Керосинорез. Разделка толстолистового металла

Резак

Конструкция резака, который снабжён испарителем, весьма схожа с аналогичным узлом для газо-кислородной резки. Она включает в себя:

  1. Основной мундштук.
  2. Подогревающий мундштук.
  3. Головку.
  4. Инжектор.
  5. Управляющие вентили.
  6. Подающую трубку.
  7. Регулирующий маховичок.
  8. Испаритель.
  9. Огнестойкая набивка.

Резак работает следующим образом. Керосин из присоединительного шланга поступает в огнестойкую набивку испарителя, где нагревается пламенем, которое образуется на выходе из вспомогательного подогревающего мундштука. Одновременно через инжектор к рабочей головке керосинореза поступает из баллона кислород. В головке происходит смешивание кислорода с подогретыми парами керосина, после чего смесь поджигается, и в таком виде выходит из зазора между мундштуками. Это – подогревающее пламя, интенсивность которого регулируется при помощи маховичков и вентилей. При этом процентный состав компонентов изменяется в пользу кислорода, температура которого увеличивается до значений, соответствующих локальному плавлению металла в зоне резки. Подводящие трубки располагаются в рукоятке резчика.

Безопасность работ с керосинорезом обеспечивается функционированием предохранительного клапана, который и управляет процессом поджига. Для этого вначале открывают кислородный вентиль, а затем – керосиновый. Затем поджигают смесь у основания мундштука, и поворотом маховичков управляют параметрами образующегося пламени. Если давление компонентов выходит за допустимые пределы, эластичная наполнительная смесь, находящаяся в промежутке между уплотнительными шайбами перегревается/охлаждается, и соответственно отпускает или прижимает пружиной седло к горловине клапана. Таким образом, подача либо увеличивается, либо прекращается вовсе.

При регламентном обслуживании резаков следят за состоянием уплотнений, очищают головки от образовавшихся заусенцев, полируют входные и выходные отверстия, используя хлопчатобумажную чистую ветошь.

https://youtube.com/watch?v=oAS1ObN_cb0

Способы разделки кромок

В ходе подготовительных работ применяются такие способы разделки кромок:

  • Газовым резаком. Метод не отличается высокой точностью и качеством поверхности. Обязательно требуется дополнительная механическая обработка для выравнивания фаски и его шлифовки.
  • Механическая резка. При обработке строганием или фрезерование дополнительной обработки не требуется. После долбежки нужна такая же доработка, как и после газовой резки.

Способы разделки кромок под сварку

На заготовках, имеющих форму тел вращения, удобно формировать фаски на токарно — расточных станках.

Для криволинейных швов применяются специализированные фрезеровальные станки или универсальные обрабатывающие центры. Применение специализированного оборудования позволяет снизить себестоимость операции.

Для прямолинейных кромок доступен самый широкий выбор оборудования. Наиболее производительными и экономичными являются строгальные станки. Доступна также обработка фрезерованием и пневмошлифовка.

Дополнительная механическая обработка для выравнивания поверхности может проводиться вручную, с применением УШМ. Сохранилась также и доработка с применением зубила и напильника. К механизированным способам относят пескоструйную и дробеструйную обработку.

Как работать плиткорезом ручным по кафельной плитке

Сам принцип резки не отличается для всех видов плиток, сделанных из разного материала. Однако существуют небольшие нюансы. От керамогранита кафель и керамика отличается хрупкостью

Здесь важно правильно рассчитать усилие на рычаг. Если оно слабое, ролик прорежет мелкую канавку

Плитку будет трудно переломить или она лопнет совсем в другом месте. Слишком сильно надавливать тоже нельзя. От чрезмерного усилия кафель способен треснуть под резаком.


Для кафеля и керамики нужно правильно подобрать усилие нажима рычага

При чрезмерно сильном нажиме рычагом резак в кафеле проделает слишком глубокую канавку. На плитке по декоративному слою пойдут сколы. Их потом придется шлифовать.

Рез по кафелю и керамике делают только один. Повторно с точностью провести резак не получится. На заготовке образуется два разреза или виляющие линии. Разлом будет неаккуратный с крошащейся кромкой.

Если усилие правильно выбрано, кафель легко переломится на две части. Кромку в любом случае шлифуют напильником или болгаркой.

Регулируемый редуктор для газового баллона

Такие приборы предназначены для использования совместно с газовыми горелками и другим газовым оборудованием, работающим с более высоким давлением газа на выходе. Например, БПО 5-2 можно устанавливать на бытовых сосудах с газом объемом от 5 до 50 литров с вентилем. Эта модель оборудована манометром и вентилем для регулирования давления газа на выходе. Технические характеристики БПО 5-2:

  • давление на выходе: 2,5 МПа
  • максимальное рабочее давление: 0,3 МПа
  • наибольшая пропускная способность: 5,0 м3/час
  • вес: 0,42 кг
  • тип газа: сжиженный

Приборы с функцией регулировки выпускаются и для сжатых газов.

Преимущества и недостатки

На рынке спецтехники представлены как модели с испарителем, так и бензорезы распылительного типа. Тем не менее, есть ряд причин считать, что распылительный бензорез лучше. А именно:

  • Распылительные резаки имеют до 50% меньший вес, по сравнению с испарительными, т.к. отсутствует асбестовая камера и дополнительный нагреватель
  • В обслуживании распылитель проще испарителя, т.к. не нужно чистить камеру испарения
  • Бензиновый распылительный резак меньше греется. За счет дополнительного нагревателя, резак испарительного типа необходимо охлаждать в процессе работы
  • Испаритель не подходит для работы при низких температурах, из-за постоянного охлаждения паров. (Зимой лучше использовать распылительный резак)
  • Распылитель, в отличие от испарителя, устойчив к обратному удару пламени.

Классификация и маркировка листового проката

По видам поставки проката

  • В рулонах;
  • В листах.

Прокат в рулонах может состоять не более чем из 2-х кусков (отдельных или соединенных сварным швом).

По плоскостности

  • ПН — нормальной плоскостности;
  • ПУ — улучшенной плоскостности;
  • ПВ — высокой плоскостности;
  • ПО — особо высокой плоскостности.

По размерам

  • I — с указанием размеров по толщине, ширине и длине;
  • II — с указанием размеров по толщине;
  • III — с указанием размеров, кратных по ширине и длине;
  • IV — с указанием мерных размеров по ширине и длине.

По назначению при применении

  • ХШ — для холодной штамповки;
  • ХП — для холодного профилирования;
  • ПК — под окраску (дрессированная);
  • ОН — общего назначения.

Преимущества и недостатки по сравнению с газовой горелкой

Бензорез не очень популярен среди специалистов. Многие по-прежнему используют газовые резаки. И этому есть целый ряд причин. Давайте сравним преимущества и недостатки обеих технологий. Преимущества бензореза:

  • Мобильность. Бензиновый резак достаточно прост в переноске. Емкость с сжатым воздухом имеет меньшие габариты и вес, чем кислородные баллоны. Топливо легко достать, оно имеется в любом гараже, можно купить на автозаправке.
  • Возможность работы при низких температурах. Согласно заявлениям производителей, бензорез с распылителем работает при температуре -40 и ниже. Газовый резак не работает на морозе.
  • Простота конструкции. Газовая горелка не является сверхсложным устройством. Но бензиновый резак — в любом случае проще. При владении пайкой, совершить ремонт не составит труда.

Недостатков не больше преимуществ. Но они существеннее:

  • Сложность в настройке. Подачу топлива постоянно нужно калибровать, периодически приходится чистить форсунки. Бензиновый резак нельзя использовать «из коробки». Для качественной работы нужна практика и сноровка.
  • Необходимость поддерживать давление в резервуаре. Долго работать с бензорезом едва ли получится. Нужно постоянно поддерживать давление в кислородном резервуаре. Качество пламени зависит от объема воздуха в баллоне, и приходится постоянно адаптироваться к перепадам давления, а стало быть, и мощности горелки.
  • Безопасность. Хотя кислородные баллоны для газовой резки считаются взрывоопасными, при правильной эксплуатации риск несчастного случая сводится к минимуму. Бензиновый же резак требует тщательного контроля и ответственности на всех этапах работы. Особенно, если речь идет о моделях с испарителем, где топливо закипает на пламени дополнительного сопла.

Руководство к пользованию плиткорезом

Изначально вы можете посмотреть как пользоваться плиткорезом ручным видео и только потом вникать в нюансы данного процесса.

  1. Изначально необходимо правильно использовать разметку на ручном инструменте. Вы отрезаете тот кусок, который находится под режущим ножом. Правильно располагаете плитку и тогда отрез будет верным.
  2. Далее, чтобы понять как пользоваться ручным плиткорезом необходимо взять ненужный опытный кусок плитки и попробовать плавным движением руки произвести надрез. Это делается за счёт движения ножом по направляющим сверху вниз. Убедитесь в том, что режущая плоскость ножа плиткореза остра.
  3. Не стоит давить слишком сильно, так как плитка может непроизвольно лопнуть не в том месте, где вы наметили.

Чтобы полноценно понять как работать плиткорезом ручным нужно попробовать разрезать множество небольших тестовых кусков плитки. Стоит заметить, что вы не будете непосредственно разрезать плитку данным инструментом. С его помощью делается надрез-направляющая по которой далее ломается кусок плитки.


Плиткорез ручной как пользоваться им мы раскрываем выше, достаточно удобный инструмент, так как:

  • имеет минимальные габаритные размеры по сравнению с другим инструментом;
  • прост в обращении;
  • бесшумен;
  • не требует подключения к сети электропитания.

Для того чтобы делать ровные надрезы, вам нужно научиться правильно надламывать плитку после разметки линии надлома. Приноровившись к этой технике вы сможете даже в маленьких кусках плитки делать необходимые прорези для обвода труб или других препятствий на полу и стенах.

Как правильно резать плитку ручным плиткорезом

Прежде чем научиться резать кафель или керамогранит, нужно ознакомиться с правилами использования, выбора подходящего ручного инструмента. Нужно узнать нюансы, прислушаться к советам профессионалов.

Чтобы с пользой использовать ручной плиткорез, рекомендуется учесть следующее:

  1. Инструмент всегда выбирают с учетом объема работ. Если требуется перерезать несколько плиток, выгоднее купить дешевый китайский плиткорез. Все равно он остальное время проваляется в сарае или его не жалко просто выбросить. Когда предполагается большой объем работ или использование инструмента в будущем, предпочтение отдают профессиональной модели.
  2. Ручной инструмент подбирают так, чтобы длина рабочего участка была больше размера разрезаемой заготовки. Иначе за один раз не получится сделать надрез. Здесь нужно продумать на будущее. Например, если предполагается резать напольную плитку, то плиткорез покупают с большим запасом длины, так как такой отделочный материал встречается внушительных размеров.
  3. Перед началом резки мастера капают на ролик каплю очищенного машинного масла. За счет уменьшения трения улучшится качество надреза.
  4. Во время резки рычаг с кареткой перемещают плавно без рывков.
  5. У ролика должен отсутствовать люфт. Если такой недостаток наблюдается, узел меняют.


Плавное перемещение резака улучшает качество реза Специалисты пользуются секретом, упрощающим процедуру ручной резки. За 1-1,5 часа до начала работ они смачивают плитку. Материал размягчается, становится послушнее при разломе.

Часто у неопытных людей возникает вопрос по направлению реза: от себя или на себя. Особой разницы здесь нет. Специалисты режут плитку в любом направлении. Каждый выбирает для себя удобный способ.

§ 55. Керосинорез

Устройство для резки, в котором для подогревающего пламени используют пары керосина, называют керосинорезом. Схема резака керосинореза показана на рис. 74. Для преобразования жидкого керосина в пар имеется испаритель, представляющий собой трубку из нержавеющей стали с помещенной внутри асбестовой оплеткой 11.

Рис. 74. Схема резака керосинореза: 1 и 2 – мундштуки, 3 – головка, 4 – инжектор, 5 – кислородная трубка, 6 – кислородный вентиль, 7 – керосиновый вентиль, 8 – рукоятка, 9 – вентиль подогревающего кислорода, 10 – маховичок, 11 – асбестовая набивка, 12 – вспомогательный мундштук

Для нагрева испарителя служит вспомогательный мундштук 12, расположенный в головке резака. Мощность и состав подогревающего пламени регулируются кислородным вентилем 9 и маховичком 10, изменяющим положение инжектора 4 в смесительной камере.

Жидкий керосин, поступающий из бачка, в резаке преобразуется в пары, смешивается в головке резака с кислородом и на выходе из мундштука образует пламя.

Керосин подается в резак под давлением 1,5 – 3 кгс4/см2из бачка (БГ-63 – емкостью 6,5 дм3 или БГ-68 – емкостью 7,5 дм3), снабженного ручным воздушным насосом 3, манометром 4 и запорным вентилем 6 (рис. 75).

Рис. 75. Керосинорез с бачком: 1 – резак, 2 – бачок, 3 – воздушный насос, 4 – манометр, 5 – шланговый ниппель, 6 – запорный вентиль, 7 – тележка

Сменными мундштуками регулируют фас-ход кислорода, керосина и скорость резки в зависимости от толщины разрезаемой стали (табл. 18).

18. Технологическая характеристика керосинореза

Правила обращения с керосинорезом.

1. При помощи ручного насоса 3 (рис. 75) создают давление в бачке. Давление в бачке не должно превышать давление кислорода, так как это может привести к воспламенению кислородного шланга.

2. Вентилем 7 (рис. 74) в резак подается керосин, потом открывается вентиль подогревающего кислорода и зажигается смесь керосина с кислородом. Трубка испарителя 11 нагревается пламенем вспомогательного мундщтука 12. После достаточного прогрева испарителя может быть пущен режущий кислород вентилем 6 (предварительный нагрев испарителя производится паяльной лампой).

3. Отрегулировать подогревающее пламя. Если ядро подогревающего пламени при пуске режущего кислорода неустойчивое, следует отрегулировать вентилем 9 и маховичком 10 подачу подогревающего кислорода (рис. 74).

4. При прекращении работы керосинореза сначала закрывают вентиль режущего кислорода 6. Потом вентиль подачи керосина 7 и вентиль подачи подогревающего кислорода 9. Потом открывают на бачке спускной кран для снижения давления до атмосферного.

5. Для нормальной работы керосинореза необходимо систематически (не реже одного раза в неделю) промывать асбестовую оплетку испарителя в горячей воде.

Для резки применяется осветительный керосин (ГОСТ 4753 – 68). Керосин перед заливкой в бачок подвергается очистке отстаиванием через сукно или мелкую латунную сетку.

Керосином для резки можно пользоваться при температурах не ниже – 15°С и толщине разрезаемой стали не более 200 мм. Это объясняется тем, что при низких температурах керосин приобретает очень большую вязкость, что весьма затрудняет резку.

Кроме резаков, работающих на парах керосина, применяют резаки с распылением жидкого керосина, например РКР-3 (резак керосиновый с распылителем, третьей модели), для ручной резки стали толщиной до 100 мм. Распыление керосина производится с помощью специального сопла-распылителя, размещенного непосредственно в головке резака.

По сниженной цене спецодежда женская зимняя москва на aspektsnab.ru. . Новое на valfit.ru затворы 100 мм

Комплектация

В комплектность прибора входят следующие элементы: запорно-пусковая аппаратура, резак, бак для горючего, шланги, насос для подкачки, манометр. Поскольку инструмент тяжелый, его перемещают на специальной тележке с колесами.

Резак

Резак обязательно имеет испаритель. По конструкции он похож на привычную газо-кислородную установку, но считается менее взрывоопасным и более безопасным. Резак включает мундштук, инжектор для смешивания кислорода и топлива, головку, испаритель, редукторы рамповые. Управлять пламенем можно при помощи вентилей. Имеется маховик для регулирования. Горючее поступает по шлангу, подключенному к бачку с огнестойкой набивкой.

Бачок керосинореза

В типовых устройствах применяется несколько типов емкостей, обычно это БГ-63, бачок-редуктор, вмещающий 6,5 л, или БГ-68, рассчитанный на больший объем – 8,5 л.

В конструкцию включены следующие элементы:

  • Корпус: форма его цилиндрическая. Он сварен из нескольких частей. Дно выполнено в форме полусферы, вогнуто.
  • Крышка обычно имеет сфероподобную конструкцию, для удобного перемещения имеется отверстия для рукоятки.
  • Запорный вентиль.
  • Трубка с фильтром сеточного типа для забора рабочего вещества.
  • Манометр.
  • Насос. Он закачивает в систему воздух, создавая необходимое давление.
  • Упорное кольцо находится внизу корпуса, служит для заправки бачка через штуцер. Второй выход нужен для шланга.

Давление кислорода внутри доходит до 3 кг/см2, за счет этого керосин попадает в шланг. Заполнять емкость полностью нельзя, 30% должно быть всегда свободно. По мере использования часть вещества испаряется, и давление падает, поэтому воздух нужно периодически подкачивать.

Бачок керосинореза

В стандартных конструкциях керосинорезов (особо качественными считаются устройства, изготавливаемые торговой маркой «Резак Бобуха») применяются бачки 2-ух типов: БГ-63, ёмкостью 6,5 л, и БГ-68, ёмкостью 8,5 л. Бачок состоит из таких элементов:

  1. Цилиндрического сварного корпуса, дно которого имеет вид вогнутой полусферы.
  2. Сферообразной крышки, имеющей два герметизированных отверстия и ручку для переноски.
  3. Запорного клапана.
  4. Заборной трубки, на конце которой есть фильтр механической очистки.
  5. Прибора для определения величины давления.
  6. Ручного воздушного насоса, которым создаётся нужное давление для подавания керосина в шланг.
  7. Упорного кольца снизу корпуса.
  8. 2-ух штуцеров — для присоединения шланга, и для наполнения бачка керосином.

Во время работы насосом, в середине корпуса бачка создаётся лишнее давление до трех килограмм/см 2 , благодаря ему происходит вытеснение керосина в шланг. Заполнение бачка керосином должно быть не выше 70% от его номинальной ёмкости, так как часть энергоносителя всё таки выветривается. Не обращая внимания на подробную заделку штуцера в бачок (применяется сварка) часть вещества всё таки в момент перекачки выветривается, благодаря чему давление падает. Данное обстоятельство принуждает иногда применять насос для подкачки керосина.

Подготовка бачка к применению состоит в его старательной очистке, а еще проверки исправности насоса и прибора для определения величины давления. Не обращая внимания на наличие фильтра, рекомендуется заливать в бачок только заблаговременно отфильтрованный керосин. Непозволительно использовать бачок в наклонном или горизонтальном состоянии. Для выполнения всех правил пожарной безопасности, и для удобств при применении бачок размещают на расстоянии не ближе 5 метров от кислородного баллона, и не дальше 3 – от места использования керосинореза.

Техобслуживание узла состоит в периодической чистке каналов медными или металлическими иглами (стальные использовать не рекомендуется).

Можно ли резать болгаркой керамогранит? Виды резки керамических изделий

Помимо керамики, которую применяют при благоустройстве ванных комнат, есть также керамогранит, плитка из натурального камня. Они отличаются большей прочностью и надежностью, поэтому используются для укладки в общественных местах, промышленных помещениях, современных интерьерах жилых зданий.

Эти виды плитки также обрабатываются с помощью болгарки. Общий принцип работы не изменится. Единственное различие заключается в том, что за счет более высокой прочности рекомендуется использовать исключительно сегментированные металлические диски с алмазным напылением: за счет лучшего охлаждения вероятность перегрева меньше. Мокрый способ поможет сделать работу более эффективной и уменьшит количество пыли.

Преимущество болгарки перед плиткорезом заключается в том, что последний режет только по прямой. УШМ выполняет сложные формы. С какими видами резки столкнется мастер?

  • Прямой рез удобнее и быстрее производить плиткорезом. Но если у вас его нет, то подойдет углошлифовальная машина.
  • Фигурный овальный вырез – это сложная разновидность. Применяется в декоративных целях.
  • Прямоугольное отверстие.
  • Отверстия круглой формы.
  • Под углом 45°.

Прямая резка или прямой срез

Стандартный, самый простой способ, который мы советуем первоначально осваивать непрофессионалам.

  1. Подготавливаем заготовку: для этого берем маркер, линейку, расчерчиваем линию, по которой будем производить рез.
  2. Располагаем заготовку на прямой поверхности, убираем все лишнее, что может помешать. Чтобы обеспечить точность, фиксируем заготовку тисками.
  3. Приступаем к пилению. Необходимо не распиливать керамику насквозь, а сделать надрез глубиной 1–5 мм (в зависимости от толщины вашей заготовки). Помним, что при вхождении в материал количество оборотов уменьшается, позже его можно повысить. Ведем инструмент ровно, с одинаковой скоростью, от себя. Не водим кругом вперед-назад по намеченной линии. Придерживаемся намеченной траектории, насколько это возможно. При выходе режущей кромки снова сбавляем обороты, чтобы избежать сколов.
  4. Надламываем заготовку на две части. При необходимости зачистите по месту среза соответствующей оснасткой.

Фигурная резка или фигурный вырез

Наиболее сложная, требовательная к навыку работника разновидность. Рекомендуется доверить ее выполнение профессионалу, если вы не считаете себя опытным пользователем. В отличие от прямого реза, фигурный вырез не получится выполнить плиткорезом: болгарка в данном случае необходима.

Итак, вы делаете овальное отверстие:

  1. Делаем маркером разметку на заготовке.
  2. Закрепляем заготовку на ровной поверхности, фиксируем для наибольшей надежности.
  3. Начинаем работать УШМ: требуется делать короткие засечки, срезая лишний материал.
  4. По окончании пиления останутся неровности на местах реза. Чтобы закончить фигурную резку, смените режущий диск абразивным кругом, обрабатывайте место пропила, пока результат вас не устоит.

Резка прямоугольных отверстий в плитке

Для этого вида распиливания вам потребуется дрель со сверлом (рекомендуемый диаметр – 5 мм) по плитке!

  1. Намечаем контуры фигуры, которую будем выпиливать.
  2. Закрепляем заготовку, используя ровную поверхность (это может быть большой прочный стол или специальный рабочий верстак).
  3. Используя сверлящий инструмент, в рамках намеченных контуров создаем отверстия в углах предполагаемого прямоугольника.
  4. При помощи УШМ режем линии, следуя обозначенному контуру.
  5. Удаляем внутреннюю часть фигуры.
  6. Если нужно, дорабатываем получившуюся область абразивом.

Резка окружностей (круглых отверстий)

Перед началом резки окружности подготовьте дрель, твердосплавное сверло (3–4 мм – подходящий диаметр), циркуль. Приступим:

  1. Ставим маркером точку на заготовке. Это будет центральная точка окружности.
  2. Используя циркуль, чертим контур круга необходимой вам величины.
  3. Дрелью создаем отверстие на месте центральной точки.
  4. Углошлифмашиной производим сквозные прорези с внутренней части контура нашей окружности.
  5. Обрабатываем неровности при помощи абразива или наждачной бумаги.

Резка под углом 45°

Данная разновидность реза считается сложной. Чтобы повысить качество результата, мы советуем выполнять работу брендовым металлическим кругом, укрепленным алмазным напылением.

  1. Размечаем маркером по линейке место пропила.
  2. Располагаем и по возможности фиксируем болванку.
  3. Размещаем болванку наружной стороной к низу.
  4. При помощи углошлифовальной машины срезаем под углом тыльную сторону заготовки.
  5. Следуя обозначенной линии, выполняем повторный рез. Это позволит добиться максимально точного и ровного результата.
  6. Если нужно, доводим место среза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий