Шерхебель — столярный инструмент: устройство, фото, назначение

Зачистка торцов

Для зачистки торцов необходимо проводить рубанком «от себя», краткими толчками. Благодаря такому принципу обработки волокна древесины будут разрезаться поперек и потребуется приложить меньше усилий.

Лезвие портится больше даже не во время работы, а во время его взаимодействия с другими предметами, во время его не использования. При перерывах необходимо рубанок укладывать не на лезвие, а боком. При долговременном хранении или во время транспортировки нож необходимо задвигать во внутрь колодки.

Интересные статьи:

  1. Электрические фуганки: стационарные и ручные модели. Какой электрофуганок по дереву лучше выбрать?
  2. Гардеробные комнаты: дизайн проекты, фото, как сделать в маленькой комнате своими руками из кладовки, планировка и наполнение
  3. Уличные раздвижные двери входные стеклянные модели для частного дома наружные варианты дверей из стеклокомпозита пластиковые и алюминиевые профили на улицу
  4. Калевка что это такое Назначение рубанка-калевки Как пользоваться калевочником

Основные разновидности рубанков и их назначение

Ручной рубанок можно классифицировать по виду строгания: он может быть профильным или плоским. Подразделяются данные инструменты ещё и по профилю, размеру колодок и углу установки ножа. Среди прочих разновидностей можно выделить шерхебель, который представляет собой инструмент для грубого строгания. Он обладает плоской подошвой колодки и имеет закругленные лезвия резца.

Если перед вами прибор с двумя ручками и удлиненным корпусом, то это медведка. Она имеет вид одинарного или двойного рубанка, который предназначается для грубого строгания. Дополнительно инструмент снабжается стружколомателем.

Ручной рубанок может быть представлен полуфуганком или фуганком, в качестве отличия которого выступает длинная большая колодка. Она предназначается для чистового строгания, пригонки деталей, строгания больших плоскостей, в процессе чего используется линейка.

При необходимости особо чистого строгания используется шлифтик, который обладает двойным ножом. В его конструкции есть стружколом, а двойной нож устанавливается под внушительным углом, который равен 50° вместо 45°. Для создания мелких дорожек на поверхности используется цинубель, после обработки которым детали можно склеить между собой.

Для выборки четвертей используется отборник, который еще называется зензубелем. Для зачистки четвертей применяется фальцгебель, тогда как для выборки шпунта можно применить шпунтубель. Циклевка поверхностей осуществляется с помощью инструмента с одноимённым названием, и операция представляет собой отделку перед нанесением грунтовок. В качестве отличительной особенности этих работ выступает отсутствие частиц абразива, которые остаются внутри древесины при шлифовке.

Однако у циклевки есть недостаток, который выражен в излишней трудоемкости операции. Достоинством можно назвать ровную поверхность и тонкость стружки. Для обработки фигурных кромок используется калёвка, тогда как криволинейную колодку имеет американка или горбач. Он применяется для криволинейных поверхностей, которые могут быть вогнутыми и выпуклыми.

Для придания деталям закругленной формы используется штабгалтель. Кромка ножа у этого инструмента обладает вогнутой формой, тогда как галтели – выпуклой.

Как работает ручной и электрический рубанок

Схема действия ручного приспособления очень простая. На изделии устанавливают нож, располагая его параллельно подошве, и фиксируют при помощи винта или кулачкового зажима. Инструмент помещают на поверхность заготовки и с усилием проводят им по направлению вперед. Нажим должен ложиться сначала на переднюю часть приспособления, а затем на заднюю. Строгание проводят параллельно волокнам древесины — это позволяет получить ровную стружку без лишних усилий.

Назначение и устройство рубанка электрического типа практически аналогичные. Отличие состоит в том, что инструмент оснащен двигателем и работает от сети. При включении мотор передает вращение на барабан с ножами, проступающий сквозь подошву. Лезвия в движении срезают с древесной заготовки стружку нужной толщины, не формируя на поверхности впадин и борозд.

Рубанок электрический: назначение инструмента

Если говорить о прямом назначении электрического рубанка, то оно является предельно простым – с помощью этого инструмента придают поверхности досок высокую шероховатость. Доска становится идеально гладкой и полностью готовой к декоративной отделке. Но на этом его возможности не заканчиваются – с помощью рубанка можно подгонять толщину разных досок под один размер, что является необходимым при изготовлении напольных покрытий из дерева. Также этот инструмент отлично подходит для выборки из бруса или доски четверти и снятия фаски любого фиксированного размера.

Разновидности электрического рубанка

Но и это еще не все возможности, которыми обладает стационарный или ручной электрический рубанок. Как и в случае со многими инструментами, смена стандартной инструментальной оснастки может творить чудеса. Ножи для электрического рубанка как раз и являются теми кудесниками, которые позволяют с помощью этого инструмента придавать доске фасонную поверхность практически за один проход. Этих сменных ножей существует великое множество, как и форм поверхностей, которые они могут создавать. Но об этом чуть позже, а пока вернемся к выбору этого инструмента и сосредоточимся на его разновидностях.

Рубанок электрический фото

Что это такое

Очень сложно представить выполнение даже самых простых столярных работ, связанных с обработкой древесины, без применения специализированного инструмента. Помимо всего прочего, соответствующие наборы приспособлений включают в себя разные модификации рубанков, шерхебели, а также фуганки. Невзирая на определенное сходство, стоит разобраться, из чего состоит каждый из них и для чего они предназначены.

В частности, шерхебель – это своеобразная тяжелая артиллерия в арсенале столяров. Он нужен для черновой (первичной) обработки древесины.

Увидеть шерхебель в действии вы сможете в следующем видео.

Шерхебель позволяет выполнить исключительно грубую обработку. В отличие от своих «собратьев», он обеспечивает строгание с максимальным заглублением. Этот инструмент легко справляется даже с существенными неровностями. Кстати, внешне шерхебель очень похож на обычный рубанок, и неопытный человек легко может их перепутать, не зная особенностей каждого из инструментов.

Одним из наиболее важных моментов является конструкция, расположение и заточка железка шерхебеля. Оно имеет скругленное лезвие, которое располагается под углом 45 градусов по отношению к подошве. С учетом эксплуатационных условий и, в частности, твердости обрабатываемой древесины может варьироваться угол заточки ножа. Так, при работе с мягкими породами этот показатель составляет от +25 до +30 градусов, а в ситуациях с более плотным материалом – +35 градусов.

Классическая конструкция описываемого типа инструмента предусматривает установку ножа с шириной лезвия, составляющей 35 мм. У разных модификаций этот параметр может варьироваться. Однако колодка будет всегда шире ножа примерна на 15 мм.

Если сравнивать шерхебель с рубанком, то необходимо обратить внимание на то, что у первого отверстие для снимаемой стружки больше на несколько миллиметров. Это обусловлено глубиной строгания, а, следовательно, толщиной снимаемого слоя древесины

А также важно помнить, что после применения этого инструмента на поверхности остаются следы в виде желобков

А также важно помнить, что после применения этого инструмента на поверхности остаются следы в виде желобков

А также важно помнить, что после применения этого инструмента на поверхности остаются следы в виде желобков

В арсеналах современных мастеров присутствуют шерхебели с колодками, выполненными как из дерева, так и из металла. С учетом данного момента может отличаться конструкция моделей. Необходимо отметить, что деревянные образы производят согласно требованиями действующего ГОСТа.

В соответствии с актуальными нормами, такие конструкции включают в себя следующее:

  • корпус прямоугольной формы;
  • ручки для удобного удержания устройства в процессе его эксплуатации, именуемые также «рогами»;
  • режущий элемент;
  • фиксирующий клин;
  • так называемая подошва шерхебеля.

Помимо всего перечисленного, некоторые шерхебели имеют упор для режущего элемента

А также важно учитывать, что все деревянные детали покрываются высококачественным лаком. Это обеспечивает довольно эффективную защиту от повреждений и износоустойчивость, а также существенно продлевает срок эксплуатации инструмента

Нормами ГОСТа предусмотрены следующие материалы для изготовления отдельных частей шерхебеля:

Нормами ГОСТа предусмотрены следующие материалы для изготовления отдельных частей шерхебеля:

  • подошва – акация, граб, бук, ясень или клен;
  • колодка – твердая древесина;
  • накладка колодки – перечисленные выше виды древесины, а также в перечень пород входят береза и ильма;
  • лезвие ножа изготавливается из двухслойной стали – сырьем для основной слоя являются марки 30, У8, У8А или У9, а при изготовлении плакирующего используют марки 9ХС, 9ХФ, 9Х5ВФ, а также Х6ВФ; помимо этого, действующими стандартами допускается применение стали других марок при соответствии показателей стойкости.

Металлические модели имеют литой корпус с жестко закрепленной на нем рукоятью (рогом). Нож в таких шерхебелях фиксируется при помощи специального винтового узла, расположенного между прижимным элементом и основанием. Если сравнивать с деревянными «собратьями», металлические устройства характеризуются максимальной износоустойчивостью.

Как правильно работать ручным рубанком по дереву

Правила использования ручного инструмента в целом почти не отличаются от инструкции по эксплуатации электрорубанка. Перед работой приспособление внимательно осматривают на предмет дефектов и удостоверяются, что подошва не деформирована, а режущие части расположены параллельно по отношению к ней.

Сам процесс использования рубанка выглядит так:

  1. Деревянную заготовку закрепляют в зажиме верстака и устанавливают поверх нее ручной инструмент.
  2. Приспособление крепко берут руками за обе рукояти и начинают плавно и с равномерным нажимом продвигать по зафиксированной доске.
  3. Корпус тела подают вперед вместе с инструментом, выставив вперед опорную ногу.

Как и при применении электрического рубанка, при выполнении сложных работ рекомендуется снимать слои древесины постепенно. Это позволит предотвратить грубые ошибки и застрахует от появления зацепов, горбов и углублений на поверхности доски.

Ручным рубанком удобно строгать небольшие узкие доски в малых количествах

Общие сведения

История рубанка ручного типа уходит в древность глубокими корнями, и первые, простейшие вариации устройства были обнаружены еще при раскопках известного города Помпеи.

Устройство рубанков

За множество лет эволюции такого устройства, как рубанок, появилось достаточно большое количество его типов, которыми можно было производить не только обработку древесной плоскости, но даже заниматься фигурной резкой. Чтобы по-настоящему получать удовольствие от изготовления предметов своими руками, следует иметь в наличии хороший рубанок, и тогда из самого простого куска древесины у вас будут получаться невероятные произведения искусства. Нынешние рубанки можно разделить условно на металлические и деревянные модели, причем у каждой из них есть свои достоинства и недостатки, но по конструктивным особенностям инструменты очень схожи между собой, как будто братья-близнецы.

Основным конструктивным элементом является именно резец – это элемент резки, который сделан в виде заостренной пластинки. Лезвие расположено под заданным углом к обрабатываемой древесной поверхности. За счет встроенного регулятора нож выдвигается на конкретное расстояние, и это дает возможность точно настроить глубину реза, а также какой толщины будут снимаемые стружки. В моделях заводского типа угол заточки лезвия самый обычный, но профессиональные мастера его меняют в зависимости от того, какой тип древесины обрабатывают.

О рукоятках


Поверьте, даже рукоятки тоже играют определенную отведенную им роль. Передняя, названная рожком, выполняют функцию направляющей, и обычно обладает изогнутой формой, чтобы обеспечивать идеальный захват руки. Задняя рукоять является упором, благодаря которому получается создавать нужное для работы усилие. С основой (т.е. подошвой), которая может быть и металлической, и деревянной, все неоднозначно.

Главным критерием, который предъявляется к этому конструкционному элементу, является идеально ровная поверхность. Если такое требование не соблюдено, то ручным рубанком будет сложно пользоваться, а про точность строгания и вовсе можно будет позабыть. С учетом всех нюансов металлическая подошва получается намного предпочтительнее — ее делают по шаблону, и поэтому у нее всегда правильная геометрия.

Но бывает так, что при литье производитель тоже допустил ошибки, и тогда преимущества инструмента будут сведены к нулю. Более того, металл как материал сильно подвержен коррозийным изменениям.

А если говорить о видах рубанков по дереву, где подошва тоже из древесины, то при ее деформации есть возможность исправить все своими руками и вдохнуть в рубанок новую жизнь. Но дерево – это не долговечный материал, и оно подвержено износу механического действия, а также теряет свойства при длительном воздействии высоких температур и влаги. Несмотря на типичность конструкций, есть больше 10 разновидностей рубанков, и у каждого инструмента есть определенные функции при обработке деталей, поэтому предлагаем рассмотреть их поподробнее.

Разные модификации

Обратим внимание на самые разные типы столярного инструмента:

  • Механический или ручной. Его иногда выполняют из пластмассы. Но чаще из дерева и металла. Бывают разновидности из комбинированного материала. Качество корпуса напрямую связано с тем, что лежит в основе фуганка. Его функциональные возможности также зависят от вида древесины, которую нужно шлифовать;
  • Электрический. Его функциональный режим шире. Работа выполняется быстрее благодаря электрическому двигателю. Высокая скорость обработки позволяет отшлифовать большое количество дерева.

Деревянный фуганок получил самое широкое применение в домашних условиях, у столяра в мастерской. Рассмотрим ниже, чем отличается рубанок от других подобных приспособлений для обработки деревянной поверхности.

Что было первым?

Изначально появился шерхебель. Такие приборы отличаются только названием от других подобных инструментов. Но пополняют их разнообразие. Применяют шерхебели при строгании дерева, которое еще не обрабатывалось. Можно сказать, что это черновая обработка.

Выглядит он массивно, вес очень тяжелый, так как его корпус выполнен из металла. Главным назначением является первичная обработка, чтобы получить из дерева нужного размера изделие, придав ему форму. Если, например, это корыто или будущая цельная лодка, то применяют именно шерхебель, так как он строгает на большую глубину.

Ровная поверхность не получится, но для этого есть другие инструменты. Выглядит он как обычное столярное устройство. Только его нож установлен под углом в сорок пять градусов, который имеет внизу закругление. Так можно за раз снять до трех миллиметров стружки. Глубокие ложбины потом следует обработать и выровнять. Овальная режущая кромка позволяет работать без продольного разрыва. Твердость дерева определяет, на какой угол лучше повернуть железо, чтобы добиться более качественной обработки. Сделать это очень просто. Нужно всего лишь, воспользовавшись отверткой, установить нож на нужный градус.

Отличие шерхебеля от другого инструмента в том, что у него есть одна особенность. Он предназначен для грубой обработки древесины. У него полукруговая заточка лезвия, также оно уже, чем у других столярных приспособлений. Выступает из колодки железо на два или три миллиметра.

Фуганок имеет два резца. Это ручной инструмент, который предназначен для окончательной и точной обработки древесины. Он выравнивает плоскость больших объемов за короткое время. Это возможно благодаря длинной колодке, прифуговке кромок.

Длина устройства достигает размеров больших в два или три раза, чем у обычного инструмента. Нож у него обладает стружколомателем. Есть в наличии ручка, делает работу более легкой и приятной. Может быть как один, так и два ножа.

Разница между фуганком и рубанком в том, что у первого лезвий бывает два, тогда как у второго всегда только одно. Строение корпуса у них одинаковое, правда, у первого он длиннее. Поэтому обрабатывать древесину можно с большей скоростью, затратив минимум времени на большую площадь.

Подготовка рубанка к работе

В тисках верстака зажимается нож и выставляется стружкол, и далее затягивается винтом для фиксации его в данном положении. А после расклинивания фиксация стружкола осуществляется благодаря его само пружинистости. Следом устанавливают нож в леток инструмента и затягивают рукой клин в направляющих.

Для определения корректности выставления ножа, переворачиваем рубанок, сравниваем параллельность поверхностей лезвия и подошвы. Если замечаете, что необходимо произвести регулировку ножа, то приосвобождаете клин и устанавливаете нож в нужном положении и потом опять фиксируете.

Во время строгания ножом толщь снимаемой стружки должна быть равномерной. Чтобы обеспечить это необходимо произвести стружколом регулировку рубанка. Функции стружкола можно понять из его названия, и он должен вплотную прилегать к лезвию и располагаться на 1-2 мм над ним.

Далее нож со стружколом, закрепленным на нем ранее, устанавливают в колодку в леток и немного расклинивают. После при помощи молотка аккуратными постукиваниями устанавливают нож таким образом, дабы его острие располагалось параллельно подошве с небольшим выступом. Только потом нож фиксируется клином при помощи кулачкового или винтового механизма.

Во избежание опрокидывания при строгании необходимо придавливать вначале движения на его переднюю ручку, а ближе к концу — на заднюю.

Заточка ножей электрорубанка в домашних условиях

При регулярном применении электрорубанка для обработки деревянных поверхностей (строгания, выборки четверти, снятия фаски), его режущие кромки затупляются. Если ножи предназначены для многоразового использования, то их можно самостоятельно наточить. Заточка осуществляется по такому же принципу, как и у ручных рубанков. Различия заключаются лишь в числе режущих кромок, которые требуется точить.

Использовать электроинструмент с затупленными лезвиями нельзя по таким причинам:

  • возрастает нагрузка на электродвигатель, вследствие чего ускоряется его износ;
  • значительно снижается качество обработки поверхности пиломатериалов.

Правильно наточить режущие кромки рабочих насадок помогут специалисты сервисных центров либо специальных мастерских. Если нет возможности обратиться к профессионалам, то можно всю работу проделать в домашних условиях. Чтобы заточить лезвия самостоятельно, можно использовать следующие приспособления:

  • станок для заточки ножей;
  • обычный точильный брусок (абразивный камень, оселок);
  • наждак;
  • напильник по металлу;
  • шлифовального круга.

Также потребуется специальный зажим, чтобы держать затачиваемую деталь.

Затачивание лезвия с помощью абразивного камня выполняют так.

  1. Снимают рабочие насадки, которые требуется наточить, с барабана электрорубанка.
  2. Закрепляют ножи с помощью специальных винтов в зажиме таким образом, чтобы их режущие кромки лежали в одной плоскости.
  3. Зафиксированные лезвия с легким нажимом, плавно водят по поверхности абразива, следя за тем, чтобы они затачивались одновременно.
  4. Осматривают наточенные детали на наличие отклонений, повторяя весь процесс при их обнаружении.
  5. Проверяют остроту на любом куске доски.
  6. Устанавливают ножевые пластины на барабан, настраивая их положение.

Перед выполнением работы абразивный камень рекомендуется предварительно смочить водой. Следует учитывать, что крупнозернистый абразив предназначен для первичной обработки, а мелкозернистый – для доводки. Рекомендуется сохранить первоначальный угол заточки у лезвия (примерно 30 градусов).

Рассмотренный ручной способ хорошо подходит для правки заточки. Если кромки сильно затуплены либо имеют зазубрины, то точим их на станке. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы не снять лишнего металла с лезвий.

Своими руками все действия следует проводить осторожно, аккуратно обращаясь с лезвиями, чтобы избежать травмирования. Высокое качество выполнения затачивания появится с опытом и навыками. Состояние ножей электрорубанка — их регулировку и остроту — следует проверить перед началом обработки пиломатериалов

От этого зависит не только качество строгания, но и личная безопасность. Все операции по замене, заточке, настройке рабочих насадок необходимо выполнять только с отключенным от сети электроинструментом. Для придания первоначальной остроты режущим кромкам достаточно воспользоваться обычным оселком

Состояние ножей электрорубанка — их регулировку и остроту — следует проверить перед началом обработки пиломатериалов. От этого зависит не только качество строгания, но и личная безопасность. Все операции по замене, заточке, настройке рабочих насадок необходимо выполнять только с отключенным от сети электроинструментом. Для придания первоначальной остроты режущим кромкам достаточно воспользоваться обычным оселком.

Сегодня на строительном рынке встречается огромное количество станковых инструментов и приспособлений, которые ускоряют и упрощают работу. К ним можно отнести электрорубанок, ведь он часто применяется при строительстве или ремонте.

У всякого инструмента, будь это деревообрабатывающий станок или обыкновенный рубанок, есть какие-то дополнительные элементы в комплектации, у рубанка ими считаются ножи. Если лезвия начали плохо снимать слои, это означает, что они пришли в негодность, и их нужно правильно заточить.

Однако, перед разборкой инструмента, следует разобраться с тем, как выставить лезвия на электрическом рубанке. Перед тем как отрегулировать ножи на электрорубанке, нужно узнать о способе разборки приспособления.

Заточка ножа ручного рубанка

Рабочая кромка ножа – это ребро, имеющее незначительный радиус закругления. Прежде, чем приступить к заточке, нужно визуально проверить целостность кромки: на ней не должно быть вырывов металла. Если такие дефекты присутствуют, то нож придётся укоротить.

Чтобы максимально снизить радиус закругления на кромке, заточка должна проводиться в два этапа. Вначале осуществляется первичная заточка. Для этого затупившийся нож со стороны фаски нужно поднести к периферии точильного круга и сильно прижать. Количество оборотов точила должно быть на уровне 600 — 700 мин-1. В противном случае получится слишком значительный съём металла

Также важно не переусердствовать с нажатием, потому что на стали могут образоваться сине-фиолетовые оттенки, которые являются неприятным признаком отпуска металла. Твёрдость ножа уменьшится, и возникнет необходимость термообработки для восстановления прочностных характеристик материала


Если нет точила, можно поступить так. Заточку ножа осуществить крупнозернистым точильным бруском, который нужно закрепить на рабочем верстаке. Заточка выполняется круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. Во время этой работы стоит время от времени смачивать нож водой или мыльным раствором для очищения затачиваемой поверхности и охлаждения инструмента.

Когда вы увидите заусеницы, значит можно приступать ко второму этапу заточки при помощи более мелкозернистого бруска, снимающего те самые заусеницы. Градация брусков по зернистости выглядит таким образом:

  • высокая зернистость от 30 до 180 мкм. Такие бруски создают из карбида кремния или корунда
  • средняя зернистость от 7 до 20 мкм. Такие бруски создают из электрокорунда или диоксида хрома
  • малая зернистость от 3 до 5 мкм. Такой материал применяется для финишной заточки ножей.

По окончанию заточки лезвием ножа нужно провести по куску дерева твёрдых сортов. Он окончательно снимет фрагменты заусенца.

Виды рубанков по дереву и их названия

В зависимости от предназначения и типа установленных лезвий различают рубанки, предназначенные для плоского и фигурного строгания.

Разновидности инструментов для плоского строгания

К данному классу ручных инструментов относятся:

  • Одиночный рубанок. Служит для черновой обработки древесины. Позволяет получить чистую и длинную стружку без изломов. При этом на обрабатываемой поверхности образуются сколы и заусеницы;
  • Двойной рубанок. Предназначен для черновой обработки поверхности заготовки. В качестве режущего элемента используется прямой резец и стружколом. После прохода остается относительно гладкая поверхность;
  • Шерхебель. Предназначен для черновой обработки древесины и придания заготовке необходимой формы. Внешне напоминает одинарный рубанок. Основным отличием является лезвие с закругленными краями расположенное под углом 45° относительно подошвы. Форма резца позволяет снимать до 3 мм древесины за один проход и работать поперек волокон;
  • Шлифтик. Предназначен для чистовой обработки поверхности. Одновременное использование резца и стружколома позволяет добиться ровной и гладкой обрабатываемой поверхности. Дополнительная чистота достигается благодаря установке рабочих элементов под углом 50°;
  • Фуганок. Инструмент для чистовой обработки. Применяется, как правило, на завершающем этапе столярных работ. Увеличенная длина подошвы и использование двух лезвий позволяют добиться максимальной гладкости обрабатываемой поверхности;
  • Цинубель. Инструмент чистовой обработки. Лезвие с бороздами, расположенное под углом 80⁰ позволяет придавать обрабатываемой поверхности шероховатую структуру. Это улучшает ее сцепные свойства, позволяя наносить лак более эффективно.

Для фигурного строгания

Отличительной чертой инструментов для фигурного строгания является лезвие со специфической геометрической формой. Они предназначены для проделывания в заготовках проточек разнообразной геометрической формы. К ним относятся следующие инструменты:

  • Зензубель. Благодаря использованию лезвия с тремя режущими кромками применяется при строгании перпендикулярных плоскостей, фальцев и очистке четвертей. Особенности конструкции позволяют изменять угол наклона резца;
  • Кантенхобель. Компактный инструмент для чистовой обработки фасок и кромок. Отличительной чертой такого рубанка является двойное лезвие трапециевидной формы. Рабочая поверхность лезвия располагается под углом к обрабатываемой поверхности, позволяя выполнять обработку с последующей минимальной поправкой;
  • Шпунтубель. Специализированный рубанок, предназначенный для создания продольных пазов в заготовке. Конструктивной особенностью такого инструмента является наличие двух колодок, соединенных между собой винтами. Ослабление и затягивание винтов позволяет регулировать положение резца на заготовке. Одна из колодок является направляющей, а другая, оснащенная резцом, позволяет выполнять столярные работы;
  • Федергубель. Предназначен для чистовой фигурной обработки поверхности заготовки. Также, как и шпунтубель, состоит из двух подвижно соединенных колодок. Основное отличие заключается в режущем элементе. Он состоит из двух параллельно расположенных лезвий, которые в процессе работы позволяют получить продольный шип;
  • Калевка. Инструмент, позволяющий получить многоуровневую ступенчатую композицию обрабатываемой поверхности. Подошва такого рубанка полностью повторяет структуру резца, позволяя получить самую разнообразную структуру заготовки. Применяется при обработке карнизов, плинтусов, багетов и дверных откосов;
  • Фальцгебель. Узкоспециализированный рубанок для чистового фигурного строгания. Имеет подошву ступенчатой формы и специальный косой резец. Особенности конструкции позволяют эффективно использовать его для зачистки четвертей, а также для формирования полосы по краю заготовки без нанесения предварительной разметки; 
  • Штап. Предназначен для быстрой и эффективной обработки выпуклых и вогнутых деталей. Кроме того, полукруглая форма подошвы и лезвия позволяет придавать торцам заготовки скругленную форму необходимого диаметра;

Как правильно работать инструментом?

Выделяют довольно большое количество рекомендаций, касающихся проведения работы при применении подобного инструмента. Область применения шерхебеля заключается в грубом строгании древесины при совершении возвратно-поступательных движений. Ключевыми особенностями рассматриваемой процедуры можно назвать следующее:

  1. Лезвие выполнено в скругленном виде, за счет чего возможно удаление большого количества материала с поверхности.
  2. В отличии от других инструментов, рассматриваемый характеризуется достаточно большими размерами. Этот момент усложняется обработку, так как приходится прилагать существенно усилие.
  3. Для того чтобы существенно повысить качество обрабатываемой поверхности следует провести предварительную фиксацию заготовки. Примером можно назвать применение струбцин, которыми происходит крепление заготовки к ровной поверхности стола.
  4. При движении шерхебеля вперед следует прикладывать максимальное усилие, движение назад осуществляется без усилия.

Не стоит забывать о том, что при строгании поверхности образуется достаточно большое количество стружки. При попадании на обрабатываемую поверхность стружка может создавать дополнительное сопротивление.

Заключение

Нож для рубанка ручного вы можете приобрести дополнительно, его стоимость составляет 198 руб

А вот при выборе главного приспособления необходимо обратить внимание на наличие стружколомателя, который еще называется горбатиком. Нижняя его кромка располагается параллельно по отношению к режущей кромке ножа

Расстояние между этими элементами может изменяться в пределах от 0,2 до 2 мм. Чем ближе будет нижняя кромка, тем шире строгание.

При выборе инструмента вы должны учитывать еще и то, для какого этапа обработки древесины он предназначается. Например, двойной рубанок используется для окончательной обработки – с помощью него можно зачистить задиры. Если направить двойной рубанок под углом 40° к продольной оси, то с помощью инструмента можно будет строгать и торцы заготовок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий