Виды плиткорезов
На сегодняшний день на рынке представлено несколько вариантов станков, которые предназначены для обрезки плитки. Условно их можно разделить на две группы: механические и электрические. Первые используются в том случае, если речь не идет о промышленных масштабах работы.
Скажем, для ремонта в своей квартире достаточно вооружиться механическим инструментом. А вот если ремонт – это профессиональная деятельность, то лучше один раз приобрести хороший электрический инструмент.
При использовании механического инструмента источник питания не нужен. Всю работу осуществляет человек, приводя в действие несложный механизм. Такие станки не рекомендуют использовать в том случае, если толщина плитки больше 1.5 см. Есть модели, предназначенные для работы с керамической плиткой, длина которой не превышает 40 см.
Как правило, такой инструмент без проблем справляется с настенной плиткой, ширина которой составляет в среднем 8 мм. Но срезы получаются далеко не идеальными. Есть многофункциональные станки, при помощи которых можно не только разрезать плитку на части, но и вырезать круглые отверстия.
Механические плиткорезы, в свою очередь, делятся на настольные и ручные. Настольные станки предназначены для того, чтобы делать прямые срезы. Их можно зафиксировать на столе и использовать как стационарный инструмент. Небольшой вес оборудования позволяет использовать его и в качестве переносного станка. При помощи ручного плиткореза можно делать фигурные вырезы.
Электрические станки целесообразно использовать в том случае, если нужно работать с толстой плиткой или же работы не ограничиваются обрезанием 10-20 плиток. Электрические плиткорезы имеют достаточно большой вес, что усложняет их транспортировку.
Статья по теме: Защита кабелей и проводов от грызунов, кошек и собак
При выборе электрического оборудования стоит обратить внимание на наличие емкости для воды. Если такового не имеется, то во время резки керамической плитки будет много пыли
Наличие емкости с водой частично решает эту проблему. К тому же такой инструмент будет служить дольше.
Плиткорезы имеют разную ценовую политику. Это инструмент, на котором не стоит экономить. Дешевые станки не будут долговечны. Да и срез, сделанный на таких станках, смотрится не особо эстетично. Если же не хочется отдавать кругленькую сумму, то можно сделать плиткорез своими руками. Причем можно сделать как механический станок, так и электрический.
Подготовительный этап
Ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой, будет положительным, однако необходимо правильно подобрать насадку (режущую кромку). С керамогранитом, который отличается повышенной прочностью, лучше работать диском с алмазным напылением. Керамический материал режется легче, но и в этом случае такая насадка подойдет. Используют алмазный круг с мелким напылением.
Можно выбрать альтернативный вариант — мокрая резка. При этом используется система охлаждения — к обрабатываемому участку отделочного материала подается вода. Работая болгаркой, сложно организовать охлаждение диска в автоматическом режиме, например, как это реализовано в электроустановках (электрических плиткорезах), где есть специальная ванна. Если планируется использовать УШМ, для охлаждения алмазного диска подготавливают пульверизатор или широкую емкость с низкими бортиками, что позволит опускать режущую кромку в воду, предварительно отключив болгарку.
Работа с электроинструментом должна выполняться после тщательной проверки
В процессе подгонки плитки режущий диск может нанести травму, поэтому важно проверить качество его крепления и убедиться, что все остальные съемные детали установлены надежно. Болгарка должна быть оснащена специальным кожухом, который снижает интенсивность распространения пыли в воздух
Чтобы осколки не повредили отделку стен или сантехнические приборы, следует по возможности закрыть их.
Как резать плитку болгаркой без пыли и сколов
Керамика – это достаточно хрупкий материал. Чтобы разрезать его идеально, потребуется сноровка и соблюдение некоторых правил. При работе углошлифовальной машиной у вас вряд ли удастся полностью избавиться от появления пыли и периодических сколов, однако мы приведем ряд советов, которые помогут уменьшить их число.
Рекомендации по работе болгаркой без сколов:
- Наибольшая вероятность появления скола возникает, когда режущий диск выходит из заготовки.
- Интенсивность вращения рекомендуется снижать в начале и конце реза.
- Резать керамическую плитку нужно не полностью, достаточно оставить в ней глубокую канавку. По линии распила заготовку будет удобно сломать вручную.
Если вы хотите максимально избежать появление сколов, начинайте распиливание правее обозначенной линии. В таком случае при появлении сколов их можно удалить шлифовальным кругом.
Мокрая резка
Влажный способ подразумевает, что при воздействии на материал режущая кромка в процессе работы будет контактировать с жидкостью: рабочая кромка погружается в воду, или она подается струей.
Такой метод сложнее реализовать, но он имеет преимущества:
- Охлаждение режущей кромки.
- Увлажнение материала позволяет избавиться от пыли.
Способы резки кафеля
Существует несколько вариантов, как правильно резать кафельную плитку. То есть, необходимо получить ровный срез без сколов и дефектов. Здесь три направления.
Резка плитки болгаркой по прямой линии. Это самый простой вариант. На керамическую поверхность кафеля наносится линия среза. Плитка зажимается в струбцины так, чтобы отрезаемый участок располагался вне поверхности стола. То есть, он как бы висел. Резать в таком положении надо «на себя». Это дает возможность хорошо видеть линию среза. Включается болгарка и диском точно по линии производится разрезка материала.
Резка с фаской. Это когда кромка должна формировать угол, обычно 45°. Все делается точно так же, как и в предыдущем случае. Только добавляется еще один этап – это формирование фаски. Для этого диск болгарки подносится к отрезанной кромке под необходимым углом. Здесь ничего отрезать не надо, просто кромка шлифуется под углом. До идеального состояния угол можно довести, шлифуя его вручную наждачной бумагой или надфилем.
Как сделать болгаркой отверстие в керамической плитке. Понятно, что отверстия небольшого диаметра диском не вырезать, а вот более 100 мм можно попробовать
Необходимо отметить, что это самый сложный вариант, поэтому очень важно правильно провести все этапы от подготовительного до основного. Итак, на плитку наносится окружность, по которой будет производиться рез
Далее, полученный круг надо разделить на четыре части, проведя две взаимно перпендикулярные линии, чтобы обе они прошли через центр круга. Теперь надо болгаркой, держа ее под углом, сделать распил по окружности. Пилить надо мелкими участками. Пусть останутся даже углы, их можно будет подработать. Пропиливать насквозь нет никакой необходимости, главное – сделать небольшой надрез. После чего насквозь распиливается круг по нанесенным линиям (взаимно перпендикулярным). Далее надо просто отделить поочередно четыре сегмента распиленного круга. И в конце обязательно кромки окружности подрабатываются до необходимой точности.
Болгарка (УШМ)
Старая добрая универсальная шлифовальная машинка, распространённая во многих домохозяйствах, имеющая далеко не одно применение кроме непосредственно шлифовки. В общем виде болгарка представлена прибором в небольшом цилиндрическом корпусе, который удобно держать одной рукой, где на конце расположен узел крепления рабочего диска.
УШМ бывают как бытовые, так и профессиональные, в основном эта разница обоснована повышенным временем работы, работающие от сети и от аккумуляторов, в случае работ в не электрифицированных местах, с различными защитными кожухами и ручками для второй руки или их отсутствием. Основными характеристиками являются:
- Мощность.
- Размер рабочего диска.
- Скорость вращения.
А в число дополнительных входят такие приятные мелочи, как функция плавного пуска, регулировки и стабилизации оборотов, наличие механизма балансировки, систем защиты от заклинивания и повторного пуска, быстросъёмного зажима и тормоза шпинделя.
Шлифмашинка является поистине универсальным инструментом, с помощью которого можно не только шлифовать, но также резать, точить и полировать.
Алгоритм изготовления
Если под рукой есть все необходимое материалы, то все сделать самому будет довольно просто. Для крепления лучше использовать верстак с большой рабочей поверхностью. Если такового нет в распоряжении, то его можно сварить из металла. В качестве основания отлично подойдут два металлических листа, между которыми будет находится желоб.
Изготовление инструмента происходит в следующей последовательности.
- На верстаке фиксируется специальное крепление, при помощи которого будет держаться инструмент.
- На рабочей поверхности при помощи металлических уголков устанавливаются металлические пластины, между которыми оставляется 1 сантиметр.
- Сбоку от рабочей поверхности устанавливается подвижный ограничитель. С его помощью вы будете передвигать плитку по рабочей поверхности, а также он не будет позволять ей съезжать в сторону при распиле.
- В последнюю очередь устанавливается болгарка, которая закрепляется при помощи фиксатора и хомутов.
Чтобы с инструментом было удобнее работать, болгарку можно закрепить на передвижной кронштейн. Но это будет очень трудно реализовать из-за слишком сложной конструкции, особенно если у вас нет опыта выполнения подобных работ.
Существует еще один способ изготовления, при котором болгарка крепится под столом, он более простой в реализации, но удобство эксплуатации оборудования при этом сохраняется. Для изготовления такого инструмента вам понадобится стол с большой рабочей поверхностью, в середине которой вырезается отверстие. Его размера должно хватать, чтобы диск мог свободно вращаться. Далее выполняется крепление болгарки при помощи болтов. По бокам от него фиксируются две направляющие, по которым будет передвигаться плитка в процессе резки.
На следующем видео наглядно демонстрируется процесс изготовления инструмента для резки плитки в домашних условиях с нижним креплением. Обязательно посмотрите его, и у вас все получится:
Важные нюансы
Болгарку нужно установить на небольшую скорость, чтобы вы могли контролировать и корректировать её действия. Имея возможность закрепить инструмент, обязательно сделайте это, поскольку так вы сможете упростить работу. Закрепив болгарку, вам нужно будет только двигать плитку по нужной траектории.
Если возможность закрепления отсутствует, то лучшим местом для работы будет пол. Под плиту обязательно нужно подложить бруски либо пиломатериалы
Важно отметить, что устанавливать небольшую скорость следует и из-за того, что это исключит отбрасывание лезвия либо диска при контакте с поверхностью.
Включая максимальную скорость, наверняка вы упростите процесс резки, однако так возрастает риск повреждения плитки, которая просто может разлететься на куски. Наиболее простым способом резки предстает вариант по прямой линии, поскольку с этой работой способен справиться даже новичок. Если речь касается закруглений, то здесь потребуется больше усилий. Если вы ранее не сталкивались с подобной работой, то мы рекомендуем сначала испробовать свои навыки на бракованном материале.
Защитить плитку от сколов можно с помощью использования специальной шлифмашинки либо наждачки. Эта работа не сложная, однако позволит значительно улучшить качество выполненного среза. Таким образом вы сможете избавиться от имеющихся дефектов.
При , всегда возникает вопрос, а можно ли плитку резать болгаркой? Итак, для начала – да, можно, а как именно – сейчас расскажем.
Прямая резка болгаркой
Прямая резка чаще всего осуществляется плиткорезом, но если его нет или нужно отрезать всего одну плитку, применяют и болгарку. Также плиткорез не отрежет полоску меньше 2 см ширины.
А вот болгарка справиться с любыми поставленными задачами.
На лицевой стороне керамики делаются пометки. Карандаш или ручку будет плохо видно, так что используется спиртовой маркер. Прорезать нужно только с лицевой стороны, но никак не с тыльной. В противном случае повредится глазурь, и плитка утратит внешнюю привлекательность
Обратите внимание
Чтобы линия среза получилась ровной, сделайте пометки с обеих сторон плитки, а потом по уровню проведите между ними полосу.
Перед началом работы убедитесь, что болгарка включена в сеть, а круг надежно закреплен. Фиксация круга происходит вручную или при помощи специального ключа.
Кафель укладывается на ровное основание, чтобы она не треснула во время резки
Проще всего положить плитку на деревянное основание и придерживать ее рукой или ногой.
Если вы будете придерживать плитку рукой или ногой, избегайте резких движений. Будьте аккуратны. Лучше обуться в специальную закрытую обувь.
Начинайте работать на малых оборотах, а потом ускоряйтесь. Прорезайте керамику на глубину минимум 0,5 см. Лучше прорезать плитку полностью, если же это не получилось сделать, нужно положить плитку в месте среза над краем стола, например, и аккуратно отломить
Обратите внимание
Под кафель в месте среза можно положить шуруп вначале плитки и с другого конца. После этого слегка надавать на керамику, она должна треснуть в месте резки.
Если в процессе подрезки образовались заусеницы, их можно откусить кусачками или аккуратно подшлифовать болгаркой.
Некоторые делают первый рез, чтобы наметить линию и пройти слой глазури
После этого еще несколько раз прорезают, пока не отделят части керамики.
После резки лучше одеть перчатки, потому что резаная керамика очень острая, и вы легко сможете пораниться.
Как резать кафельную плитку болгаркой
Качественная и простая резка кафельной плитки болгаркой должна быть выполнена как можно более профессионально, то есть в итоге вы должны получить ровный гладкий срез и минимальное количество пыли в процессе. Можно выделить три основных направления надреза, в чем не помешает разобраться подробнее.
1. Прямой срез
Из всех вариантов, как распилить плитку болгаркой, этот самый простой. Он подразумевает прямой надрез на материале под углом в девяносто градусов. Для начала нужно надежно зафиксировать саму плитку на ровной поверхности, чтобы ее край выступал над краем как раз настолько, насколько нужно ее обрезать
Совершенно не важно, перпендикулярный или диагональный разрез нужно сделать, относительно плоскости и формы кафеля
Удерживать болгарку нужно таким образом, чтобы вся линия среза вам была хорошо видна. То есть диск должен двигаться по направлению к себе, а не от себя, перекрывая вам весь обзор. Прежде, чем разбираться, как пилить плитку болгаркой, а тем более, приступать к самой работе, обязательно наденьте перчатки и очки, да и другие правила техники безопасности соблюдать не помешает.
2. Угол 45 градусов.
Обычный прямой угол среза на кафеле не всегда подходит, к примеру, когда необходимо состыковать ее красиво, да и при выполнении фигурных элементов, отделанных керамикой, может потребоваться срезать ее под углом в сорок пять градусов, что выполнить на практике будет намного труднее. Но все возможно при определенном старании, потому давайте рассмотрим, как нужно действовать.
Сперва аккуратно отрежьте плитку под обычным прямым углом, учитывая размеры кафеля, которые вам нужны. Проверните болгарку так, чтобы диск ее был расположен под нужным углом и аккуратно снимите лишнее с кромки среза, старясь не задеть лицевую поверхность. Если сделать идеальный косой срез все равно не получилось, можно довести его до идеала обычной наждачной бумагой или шлифовальным кругом.
3. Отверстие в кафеле
Наиболее сложновыполнимый процесс, это вырезание в плитке круглых отверстий, которые могут потребоваться под розетки, выключатели, осветительные приборы, а также под разнообразные элементы декора при облицовке. Крохотные дырочки вырезать не получится, потому расскажем, как сделать большие круглые отверстия. Тщательно измерьте и разметьте то, что нужно вырезать на лицевой стороне кафеля. Сделать это можно при помощи обычного маркера или фломастера. Отметить придется не только круг, но и его центр, так что для максимального упрощения не помешает воспользоваться строительным или любым циркулем и линейкой, если они окажутся под рукой.
Диск для резки плитки болгаркой целесообразно взять новый, чтобы он качественно пилил, а не «жевал» края кафеля. Начинайте резать по внутреннему контуру окружности, аккуратно проворачивая инструмент и постепенно углубляясь. После того, как вы пропилите некоторое расстояние, есть смысл сделать перпендикулярные надрезы внутри построенного круга, а потом вынуть четыре сектора, подрезая их в нужных местах.
Полезный совет
Если вы действительно желаете разобраться, как резать плитку болгаркой без сколов, то поможет в этом видео, расположенное чуть ниже. Стоит помнить, что работать всегда нужно исключительно по лицевой стороне кафеля, вне зависимости, имеется на ней глазурь или нет. Так риск повредить поверхность гораздо ниже. Не помешает также иметь под рукой наждачку, набитую на деревянный брусок, для доведения срезов до идеала. Потому и отрезать нужно всегда чуть больше, чем необходимо.
Лучше всего расскажет о том, как пилить плитку болгаркой под прямым углом или же наискосок, размещенное в нашей статье видео, посмотреть которое будет полезно даже опытным мастерам, а не только новичкам в строительстве и облицовке.
Прямой разрез керамической плитки при помощи болгарки
Этот вид работы произвести наиболее легко. Осуществляется она следующим образом:
- Первым делом снаружи керамической плитки следует разметить линию распила посредством спиртового маркера.
- После этого необходимо надежно зафиксировать кафель на плоскости, исключив его вероятность перемещения во время реза. Для этого плитку нужно разместить на ровной поверхности из древесины и закрепить при помощи струбцины через выполненную из листовой резины прокладку или аккуратно прижимая ее подошвой своей ноги, которая должна быть обута в специальную обувь.
- Далее нужно включить болгарку и подождать несколько секунд, пока что инструмент наберет требуемых оборотов.
Обратите внимание! Отрезаемый край плитки должен оставаться навесу в месте полосы необходимого надреза.
- Удерживать болгарку следует так, чтобы производимая линия реза была хорошо видна во время распила.
- Дальше необходимо крепко и ровно удерживая инструмент в руках, и не допуская его хождения со стороны в сторону, поскольку в ином случае получится не только рваный срез, но и испортится используемая насадка, части которой могут вылететь в любом направлении.
Важно! Керамическая плитка является достаточно хрупким материалом, поэтому не следует сильно надавливать на нее при выполнении распила. Во время первого реза необходимо лишь снять верхний слой глазури
Если сразу же производить сквозной распил от края, то под конец изделие способно треснуть. Ввиду этого нужно обязательно осуществлять разрезание равномерно от начала и до конца в несколько подходов.
- Теперь следует провести движущимся кругом по размеченной линии на керамической плитке по направлению к себе, осуществляя надрез глубиной 1-5 мм в зависимости от материала и толщины обрабатываемого изделия. С боку плитку нужно начинать разрезать неторопливо, после чего инструмент следует перемещать быстрее для получения ровного распила.
Обратите внимание! Круг на болгарке должен быть зафиксирован правильным образом с использованием специального ключа и с учетом отмеченного на нем направлении вращения.
Оптимальная скорость вращения отрезного диска диаметром 100-125 мм во время распила керамики достигает 6-8 тыс. оборотов в минуту.
Рекомендации по выбору болгарки
Чтобы качественно выполнять подгонку отделочного материала, рекомендуется обращать внимание на главные критерии при выборе болгарки:
- Лучше работать с инструментом небольших габаритов.
- Подбирать модель с возможностью регулировки скорости вращения режущей кромки.
- Большие мощности позволяют работать с материалом крупных габаритов, но в домашних условиях достаточно болгарки, выдерживающей нагрузку до 1 кВт.
- Размер посадочного места для режущей кромки. Оптимальным является диск диаметром 125 мм. Если использовать небольшой алмазный круг, с его помощью выполняются ювелирные операции, но он быстрее стачивается. Крупные диски позволяют работать с большими объемами отделочного материала.
Так же стоит позаботиться о выборе правильных дисков:
Особые насадки на болгарку
Существуют каменные и металлические диски. Для работы с плиткой рекомендуется задействовать второй вариант с алмазным напылением. Кроме того, диски существуют в разном исполнении, отличном по конструкции. Различают модели:
- Сплошные. Они могут быть с гладкой или абразивной поверхностью. Чаще применяются для сухой резки. Однако можно периодически смачивать поверхность режущего круга водой. Сплошные диски больше подходят для обработки кромки изделия.
- Сегментированные — состоят из нескольких частей. Их не рекомендуется применять для обработки кромки, т. к. возрастает вероятность образования сколов. В сегментированных дисках предусмотрены отверстия для охлаждения, поэтому отсутствует необходимость в использовании воды.
- Комбинированные. Это насадка, которая может применяться как для сухой, так и для влажной резки.
Алмазный круг
У режущей кромки такого типа толщина абразивного слоя может быть разной. Для работы с болгаркой в бытовых условиях рекомендуется приобретать диски с напылением толщиной 2 мм. На станках применяют режущие кромки с напылением меньшей толщины. Однако если выполняется резка плитки болгаркой с таким алмазным кругом в домашних условиях, возрастает вероятность образования сколов. Кроме того, в процессе работы с дисками такого типа увеличивается риск ударов и рывков, что может испортить инструмент.
Рекомендации по изготовлению и эксплуатации
Минусом электрических плиткорезов самодельного и заводского изготовления является образование большого количества пыли во время резки. Однако предназначенный для этой работы многий инструмент производитель оснащает патрубками для подключения к пылесосу. У болгарки такой узел отсутствует. Чтобы его сделать, снимают родной защитный кожух. Вместо него из стали толщиной 1 мм сваривают новый элемент аналогичной формы, но уже с патрубком.
Первая сложность, это изготовить плиткорез из болгарки своими руками, но она не является последней. В процессе работы возникнут новые проблемы, если не знать некоторых нюансов резки. Второй сложностью является выбор алмазного диска. Их существует два вида:
- Диск для сухой резки имеет рабочую кромку с мелким алмазным напылением. Он образует много пыли во время резки. Его лучше использовать, если имеется патрубок подключения к пылесосу или для малых объемов работ.
- Диск для мокрой резки используют, когда требуется много резать плитки. Пыль отсутствует, так как рез постоянно смачивают водой. Однако в самодельном устройстве нужно придумать способ подачи жидкости. Проще всего перед каждым резом диск и заготовку смачивать водой.
Третья сложность может возникнуть в способе резки, а их выделяют три:
- По прямой линии. Способ самый простой и часто востребованный. Заготовку разрезают на две части нужного размера. Плитку располагают ближе к себе перед работающим диском, чтобы видно было разметку.
- По прямой линии с фаской. Процесс резки аналогичен, только болгарку устанавливают так, чтобы диск был наклонен под углом 45о. Чаще всего в таком положении шлифуют уже обрезанную заготовку, образуя на ее кромке фаску.
- Фигурная резка. Сложнее всего вырезать в плитке круг под коммуникации. Однако сделать это можно, только его минимальный диаметр получится 100 мм. Сначала на заготовке рисуют круг. Линиями крест-накрест разделяют на 4 сегмента. Сначала болгаркой прорезают круговую разметку чередованием коротких резов. Делают их несквозные. Следующим этапом прорезают перекрестные линии. Здесь уже пропилы делают сквозные. Получившиеся сегменты выламывают из плитки. Кромку круга шлифуют напильником.
Для вырезания круга на кафеле делают череду коротких резов по разметке
При любом способе рез всегда осуществляют с лицевой стороны плитки. Если резать в обратном порядке, на декоративном слое образуются сколы.
Как правильно резать плитку болгаркой?
При помощи угловой шлифовальной машины можно выполнить:
- прямую резку;
- резку в керамической плитке болгаркой больших круглых отверстий;
- вырезание прямоугольных отверстий;
- формирование из плитки фрагментов нужной формы и размеров.
При прямой резке кафеля болгаркой необходимо:
- Нанести на лицевой стороне плитки линию, по которой будет делаться срез. Керамику расчертить можно при помощи спиртового маркера или столярного карандаша.
- Закрепить материал на ровной поверхности. Это можно сделать на прямой горизонтальной доске при помощи струбцины и прокладки из куска резины. Если отсутствует такое приспособление, то допускается фиксация подошвой спецобуви. Но лучше во избежание травматизма запастись инструментом для закрепления.
- Перед началом резки следует включить инструмент, чтобы болгарка набрала необходимые обороты.
- С края резку начинать надо медленно, а затем устройство перемещают быстрее. При этом способе срез получается ровнее и без зазубрин.
Теперь несколько советов, как вырезать круглые отверстия:
- нанести при помощи маркера центр и окружность отверстия;
- затем при помощи сверла из твердого сплава проделать дыру;
- болгаркой с плиточным диском сделать надрезы по 1–2 мм по окружности с двух сторон плитки, затем внутри отверстия;
- когда разрезали внутренность отверстия, нужно удалить мелкие фрагменты кусачками;
- как сделать ровной обрезанную кромку, каждый выбирает сам – либо шлифовка наждачной бумагой, либо работа диском на гриндере.
Техника безопасности при работе углошлифовальной машиной
Угловая шлифовальная машина – это опасный и сложный в эксплуатации электроинструмент. При несоблюдении правил безопасности вы можете в лучшем случае испортить материал или расходник, сломать инструмент, в худшем – нанести себе серьезные увечья.
- Обязательно надевайте средства индивидуальной защиты. Для реза УШМ вам пригодится респиратор, чтобы не вдыхать пыль, очки, защищающие глаза от мелких частиц, а также прочные защитные перчатки и специальная плотная обувь.
- Убедитесь, что инструмент исправен. Рабочая оснастка должна вращаться ровно. Проверьте, надежно ли вы ее зафиксировали. Если круг старый и затупился, то рекомендуем заменить его. В противном случае режущий элемент просто расколется в процессе работы. Убедитесь, что кожух надет и направлен в вашу сторону, а кабель (если у вас сетевой инструмент) не поврежден.
- Не начинайте работу сразу. Когда вы только запустили УШМ, дождитесь, пока диск раскрутится, начиная выдавать стабильное число оборотов.
- При создании реза ведите УШМ от себя.
- Используйте рабочую оснастку, подходящую под материал.