Можно ли резать силиконовый коврик

Как выбрать силиконовый лист для выпечки

Чтобы выбрать качественное и безопасное кухонное изделие, нужно следовать простым правилам

Первое, на что нужно обратить внимание – это запах силиконового коврика для выпечки. Изделия, имеющие резкий запах, нельзя использовать для контакта с продуктами

Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах

Второе, что важно при выборе, это маркировка. Обязательная информация, которая наносится на упаковку, должна содержать такие сведения:

  • производитель со своими координатами;
  • состав, название материала;
  • наличие знаков соответствия и безопасности;
  • документация, по которой производилось изделие;
  • руководство к использованию (наличие обозначения «для пищевых продуктов»).

Маркировка упаковки может отличаться в зависимости от страны-производителя, но информация о способах применения и безопасности товара должна присутствовать в обязательном порядке. Знаки соответствия в странах ЕС – это буквы СЕ на маркировке, в США – FDA, на территории стран СНГ – ЕАС. Изделие должно быть мягким, гибким, без повреждений, с ровными краями и равномерным цветом.

Варианты применения на кухне и не только

Функциональные возможности листа для выпечки безграничны. Его можно использовать не только в духовке, но и для других кулинарных задач.

  1. С его помощью легко заморозить любые продукты питания, так как они не прилипают к поверхности аксессуара.
  2. Приготовление десертных украшений.
  3. Сушка зелени, семян.
  4. Использование в качестве подставки под горячую посуду.
  5. Подставка для раскатывания теста любой жесткости.

Коврик из силикона может позволить себе любой потребитель, с учетом того, что с его помощью можно выполнять несколько совершенно разных задач.

Ценовая политика на такие изделия приемлема. Коврик из силикона может позволить себе любой потребитель с учетом того, что с его помощью можно выполнять несколько совершенно разных задач.

Правила пользования приспособлениями

Мало приобрести дорогостоящую модель от именитого бренда. Для получения положительного результата ею нужно правильно пользоваться. В противном случае хозяюшек может постичь разочарование. Термостойкий вариант подходит только для применения на ровных и твердых поверхностях. Это может быть пластик, металл, дерево и так далее.

При использовании в газовой духовке конструкция укладывается на сковороду или на противень. Не стоит размещать его на решетке сверху открытого пламени. Необходимо помнить, что поверхность изделия относится к категории антипригарных, и ее не нужно предварительно смазывать маслом или иным жиром. В каждом правиле есть исключения. Встречаются рецепты, которые требуют добавления некоторого количества масла.

Продукция подходит для использования в микроволновой печи. Специалисты не рекомендуют резать продукты или тесто непосредственно на силиконе или тефлоне. Это может привести к повреждению поверхности и утрате первоначальных характеристик. Хранить легко и просто. Достаточно свернуть чистый лист в рулон и зафиксировать резинкой или веревочкой. Специальные застежки на моделях не предусмотрены. Желательно изделие не сгибать. Могут появиться заломы, что негативно скажется на эксплуатационном сроке приспособления.

Желательно не снимать тесто или готовые продукты с силиконового коврика при помощи металлических предметов (вилки, ложки, ножа). Это может привести к нарушению целостности поверхности и ухудшению первоначальных свойств конструкции. Для мыться достаточно приобрести мягкую губку и использовать мыльную воду. Остатки жира можно снять мягким гелем. Прежде, чем спрятать изделие на хранение, его нужно тщательно высушить.

Где купить понравившуюся модель

Конструкции из силикона и тефлона используются при высоких температурах, поэтому главное – не стать обладателем бракованного или некачественного товара. Несведущий человек легко может спутать силикон с обычной резиной. Единицы могут визуально отличить пищевой тефлон от промышленного. Чтобы не столкнуться с подделкой и не потерять деньги и здоровье, специалисты рекомендуют посетить фирменные магазины.

Дорогостоящая продукция – не всегда залог качества.  Нужно отдавать предпочтение проверенным производителям, отзывы о которых только положительные. Что касается интернет–магазинов, то к их услугам стоит подходить с особой серьезностью.

Gasare 2Pack, – Комплект из 2-х очень больших силиконовые коврики

Главное, чем силиконовые коврики от Gasare отличаются от других подобных продуктов, их толщина (1,4 мм). Несмотря на то, что они более плотные, их так же легко чистить и использовать. В наборе имеется 2 коврика размером от 63 на 43. Как и любые другие силиконовые коврики, продукты от Gasare очень легко хранить. Вы просто сворачиваете их в трубочку и убираете, например, в чертежный тубус. Коврики можно использовать при температурах до 230° С и не при выпечке не требуется смазывать противни маслом.

Плюсы:

  • Более толстый силикон
  • Легко чистить
  • Гибкий, простой в хранении

Минусы:

Неоправданно дорогие. В комплект входит всего два коврика и цена их неоправданно высока. Вы легко можете найти аналогичные товары по более доступным ценам. Единственное, что в какой-то мере объясняет их стоимость, это тот факт, что они монолитные, а не сетчатые, и сами коврики заметно толще, чем обычно.

Какой силиконовый мат для выпечки выбрать?

Итак, мы рассмотрели 10 видов антипригарных ковриков для выпечки. Но на рынке их представало намного больше. По самым скромным подсчетам, вы легко найдете буквально сотни различных вариантов. Многие из них очень похожи, и имеют лишь весьма небольшие различия в цене, размерах и цветах. Выбирая нужный вариант, самое главное – точно определиться с нужным размером и не переплатить

Предлагаю чек-лист самых важных аспектов, на которые нужно обратить внимание:

Какой размер выбрать? В продаже имеются коврики, которые достаточно малы, чтобы их использовать в микроволновой печи, а другие для этой цели не годятся из-за с своих размеров

Если вам нужны разные коврики, обратите внимание на комплекты, Как правило, комплект обходится дешевле, чем если бы вы покупали все коврики по отдельности

Сетка или сплошной мат? Сплошные силиконовые коврики так же хороши, как и сетчатые, а в определенных ситуациях даже лучше. В кондитерском производстве имеется масса продуктов, которые будут прилипать к плотным силиконовым коврикам, в то время как у сетчатых моделей этой проблемы нет. Однако, сплошные коврики немного легче мыть.

Интеерсно? Расскажи друзьям!

Возможные варианты текстурной поверхности

Существуют коврики, на поверхности которых присутствует разноплановый рельеф

Такое разнообразие привлекает внимание, но при выборе стоит учесть некоторые рекомендации:

  • при отсутствии знаний, как пользоваться силиконовым основанием для выпечки с фактурным рисунком, лучше не покупать такой вариант изделия;
  • стоит выбирать фигурные полотна только для того теста, которое не будет слишком жидким. Идеальным вариантом является песочное, бисквит;
  • благодаря текстуре можно создать мучные изделия с уникальным рисунком, достаточно влить тесто и запечь его до готовности, чтобы получить орнамент на поверхности.

Структура формы для выпечки может представлять собой выпуклые геометрические фигуры, абстракции, определенные картины с сюжетом и темой.

Силиконовый коврик для выпечки и теста

Положительный опыт эксплуатации силикона в быту сделал этот материал востребованным на кухне. Силикон эластичен, податлив и при этом выдерживает температуру до 250-300°C. Несмотря на искусственное происхождение материала, он безвреден для здоровья и пригоден для приготовления пищи в нем.

Силиконовый кулинарный коврик – тонкая гладкая материя прямоугольной формы, размер которой в среднем составляет 30х40 сантиметров. 

На нем раскатывают сочни на пельмени и пирожки, а также замешивают сдобное, дрожжевое, слоеное, песочное и другое тесто; при этом оно не липнет к поверхности эластичной материи, а значит – сокращается расход муки.

Когда кулинарные изделия готовы отправиться в духовку, силиконовую материю используют как антипригарную подложку. Ее располагают на жаропрочном поддоне или противне и выкладывают на нее будущую выпечку. При этом смазывать маслом поверхность подложки не нужно – кулинарные изделия не прилипнут к ней в процессе выпекания. 

Силикон прогревается равномерно, поэтому, будьте уверены, Ваши пирожки, печенье, кексы или торт пропекутся равномерно, а следовательно, не пригорят.

По мере готовности кондитерские изделия легко отстают от поверхности подложки, буквально соскальзывая с нее.

Если по какой-то причине выпечка все-таки прилипла к подложке – не пытайтесь отскоблить ее острым столовым прибором. Используйте спатулу (кулинарную лопатку) или замочите коврик в воде на некоторое время. 

Силиконовый или тефлоновый – какой лучше

Среди современных антипригарных материалов для выпечки есть еще тефлоновый коврик. По функциональности он во многом похож на силиконовый. Оба эти материала не требуют дополнительного смазывания, не впитывают вкусы и запахи. И один, и второй могут многократно использоваться и долго служить при условии правильного хранения и ухода.

И силиконовый, и тефлоновый коврик прекрасно выполняют свою основную задачу – обеспечивают защиту от пригорания и прилипания выпечки к противню. Если известно, как использовать силиконовый коврик для выпечки, то проблем с тефлоновым не возникнет, так как принцип применения одинаковый. Можно купить рулон и нарезать полотно, формируя изделия необходимой формы. Рекомендуемая максимальная температура нагревания у двух этих изделий тоже одинаковая – 260 градусов.

Коврик для выпечки силиконовый антипригарный отличается большей гибкостью материала и повышенным количеством циклов использования – более 3 тысяч (против 2 тысяч циклов применения тефлонового полотна). Кроме того, изделия из силикона имеют более интересный дизайн. Они могут быть разных цветов, с разметками или текстурными рисунками. Тефлоновые полотна встречаются обычно в бежевом или черном цвете.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит делать выбор в соответствии с личными предпочтениями. Но, более удобным и практичным все же является силиконовый коврик.

ТефлонСиликон

Критерии выбора

Неопытные кулинары часто допускают ошибки при выборе своего первого многоразового коврика. Однако найти хороший экземпляр не так трудно, как кажется, если следовать следующим советам:

  • Если вы не знаете какой коврик лучше купить, то лучше начать с определения конечной целью, так как существуют как и универсальные, так и для определенных кондитерских или пекарных изделий, например, для макарун.
  • Длина, ширина, высота, объем подбираются индивидуально в зависимости от того, какой конечный продукт нужно приготовить.
  • Изучить отзывы, в Интернете есть специальные форумы, где увлекающиеся готовкой делятся своими впечатлениями по поводу использования того или иного товара, один из них — otzovik.ru.
  • Он не должен пахнуть, ведь выпечка перенимает все запахи.
  • Перед приобретением стоит проверить поверхность на гладкость, хорошее изделие может иметь рельефный рисунок, но на нём не должно быть шершавых участков. Исключением являются модели, сочетающие в себе и гладкую, и шершавую стороны, предназначенные для того, чтобы, например, силиконовый лист, не скользил по противню. Если попался такой товар, в характеристике которого не указана подобная особенность, то его следует отложить, так как с шершавой поверхности отрываются микроскопические частички материала, которые попадут в еду, а затем в организм.
  • Обязательно должна быть метка «для пищевых продуктов». Добросовестные производители никогда не упускают этот момент, поэтому если он отсутствует, то не стоит покупать такой коврик. Он не соответствует принятым стандартам и может быть опасен для здоровья.
  • Однородности цвета также является важным моментом при выборе, так как неоднородность говорит о возможном наличии вредных красящих веществ.

Плюсы и минусы

Популярность силиконовых ковриков для выпечки растет из года в год. Удобные аксессуары значительно облегчают работу на кухне, сокращают время, необходимое для мытья посуды. К преимуществам изделий относят:

  • антипригарные свойства;
  • возможность ставить коврик в холодную и горячую духовку, использовать в микроволновой печи;
  • равномерное пропекание сдобы, мяса, рыбы;
  • хранение в рулоне, экономия места на кухне;
  • долговечность — изделие рассчитано примерно на 3000 применений;
  • малый вес;
  • простой уход, после использования коврик промывают мыльным раствором, протирают салфеткой либо помещают в посудомоечную машину;
  • безопасность — пищевой силикон не выделяет токсичных веществ при нагревании.

Наряду с многочисленными преимуществами стоит отметить некоторые недостатки, присущие аксессуарам для выпечки. Они легко рвутся, если зацепить их вилкой, ножом, впитывают запахи продуктов. Использовать изделия разрешается только на ровных, гладких поверхностях, нельзя держать их над пламенем. Можно доверять только проверенным производителям, поскольку приспособления, изготовленные из дешевого некачественного материала, вредны для здоровья.

За изделием легко ухаживать

Коврики из силикона удобно хранить в виде рулона

Силиконовый коврик может использоваться как в духовом шкафу, так и в микроволновке

Особенности и виды силиконового коврика

По праву можно сказать, что это изделие обладает одними лишь плюсами. Рассмотрим их подробнее:

  • Коврик можно использовать не только для выпечки, но и для замораживания полуфабрикатов. Он способен выдержать любую температуру от -40 до +260 градусов.
  • Коврик для выпечки силиконовый антипригарный позволяет без труда убрать приготовленную выпечку.
  • Это дополнительное оборудование может прослужить более 2000 циклов приготовления выпечки при высоких температурах.
  • Особая толщина коврика помогает пропекаться выпечке равномерно и без подгорания.
  • Силиконовые коврики могут быть выпущены различного размера. Для удобства хозяйки могут приобрести его в рулоне и вырезать по своему противню.
  • Используя коврик силиконовый для выпечки, можно экономить на смазочных материалах, так как этому материалу они не требуются.
  • В связи с тем, что выпечка готовится без масла, духовой шкаф остается чистым, а выпечка получается вкусная, без посторонних запахов.
  • Удобно и легко хранить. Коврик силиконовый для выпечки компактный, его можно сложить и укладывать вместе с кухонной посудой.

Набор силиконовых кондитерсикх ковриков от KITZINI

Силиконовый коврик от KITZINI – отличный выбор для тех, кто хочет получить лучший товар ха свои деньги. По весьма скромной цене вы получаете сразу два коврика 40 х 27 см – как раз для использования в стандартной духовке. Они изготовлены из пищевого силикона, с антипригарным покрытием и более плотными бордюрами, которые помогут удержать коврик на месте. С ними вы можете готовить свою выпечку без лишнего масла или жира, и их очень легко мыть.

Плюсы:

  • Очень легко мыть
  • Антипригарный пищевой силикон
  • В комплекте 2 коврика

Минусы:

Нельзя использовать при температуре выше 218 градусов. Несмотря на то, что силикон, из которого изготовлен коврик, является весьма термостойким, у каждого из его вариантов имеется свой диапазон разрешенных температур. Если коврик “Китзини” нагреть выше 218° С, он начнет плавиться по краям. При дальнейшем повышении температуры силикон начнет таять.

Домашний пирог

Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.

Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.

Сфера использования подобной продукции

Вне зависимости от того, какой-фирмы было куплено приспособление, область применения у него будет впечатляющей. Большинство моделей подходят не только для выпекания сдобы. Основные направления выглядят следующим образом:

  • заморозка полуфабрикатов, пельменей, фруктов, овощей;
  • расстойка теста;
  • сушка орехов, семян и фруктов в духовом шкафу;
  • отсадка и подсушивание зефира;
  • формирование салатов в форме рулетов;
  • приготовление украшений из сахарной мастики;
  • изготовление различных съедобных конструкций из шоколада, а также глазури;
  • формовка и панировка рыбы, мяса, котлет;
  • подставка под горячее;
  • раскатка свежего теста;
  • приготовление рулетов, а также паштетов;
  • защита рабочей поверхности от клея и горячих предметов в процессе занятия рукоделием;
  • подстилка для лепки из пластилина.

Особенности товара

Вопреки распространенному мнению данные приспособления используются не только для выпечки хлеба или пирогов, но и для раскатки теста, а также заморозки и сушки фруктов, поэтому данная категория товаров имеет ряд особенностей, полезных для проводящих много времени на кухне.

Разберём эти особенности подробнее:

  • Многоразовые обладают антипригарным эффектом, поэтому не нужно смазывать его масло и не придётся беспокоиться о мучительных оттираниях коврика, после окончания готовки;
  • Тесто не липнет к поверхности, и его можно раскатывать без добавления муки или масла, а также перемещать по всему периметру коврика;
  • Выдерживает низкие температуры, поэтому его можно использовать для застывания бизе, шоколада, изомальта и карамели в холодильнике;
  • Справляется с температурами до +240°С, однако этот диапазон не относится ко всем коврикам, так как каждый материал имеет свой допустимый максимум поднятия температуры;
  • Благодаря гибкости этого кухонного помощника хозяйки могут быть спокойны в вопросе экономии места, ведь хранить коврик можно в любом удобном месте;
  • Некоторые модели обладают повышенной плотностью, которая спасает изделие от риска порваться, если по его поверхности провести ножом, например, для разделения теста на части или устранения лишнего;
  • Отдельные типы имеют гладкую и шершавую стороны, чтобы предотвратить прилипание самого коврика к противню в случае, если тесто слишком сильно поднимется;
  • Плотность многоразовых товаров этой категории позволяет мыть их в посудомоечной машине без риска расплавления или деформации.

Разновидности

Существуют разные вариации силиконовых ковриков. В процессе выбора стоит учитывать все категории отличий изделия.

По форме и толщине

По форме различают круглые, квадратные и прямоугольные коврики, каждый из которых имеет свою сферу применения. Круглые лучше укладывать на сковороду или противень такой же формы. Прямоугольные или квадратные модели подходят для угольных противней, соответственно. Размер изделия стоит подбирать, отталкиваясь от параметров посуды для выпекания. Если коврик немного больше по параметрам, чем нужно, то его можно обрезать без ухудшения эксплуатационных характеристик.

Толщина может быть разной. Следует выбирать изделие, которое имеет размер основания 3-5 мм. Чем выше бортики коврика, тем лучше для выпечки – пирог или запеканка точно не будут пригорать. Более тонкие экземпляры могут приставать к противню или плохо повлиять на качество выпечки. Дно кондитерского изделия может подгореть или неравномерно пропечься.

КруглыйКвадратныйПрямоугольный

По наличию дополнительных элементов

Есть экземпляры, которые отличаются наличием некоторых обозначений и элементов, упрощающих принцип эксплуатации. Например:

  • на определенных изделиях присутствует маркировка, которая указывает, какой стороной укладывать силиконовый коврик для определенного типа теста;
  • специальная разметка в виде линейки, небольших геометрических фигур для раскатки и укладывания изделий;
  • обустройство краев коврика бортиками позволяет выпекать в таких приспособлениях бисквиты, которые потом легко сворачивать в рулеты;
  • наличие перфорации на поверхности приспособления улучшает условия для выпекания определенных типов теста;
  • фактурные выемки помогут сформировать одинаковый размер каждого изделия;
  • особенности узора поверхности позволят равномерно пропечь продукты из теста.

С разметкойУзорыС бортикамиПерфорацияВыемки

Антипригарный коврик от Greenco

Силиконовый коврик от компании Greenco является отличной альтернативой классической бумаге для выпечки. Это – недорогие, многоразовые и легко моющиеся коврики. Силиконовая сетка, используемая для их изготовления, обладает антипригарным эффектом, и очень легко чистится. Коврики от Greenco имеют размеры от 40 х 28 см и они легко помещаются в духовку или даже в микроволновую печь. По краям имеется утолщение, удерживающее котик в плоском состоянии, а по одной из граней нанесена измерительная шкала, очень полезное свойство для тех моментов, когда требуется небольшая точность.

Плюсы:

  • Линейка с метками размера по длинному краю
  • Более толстый материал на границах
  • Антипригарный, легко моется

Минусы:

Во время пары первых применений явно ощущаются пластиковый запах.  В рекламе ковриков от Greenco говорится, что они изготовлены из специального пищевого силикона, что является основным их конкурентным преимуществом. Однако, этот материал обладает особый запах, который может раздражать. Во время первых двух применений от коврика исходит ощущаемый запах пластика. Для того, чтобы избавиться от него, рекомендую сначала просто положить их в духовку, хорошенько прогреть, после чего остудить, вымыт, высушить и затем повторить процедуру. После этого запах, как правило, исчезает.

6. Силиконовый коврик доя выпечки от Velesco

Valesco предлагает кондитерам простой коврик, изготовленный из пищевого силикона, он абсолютно не токсичен и очень легко моется. Коврик Valesco имеет нескользящую обратную поверхность, плотные границы с измерительными шкалами на всех четырех, а на самой его сетчатой поверхности нанесено 10 концентрических окружностей для крупных тортов и 24 небольших кругов, Все это облегчает организацию выпечки. Сам коврик довольно толстый и большой 60 х 40 см. По данным производителей его можно использовать в духовке, нагретой до 250° С.

Плюсы:

  • Большой, 60 х 40 см
  • Толстый материал
  • Легко чистить, нескользящее дно

Минусы:

Неоправданно дорогостоящий. По словам Valesco, это – силиконовый коврик для профессиональных кондитеров. Трудно сказать, что именно делает его “профессиональным” продуктом, кроме того, что он имеет размеры больше, чем у большинства других фирм. Однако, цена кажется слегка завышенной, особенно, учитывая тот факт, что далеко не в каждому ресторане нужен такой большой силиконовый коврик для выпечки.

Основные характеристики производителя

Прежде всего он изготовлен из нетоксичного силикона, который прекрасно подходит для приготовления еды. Кроме того, это не просто силикон, но еще и с армированной сеткой.

️ Можно можно использовать

  • как подставку под горячие чайники, кастрюли и прочее.
  • для замораживания продуктов,
  • запекания в духовке и микроволновке,
  • мыть в посудомоечной машине

Нельзя

  • использовать на открытом огне,
  • нельзя резать ножом
  • нельзя ставить на коврик включенные в розетку приборы.

Помимо плотной коробочки, мой коврик был упакован в в политиленовый пакет. Без него он бы туда просто не влез.

Это потому, что у него с одной стороны антискользящая поверхность.

  • А вот с другой стороны — у него поверхность рельефная. Именно благодаря этому, выпечка должна не пригорать и легко сниматься с коврика.
  • Помимо всего уже сказанного производитель обещает, что такие коврики легко моются.

В продаже такие коврики есть в нескольких размерах и модификациях. Есть вот такие как у меня, с белой поверхностью, есть с черной. Есть коврики со скошенными уголками.

Я пользуюсь своим ковриком уже 2 месяца и думаю, что уже могу оценить насколько все эти обещания соответствует истине.

Вот этим сосисочным ватрушкам досталась роль первопроходцев. Они прекрасно приготовились, и конечно же легко снялись. Но тут и прилипать было нечему.

Тефлоновый антипригарный коврик для выпечки

Кулинарный коврик из тефлоновой ткани по практическим свойствам близок к силиконовой материи для выпечки.

На тефлоновой подложке тоже раскатывают заготовки для мучных продуктов, замораживают полуфабрикаты, выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Тефлон, как и силикон, не смазывают маслом и кулинарным жиром перед использованием, т.к. материал антипригарен.

Отличие тефлоновой поверхности только в том, что она, помимо прочего, подходит для запекания продуктов на гриле, мангале и решетке барбекю. Главное, чтобы подложка при этом не соприкасалась с пламенем огня.

Таким образом, тефлоновая материя подходит не только для запекания кондитерских изделий, но и для приготовления рыбных и мясных стейков, курицы и овощей.

Примечательно, что использованием масла в данном случае тоже можно пренебречь. И поэтому при помощи тефлоновой подложки можно приготовить полезный и низкокалорийный обед.

При эксплуатации тефлоновой материи не используйте нож,  вилку и другие приборы, которые могут оцарапать поверхность изделия. Заодно можно приобрести специальную лопатку или спатулу, если таковых еще нет в Вашем кухонном арсенале. 

Силиконовый коврик для выпечки

Термостойкий силикон относительно недавно стал популярен среди домохозяек в силу того, что простота в использовании посуды из данного материала может настораживать. Силикон может казаться материалом вредным, иногда даже опасным, а тем более при соприкосновении с пищевыми продуктами при высокой температуре. Но так ли это?

Чем хорош пищевой силикон

На любое изделие, которое предназначено для контакта с пищевыми продуктами, выдвигаются особые требования. Посуда эмалированная, керамическая, металлическая или пластиковая проходит специальный контроль безопасности перед выпуском в свободное обращение, это закреплено законодательством. Поэтому, если производитель добросовестный, то проблем с безопасностью быть не должно, это касается и предметов из пищевого силикона. Для выпечки хорош силикон тем, что обладает рядом преимуществ по сравнению с привычной посудой:

  • имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает равномерное распределение температуры и препятствует подгоранию,
  • податливый материал помогает легко извлекать кулинарные шедевры из форм, силиконовых противней,
  • долговечен: сложно порвать, не бьется,
  • материал легкий, просто моется, не занимает много места на кухне.

Как использовать силиконовый коврик

Для приготовления множества кулинарных шедевров удобно использовать силиконовый коврик для выпечки. Легко выпекать на силиконовом противне печенье, торты, пиццу. Размеры листа бывают от 30*20 см до 68*50 см, толщина не более 7 мм. Они бывают со специальной разметкой под раскатку пиццы и другую выпечку, с бортами по краям и выемками разных форм. Использовать силиконовый коврик для выпечки просто, его не нужно постоянно смазывать жирами, он выдерживает температуру до 220 градусов. Перед первым использованием силиконовый противень необходимо промыть теплой водой с содой.

Какого ухода требует антипригарный коврик

Силиконовый лист очень мягкий, тонкий и гибкий, просто хранится и за ним очень легко ухаживать. Мыть силиконовый коврик для теста можно и в посудомоечной машине, но лучше делать это вручную. Поверхность силиконового листа мягкая, поэтому не стоит использовать грубые щетки для мытья, лучше протирать поверхность мягкими губками или тканью. Если поверхность листа после готовки оказалась очень жирной, то перед мытьем лучше промокнуть коврик сухими салфетками, чтобы впитать жир. Силикон легко впитывает запахи, поэтому лучше реже мыть изделие химическими средствами.

Как выбрать силиконовый лист для выпечки

Чтобы выбрать качественное и безопасное кухонное изделие, нужно следовать простым правилам

Первое, на что нужно обратить внимание – это запах силиконового коврика для выпечки. Изделия, имеющие резкий запах, нельзя использовать для контакта с продуктами. Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах

Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах

Второе, что важно при выборе, это маркировка. Обязательная информация, которая наносится на упаковку, должна содержать такие сведения:

  • производитель со своими координатами,
  • состав, название материала,
  • наличие знаков соответствия и безопасности,
  • документация, по которой производилось изделие,
  • руководство к использованию (наличие обозначения «для пищевых продуктов»).

Маркировка упаковки может отличаться в зависимости от страны-производителя, но информация о способах применения и безопасности товара должна присутствовать в обязательном порядке. Знаки соответствия в странах ЕС – это буквы СЕ на маркировке, в США – FDA, на территории стран СНГ – ЕАС. Изделие должно быть мягким, гибким, без повреждений, с ровными краями и равномерным цветом.

Где купить и сколько стоит

Приобрести антипригарный силиконовый лист можно в специализированных магазинах или в интернете. Цена на данный товар различается в зависимости от размеров и производителя. Коврики со специальной разметкой или фигурной поверхностью также могут стоить дороже обычных. Стоят они от 200 до 800 р., изделия с фигурным теснением, разметкой, предназначенные для работы с мастикой и тестом, будут стоить дороже, в зависимости от дизайна.

Как выбрать

Выпекать на силиконовых ковриках в духовке просто, если подобрать подходящий вариант. Существуют правила относительно выбора полотна:

изделие изготавливают из тугоплавкого силикона, на котором будут готовиться различные блюда, поэтому важно, чтобы материал не имел едкого химического запаха;
упаковка должна быть целой – на полотне не допускается наличие повреждений;
нужно обратить внимание на состав материала, из которого изготовлен коврик. Недобросовестные производители могут использовать токсичные компоненты;
хорошее изделие должно быть равномерно окрашено, отличаться гибкостью;
для качественной выпечки в духовке нужно выбрать соответствующий противню размер полотна.

Для частого выпекания лучше покупать рулон силиконового полотна, из которого потом формируются коврики
Многие делают выбор подложек для запекания, ориентируясь на стоимость и присутствие дополнительных комплектующих

Для частого выпекания лучше покупать рулон силиконового полотна, из которого потом формируются коврики. Многие делают выбор подложек для запекания, ориентируясь на стоимость и присутствие дополнительных комплектующих.

Убедитесь в эластичности и гибкости коврикаКоврик должен быть равномерно окрашенПроверьте целостность упаковкиКоврик должен подходить под размер противня

Какого ухода требует антипригарный коврик

Противопригарный силиконовый пласт не требует трепетного мытья. Для того чтобы почистить коврик, необходимы лишь теплая вода и мягкая губка. А чтобы удалить прилипшие остатки еды, можно добавить немного чистящего геля.

Так как материал довольно хрупкий для режущих предметов, стоит избежать применения металлических скребков и ножей. Ими с легкостью можно повредить гладкую поверхность.

Для того, чтобы почистить коврик необходима лишь теплая вода и мягкая губка.

После чистки изделие необходимо тщательно высушить. Хранить коврик можно как в развернутом виде, так и в рулоне, зафиксированном клейкой лентой.

Коржи для торта

Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.

Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:

  • слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, для размокания;
  • можно срезать лист ножом с длинным, тонким лезвием;
  • форму с горячим коржом поставить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.

Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий