Все о ножах ручного рубанка, от угла, до заточки в домашних условиях

Электроточилки

Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.

Настольный точильный станок

Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.

На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.

Настольный точильный станок ФОТО: youtube.com

При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.

Наждак

Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.

Ленточная электрошлифовка

Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим барабаном и ведомый барабан. На барабаны надета закольцованная наждачная лента. Обрабатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.

Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.

Ленточная шлифмашинка ФОТО: youtube.com

Заточка ножей электрорубанка своими руками

Использование прибора с тупыми лезвиями ведет к повышению нагрузки на мотор, а это чревато его преждевременным износом. К тому же, ухудшается качество обработки.

Заточить ножи электроинструмента в домашних условиях не так уж и трудно, если быть аккуратным.

Необходимые материалы

  • точильный камень: крупнозернистый — для первичной, мелкозернистый — для финальной заточки;
  • две доски ламината, деревянный брусок — если нужно изготовить точилку самому.

Узнайте: Как выбрать эксцентриковую шлифмашину: 5 советов и правил

Инструменты

  • ножовка;
  • точильный станок;
  • зажим для ножа;
  • линейка;
  • отвертка;
  • карандаш;
  • нож для дерева;
  • стамеска;
  • молоток;
  • крепежные винты и шпильки;
  • электродрель;
  • нож от рубанка;
  • два одинаковых подшипника.

Как правильно выполнить заточку своими руками:

1. Снять ножи.

2. Аккуратно прикрутить их к зажиму так, чтобы кромки лежали в одной плоскости.

3. Плавненько, слегка надавливая, вести ножи по абразиву

Важно следить, чтобы лезвия одновременно затачивались. Так первоначальный угол заточки сохранится

Совет: чтобы пыль от стачиваемого абразива не летела в лицо, камень лучше заранее намочить.

4. Проверить работу: осмотреть ножи на предмет дефектов, убедиться, что режущая часть — достаточно острая.

5. Установить пластины на электрорубанок и отрегулировать их.

Этот способ подходит, если нужно слегка заточить аксессуар. Для слишком тупых ножей понадобится специальное приспособление. Но и его можно сделать своими руками.

Как сделать приспособление для заточки

Создать заточную тележку самому — непростая, но выполнимая задача.

Создание корпусаСоздание заготовок для креплений:
1. Карандашом нужно провести ось на ламинате.
2. Разметить на ней пару точек, которые немного превышают размер ножа электрорубанка по ширине.
3. Воспользовавшись электродрелью, сделать отверстия для шпилек.
4. Теперь то же самое нужно сделать с еще одним кусочком ламината. Первый можно использовать как шаблон.
Перенести размер на корпус будущего приспособления:
Поставить деревянный брусок вертикально.
Сделать сквозное отверстие с краю, при этом расстояние должно быть чуть шире колеса.
Сделать еще одну такую же дырочку с другой стороны.
Завершающий этап:
1. В просверленную дырочку вставить шпильку.
2. Надеть на нее заготовку.
3. Накрутить отверткой гайки на шпильки.
4. К бруску с помощью шурупов прикрепить нижнюю часть ламината. Ее можно сверлить и зенковать прямо на нем.
5. Осталось закрутить винты.
Установка подшипниковСоздание выступов:
На бруске разметить линии, куда будут устанавливаться колеса.
Ножовкой надрезать его в местах крепления подшипников.
Убрать лишнее дерево. Тут пригодится стамеска и молоток.
Закрепление подшипников:
1. Провести ось для центров колесиков.
2. Придать выступам цилиндрическую форму с помощью ножа.
3. Вбить подшипники в подготовленные пазы.
Совет: для лучшей фиксации поверхность, куда крепятся колеса, можно промазать клеем.
Финальная частьЗакрепить вторую планку ламината.
Вставить между верхней и нижней доской нож электрорубанка и прикрепить его гайками.

Разбираемся: Какой из 2 типов перфораторов лучше – вертикальный или горизонтальный?

Как наточить нож рубанка

Первая попытка правки режущей кромки показала хорошую работоспособность созданного приспособления для заточки столярного инструмента, но сразу указала на его недостатки, которые были допущены в спешке.

Что усложняет работу заточной тележки

О высоте корпуса

Для создания качественной режущей кромки необходимо правильно выставить угол заточки. Он формируется выдвижением ножа рубанка, используемого в качестве гипотенузы прямоугольного треугольника.

Этот фактор необходимо учитывать при создании высоты тележки. Для формирования самых острых углов мне потребовалось максимально выдвигать нож из заточного приспособления, а это не очень удобно.

Поэтому при наладке я уменьшил высоту приспособления до минимума, обрезав часть корпуса. На это ушло всего несколько минут, а возможности и удобство пользования инструментом расширились.

О ширине расстояния между колёсами

Здесь тоже была допущена ошибка. Широкая тележка требует крупногабаритного точильного камня или наждачной бумаги большой площади. Это не экономно.

Я по возможности уменьшил расстояние между шарикоподшипниками, и они стали помещаться на самодельном точильном камне, сделанном мною из керамической плитки. С его помощью удобно осуществлять доводку режущей кромки после ее правки на крупнозернистой шкурке.

Другие рекомендации

Сделанный мною корпус из бруска удобнее выполнять из трех составных частей:

  1. нижней, служащей осью крепления колес и прикрепленной на верхнем переходнике;
  2. средней прямоугольной;
  3. верхней из закрепленной крепежной пластины.

Нижнюю заготовку с подшипниками можно делать уже, чем ширина полотна рубанка и крепить отдельными шурупами к средней, а шпильки располагать в средней и верхней частях. В этом случае режущий инструмент станет удобнее.

Технология заточки

В этом вопросе ничего сложного нет, если правильно установить нож рубанка. Его плоскость подводов должна точно лежать на поверхности точильного камня в тот момент, когда тележка находится в рабочем положении

Надо обратить внимание на:

  • плотность и равномерность прилегания поверхностей;
  • строго перпендикулярное положение режущей кромки относительно направления движения заточной тележки;
  • отсутствие препятствий на пути колес.

Сама заточка выполняется быстро. Мой помощник — школьник начальных классов с большим интересом выполнил эту несложную работу, покатав подготовленное приспособление по ровно расстеленной полосе наждачной бумаги.

У него получился довольно удовлетворительный результат: вполне нормальная ровная режущая кромка, но не до конца сформированная плоскость скоса внизу.

Мне осталось немного поработать, чтобы устранить указанный дефект. Затем довел режущую поверхность до хорошего состояния на самодельном точильном камне с мелким зерном.

Качество поверхности улучшилось. Дальше требуется правка на коже или резине с пастой ГОИ.

Но даже в таком состоянии рубанок стал хорошо строгать древесину, создавая тонкую и равномерную стружку.

Заканчивая изложение материала хочу обратить внимание, что приспособления для заточки ножей рубанка, стамески и другого столярного инструмента имеют различные конструкции. Самые простые создаются из обычного деревянного бруска, в котором делается пропил под углом для крепления режущего лезвия. Этим бруском ведут по точильному камню

Заточка вполне удовлетворительная, но возникает дополнительное трение древесины, которая к тому же постепенно стачивается. А в описанной конструкции подшипники качения снимают эту нагрузку

Этим бруском ведут по точильному камню. Заточка вполне удовлетворительная, но возникает дополнительное трение древесины, которая к тому же постепенно стачивается. А в описанной конструкции подшипники качения снимают эту нагрузку.

Рекомендуемая мной конструкция предназначена для начинающих мастеров без практического опыта. Профессиональные столяры пользуются дорогими и высокоточными приспособлениями.

О них подробно рассказывает Андрей Ярмолкевич в своем видеоролике «Заточка ручного рубанка».

https://youtube.com/watch?v=hc_cFxP4C2s

Полезные товары

  • Магнитный браслет – держатель
  • Монета-сувенир для принятия решений
  • Поворотная головка на кран для экономии воды

Как заточить полукруглую стамеску?

Для коррекции столярного инструмента с полукруглым резцом применяют деревянный брусок с краем, повторяющим его форму.

  • кремниевый брусок;
  • заготовка из дерева;
  • абразивный порошок;
  • наждачка с зернистостью 400, 800, 1000, 2000 мкм;
  • кусок кожи для полировки.
  1. Смачивают кремниевый брусок в мыльном растворе. Далее приступают к работе, выполняя движения в стороны, прижав фаску к оселку под нужным углом до образования заусенца.
  2. Далее в ход идет деревянный брусок с закругленным краем, который оформлен наждачной бумагой. В процессе обработки меняют абразив на аналог с мелким номиналом.
  3. В конце процесса полируют и правят режущую кромку с применением кожи.

Если правильно заточить стамеску, обеспечив соответствующий угол фаски, улучшается качество работы столяра. Притом от остроты рабочей поверхности зависит не только точность среза, но и уровень производительности труда мастера по дереву.

Читать также: Какую расцветку имеет нулевая жила

Есть одно верное правило: острое лезвие намного безопаснее тупого. Это верно! Правило касается не только изготовления острых краев стамески, но и других столярных и, даже кухонных приспособлений. Поэтому, прежде всего, нужно, чтобы заостренный край стамески регулярно чистили хотя бы пару раз в год. Если инструмент активно используется в работе, необходимо проводить чистку гораздо чаще.

Начальный этап

Даже набор новеньких, еще не использованных в работе, стамесок, не может быть пригодным для того, чтобы начать с ними работать. Даже, несмотря на то, что острыми они остаются очень долго, вы должны знать, как заточить стамеску правильно. Ведь от этого зависит качество выполненной работы.

Если столярная принадлежность немного состарилась, имеет немного неровных краев или ржавчину, тогда можете это подкорректировать с помощью шлифовального круга. Аккуратно придерживайте фаски стамески с дефектами возле шлифовального круга, чтобы избавиться от крупных задир и ржавчины.

Для работы нужен трех уровневый камень для заточки – самый маленький, начинающий и средний, чтобы добиться большей остроты стамески. Точильные камни можно приобрести в хозяйственных или садовых магазинах, их довольно-таки часто применяют для заточки кухонных ножей. Купленный вами камень должен идти со смазкой, или приобретите ее отдельно. Отметим:

  • Не используйте водяную смазку для масляных камней. Для них нужно покупать специальные средства в строительных магазинах;
  • Водные камни предпочитают в качестве смазки воду. Их необходимо замочить в обычной воде на несколько минут, после чего их можно использовать. Такой способ достаточно распространен в Японии.

Теперь необходимо подготовить камни соответствующим образом. Обычно к таким камням идет инструкция. Также инструкцию пишут и на масляных смазках.

Зачем нужна точилка

Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.

Финский нож и классические охотничьи ножи

Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.

Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе. Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие. Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.

Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:

Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией

Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.

Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.

Для чего нужна ручная заточка?

Применяется заточка ручного рубанка исключительно по предназначению. Среди особенностей использования отметим следующее:

  1. Устройство подходит для заточки режущей кромки рубанка, а также многих других изделий.
  2. Подобный механизм может проводить снятие металла с поверхности. Абразив может обладать различной зернистостью, что определяет количество снимаемого материала за один проход.

В большинстве случаев ручное приспособление применяется в случае, когда нужно провести обработку сложной поверхности. В отличии от электрического оборудования, механизм достаточно прост и обходится в небольшую сумму. Также при применении подобного инструмента может проводится заточка ножа, который также имеет режущую кромку.

Как правильно наточить ножи на электрорубанке

Наточить ножи на электрорубанке своими руками не сложнее, чем поправить остроту лезвий в ручном инструменте. Но перед проведением процедуры нужно осмотреть устройство и понять, к какому типу относятся его режущие части.

Электрическое строгальное приспособление может быть оснащено:

  1. Одноразовыми ножами. Такие лезвия сделаны из твердосплавного материала и обладают обоюдоострой кромкой. Если одна сторона ножа затупилась, его нужно просто перевернуть и установить на обычное место противоположной частью наружу. После того, как износится вторая кромка, лезвие придется выбросить — заточке на абразивном камне оно обычно не подлежит.
  2. Многоразовыми ножами. У лезвий этого типа режущая сторона только одна, и ее можно править вручную или на станке под нужным углом неоднократно.

Точить ножи электрического рубанка нужно по следующей простой схеме:

  1. Из прижимной пластины выкручивают фиксирующие болты и аккуратно извлекают лезвия, следя за тем, чтобы они не соскользнули внутрь инструмента.
  2. Режущие части фиксируют в специальном пластиковом зажиме, который прилагается в комплекте к рубанку.
  3. Смачивают абразивный брусок с крупным зерном водой и приставляют к нему лезвия под определенным углом в 20-35 градусов в зависимости от типа обрабатываемой древесины.
  4. Плавно и с мягким нажимом водят железками по точильной поверхности до тех пор, пока кромки не станут острыми.

После успешной правки ножи устанавливают обратно в рубанок и снова прижимают пластиной.


Обе режущие кромки электрорубанка при переточке должны находиться в одной плоскости

Керамические камни

Самым простым, и одновременно сложным способом заточки ножа является использование полноразмерных абразивных керамических камней. Некоторые требуют для работы предварительного замачивания, и соответственно называются водными камнями, которые для эффективной работы требует смазки специальным маслом, и соответственно называются масляными камнями. Смазка водой или маслом, требуется для того, чтобы кусочки металла и отработанного камня не забивали поры абразива, тем самым снижая эффективность работы.

Камень требует предварительно замочить в холодной чистой воде, на 10-15 минут. После того как перестанут подниматься мелкие пузырьки, это будет означать что камень напился воды в достаточной мере, его можно перенести на рабочее место.

Для заточки необходимо расположить абразивный камень на ровной поверхности, на основе которая не даст камню скользить в процессе работы. Обычно камни продаются в комплекте с подставкой на резиновом основании.

После чего используя приспособление «Костыль», которое представляет собой шпильку с закругленным основанием, к шпильке прикреплён зажим для ножа, выставить необходимый угол заточки. Необходимо особо отметить, что назначение ножа определяет угол заточки. Так для охотничьих либо туристических ножей, которым приходится сталкиваться с тяжелыми работами, угол заточки составляет 40 градусов. В некоторых случаях возможно выполнение микро-подвода, чтобы обеспечить дополнительную прочностью режущей кромке. Для кухонных ножей, от которых требуется агрессивный и качественный рез, но при этом не предполагаются большие нагрузки на режущую кромку, оптимальным будет угол около 30 градусов. Для опасных бритв, которые в работе сталкиваются только бритьем волос угол может составлять 20 градусов.

Выставить угол можно как с помощью специального приспособления, так и просто скачав приложение на смартфон. На крайний случай использовать обычный транспортир. Важный момент, если точим охотничий нож, то полный угол составляет 40 градусов, соответственно выставляет угол 20 градусов на сторону.

Зажав нож в зажиме, и определив необходимый для заточки угол, без лишних усилий прижимаем клинок ножа к поверхности абразива и возвратно-поступательными движениями приступаем к заточке. Главным условием эффективной заточки является то, что категорически нельзя прикладывать заметных усилий к ножу. Абразив сам снимет необходимый объем металла. Не зря процесс заточки часто сравнивают с медитацией.

В процессе заточки с противоположной стороны режущей кромки будет образовываться заусенец, его легко можно нащупать ногтем. Это связано с тем, что в процессе сема материала с одной стороны, часть стекает на противоположную сторону режущей кромки, загибаясь при этом. После образования заусенца, следует перевернуть нож на другую сторону и продолжить заточку. В процессе которой регулярно смачивать абразив водой.

После того как заусенец отвалится, можно перейти на более высокую гритность. Для грубой обдирки, и чернового формирования режущей кромки можно использовать камни с гритностью 120/300 единиц. Для чистовой обработки режущей кромки используются камни с гритностью 600-1000 единиц. Для финиширования применяются абразивы с гритностью 2000-3000 единиц и выше.

В некоторых случаях, для полировки подводов используются полировальные алмазные пасты. Но следует сказать, что это далеко не всегда является хорошим выбором. Можно завалить режущую кромку на финише и получить так называемый мыльный рез. То есть нож будет лихо брить волосы на руки, в лапшу шинковать бумажку, но будет скользить по шкурке помидоров. Поэтому рекомендую финишировать при заточке на керамических высоко гритных абразивах.

По мере наработки навыка, можно отказаться от использования приспособления, и перейти на заточку руками.

Для чего нужна ручная заточка

Работоспособность любого рубанка зависит от правильной заточки и установки его ножей. Нож устанавливается на свое место и выдвигается через прорезь. Через нее же удаляется стружка во время работы рубанка. Как определить, что наступило время заточки ножа рубанка? Сделать это довольно просто: нужно просто посмотреть на режущую кромку. На ней при внимательном рассмотрении видна нитеобразная полоска – она и является признаком затупления ножей. Следует соблюдать геометрию лезвий при их заточке. Затачивать ножи можно вручную, но в наши дни многие мастера пользуются специальными станками и приспособлениями. Самое простое приспособление – это деревянный брусок для закрепления ножа. Заточка в этом случае идет вручную. Брусок регулирует угол заточки. Общий вид ножа ручного рубанка представлен на изображении 1. Нож, закрепленный в приспособлении, на изображении 2. При заточке обычно пользуются кругом из карбида кремния, угол заточки – 30 градусов. Иногда он может отличаться от этого размера. Нож, приготовленный к заточке, показан на изображении 3.

Рекомендации по установке

Лезвия находятся на вращающемся барабане инструмента. Их назначение — снятие верхнего покрытия дерева при обработке. Конструкция рубанка может оборудоваться одним или парой ножей. Режущие детали, которые стоят последними, поворотные.

Если какая-то сторона затупилась, то положение лезвия можно с легкостью поменять. Эти детали, как правило, делаются из инструментального стального сплава или из вольфрамового карбида. Стальные ножи можно многократно точить на ручном или автоматическом заточном круге.

Ножи для электрических рубанков классифицируются по форме:

  1. Округлые — применяются для обработки широких поверхностей, потому что переходы при этом должны быть максимально плавными.
  2. Прямые предназначены для обработки небольших изделий и в процессе выборки четвертей.
  3. Волнообразные (фигурные). Такие лезвия используются для состаривания материала.

Перед работой в домашних условиях следует удостовериться, что ножи установлены и настроены правильно. Если имеются какие-то погрешности, то следует произвести определенные действия. Режущая кромка детали должна располагаться строго параллельно дну электрорубанка и слегка выступать кверху. Определить правильно регулировки можно посредством визуального осмотра инструмента.

Как правило, режущая кромка лезвия должна выступать примерно на полмиллиметра над подошвой приспособления. Шерхебель же, служащий для черновой обработки, должен выпускаться не меньше, чем на один миллиметр. С регулировкой ножей электрорубанка в этом случае не будет никаких проблем. Для этого нужно просто поворачивать в разные стороны большой и маленький винт, пока рабочая часть не окажется на предназначенном для нее месте. Винты находятся с задней части платформы.

После того как все необходимые манипуляции будут произведены, лезвие ставится в рубанок и закрепляется крепежами. В том случае, если инструмент совершенно новый, то лезвия у него уже отрегулированы, однако после его эксплуатации настройки немного сбиваются. Потому, даже если вы мало работали инструментом, его все равно желательно заранее отрегулировать. Следует помнить и о том, что после регулировки работу рубанка следует проверить на какой-нибудь ненужной детали.

Приспособления для заточки

Ручные приспособления имеют множество вариантов исполнения: от самодельных деревянных устройств, в которых угол выставляется клинышками, до фабричных изделий из металла с угловой регулировкой. Все они устроены примерно одинаково и состоят из двух основных функциональных компонентов: каретки для перемещения по поверхности абразива и наклонной площадки с зажимом, которая перед тем, как заточить лезвие, выставляется под необходимым углом. Для того чтобы заточить фаску, используют как ручные приспособления, так и электроинструмент, а вот доводка режущей кромки производится только вручную.

Стамеска и резец по дереву

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

Эти классические инструменты для деревообработки схожи по внешнему виду и состоят из стального стержня плоского или полукруглого (желобчатого) сечения с заточенным лезвием на одном конце и длинной деревянной или пластиковой ручкой на другом. Разница между инструментами заключается лишь в назначении и способе применения. Стамеска используется в плотницких и столярных работах для выборки небольших углублений, зачистки пазов и снятия фасок в древесине, а резцы по дереву — при домашнем ремонте, декоративном оформлении или занятиях хобби, для изготовления точеных деталей из древесины (березы, липы, бука, осины, клена и т.п.).

При работе на стамеску нажимают рукой или слегка ударяют киянкой по торцу ручки, а резец по дереву кладут на специальный упор токарного станка и обрабатывают вращающуюся в зажимном устройстве деталь. Шлифовка плоской стамески довольно проста и аналогична шлифовке ножа рубанка: рабочую часть равномерно прижимают к абразивному слою круга вначале всей поверхностью задней скошенной части лезвия (фаски), затем передней стороной. При этом необходимо следить, чтобы режущая кромка лезвия была строго перпендикулярна его боковым граням, и не допускать ее перекоса. Отличие от шлифовки ножа рубанка состоит в том, что не производится закругление боковых углов режущей кромки стамески.

Шлифовка полукруглого токарного резца по дереву более сложна и состоит из трех этапов. Вначале на шлифовальном круге зернистостью 100 производят шлифовку внутренней поверхности желобчатого лезвия, для чего используется самый край абразивного круга. Затем шлифуют наружный слой.

И в том, и в другом случае инструмент слегка вращают вдоль его оси влево-вправо, поворачивая рукоятку правой рукой для равномерной обработки изогнутой поверхности. Затем меняют шлифовальный круг (с 100-го на 320-й) или, пользуясь преимуществом запатентованной системы крепления, наклеивают новый прямо поверх прежнего, после чего повторяют процесс в том же порядке. Третий этап — полировка лезвия — производится на торцевой поверхности опорного диска, изготовленной из прочного полимера, который в данном случае выполняет ту же роль, что кожаный или брезентовый ремень при правке бритвы. Полировка производится легким касанием в течение буквально нескольких секунд.

Заточка ножей электрорубанка в домашних условиях

При регулярном применении электрорубанка для обработки деревянных поверхностей (строгания, выборки четверти, снятия фаски), его режущие кромки затупляются. Если ножи предназначены для многоразового использования, то их можно самостоятельно наточить. Заточка осуществляется по такому же принципу, как и у ручных рубанков. Различия заключаются лишь в числе режущих кромок, которые требуется точить.

Использовать электроинструмент с затупленными лезвиями нельзя по таким причинам:

  • возрастает нагрузка на электродвигатель, вследствие чего ускоряется его износ;
  • значительно снижается качество обработки поверхности пиломатериалов.

Правильно наточить режущие кромки рабочих насадок помогут специалисты сервисных центров либо специальных мастерских. Если нет возможности обратиться к профессионалам, то можно всю работу проделать в домашних условиях. Чтобы заточить лезвия самостоятельно, можно использовать следующие приспособления:

  • станок для заточки ножей;
  • обычный точильный брусок (абразивный камень, оселок);

  • наждак;
  • напильник по металлу;
  • шлифовального круга.

Также потребуется специальный зажим, чтобы держать затачиваемую деталь.

Затачивание лезвия с помощью абразивного камня выполняют так.

  1. Снимают рабочие насадки, которые требуется наточить, с барабана электрорубанка.
  2. Закрепляют ножи с помощью специальных винтов в зажиме таким образом, чтобы их режущие кромки лежали в одной плоскости.
  3. Зафиксированные лезвия с легким нажимом, плавно водят по поверхности абразива, следя за тем, чтобы они затачивались одновременно.
  4. Осматривают наточенные детали на наличие отклонений, повторяя весь процесс при их обнаружении.
  5. Проверяют остроту на любом куске доски.
  6. Устанавливают ножевые пластины на барабан, настраивая их положение.

Перед выполнением работы абразивный камень рекомендуется предварительно смочить водой. Следует учитывать, что крупнозернистый абразив предназначен для первичной обработки, а мелкозернистый – для доводки. Рекомендуется сохранить первоначальный угол заточки у лезвия (примерно 30 градусов).

Рассмотренный ручной способ хорошо подходит для правки заточки. Если кромки сильно затуплены либо имеют зазубрины, то точим их на станке. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы не снять лишнего металла с лезвий.

Своими руками все действия следует проводить осторожно, аккуратно обращаясь с лезвиями, чтобы избежать травмирования. Высокое качество выполнения затачивания появится с опытом и навыками

Состояние ножей электрорубанка — их регулировку и остроту — следует проверить перед началом обработки пиломатериалов. От этого зависит не только качество строгания, но и личная безопасность. Все операции по замене, заточке, настройке рабочих насадок необходимо выполнять только с отключенным от сети электроинструментом. Для придания первоначальной остроты режущим кромкам достаточно воспользоваться обычным оселком.

Как в домашних условиях наточить керамический нож

Керамические ножи на кухне появились сравнительно недавно. От стальных собратьев их отличает повышенная острота лезвия. Длительное время они остаются острыми, не впитывают запахи продуктов. При этом, они более хрупкие, их легче сломать. Керамические ножи значительно дороже стальных. Они не рекомендуются для работы с твёрдыми продуктами.

Ручная точилка для керамических ножей

Керамические ножи бывают заточенными с одной или с двух сторон. Часто они специализированы для правшей и для левшей. Точить такие ножи нужно на мелкозернистом камне. Если из односторонне заточенного инструмента требуется сделать двусторонний, то следует сначала применить крупнозернистый камень.

Электроточилка для керамических ножей

Принципиальных конструктивных различий между точилками для стальных и керамических ножей нет. Есть даже универсальные устройства. Просто с керамическими ножами следует обходиться аккуратнее. Ни в коем случае нельзя подвергать лезвие изгибу.

Электроточилка наточит нож, выведет лезвие под требования владельца, отполирует его ФОТО: dhresource.com

Точильный станок с алмазным кругом

Алмазный круг применяется для шлифовки. Поэтому его следует устанавливать на станок с высокоскоростным мотором, желательно, не менее 3000 оборотов в минуту.

Статья по теме:

Как наточить керамический нож в домашних условиях: подробная пошаговая инструкция, варианты заточки и обзор необходимых инструментов, особенности ухода за керамическими ножами — читайте в нашей публикации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий