Оселок или водный камень

Уход за точильными камнями

Храните точильные камни так, чтобы на их поверхности не собиралась пыль. При использовании точильного камня в конечном итоге его поверхность становится засоренной, забитой смесью масла и металлической пыли. Как только он перестает нормально точить, натрите его парафином и обработайте грубой мешковиной.

Пропитка камней с водным смачиванием

Перед использованием такого камня его следует пропитать водой путем погружения. Грубозернистому камню потребуется для насыщения 4 — 5 минут, а твердому тонкозернистому — немного меньше. Храните такие камни в специальных виниловых коробках, чтобы из него не испарялась влага, и он всегда был готов к применению. Другой способ хранения — держать камень в воде. Ни в коем случае нельзя допускать замораживания такого камня — он почти наверняка треснет.

Восстановление точильных камней

После определенного срока работ на точильном камне появляется выработка — впадина, откуда стерлись его частички. Выравнивайте камни с масляным смачиванием шлифовкой карборундовым порошком, смешанным с водой или маслом на стекле. Восстанавливать поверхность камня с водным смачиванием можно шлифовкой на карбидокремниевой наждачной бумаге № 200, прикрепленной к стеклу.

Выравнивание поверхности точильного камня

Японский водный камень

Происхождение этого натурального камня понятно из самого названия. Эти точильные бруски являются более мягкими, нежели арканзасы. Они также отличаются более высоким качеством заточки, однако, быстрее изнашиваются. Потому эту разновидность приходится постоянно приводить к первоначальному состоянию, стачивая поверхность о наждак большей твердости.

Их используют в слегка увлажненном состоянии, потому что лишь при этом условии на поверхности материала формируется шлифующий слой. Таким инструментом предпочитают пользоваться опытные профессионалы, да и цена его может достигать нескольких тысяч долларов.

Подготовка камня к заточке

Процесс подготовки точильного камня к использованию аналогичен независимо от того, какой у вас тип камня, будь то кристолон, вашита, водяной камень или натуральный камень. Вот несколько шагов, чтобы обеспечить безопасную и эффективную заточку:

Поместите камень на влажную ткань или полотенце и убедитесь, что оба они находятся на ровной поверхности. Это поможет предотвратить скольжение камня и полотенца во время заточки.
Начните с грубой стороны камня, так как это самый быстрый способ сформировать режущую кромку правильной формы.
Смажьте камень

Посмотрите описание, которое прилагается к точильному камню, требуется ли ему масло или вода? ВАЖНО: Пищевые масла, такие как растительное и оливковое, ни в коем случае нельзя наносить на точильный камень! Используйте только те хонинговальные масла, которые одобрены именно для этих точильных камней.
Некоторые варианты, такие как алмазные камни, вообще не нуждаются в смазке, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями к камню.
Поместите небольшую порцию масла или воды в середине камня. Равномерно распределите масло или воду по точильному камню

Как только это будет сделано, вы готовы приступить к заточке!

Как выбрать точильный камень

Главный критерий выбора – степень зернистости. Желательно иметь в распоряжении не менее трех брусков:

  • крупнозернистым исправляются грубые дефекты лезвия – забоины, нарушения геометрии клинка
  • бруском средней зернистости выполняется предварительная заточка, исправляются незначительные дефекты, если нож не поврежден и не сильно затуплен
  • мелкозернистым выполняется финальная заточка, лезвие шлифуется и доводится до бритвенной остроты и зеркального блеска

Чем сильнее затуплено лезвие, тем грубее должен быть стартовый камень. В целом для европейских ножей используются бруски с диапазоном зернистости от 240 до 1500 грит, а для более твердых и острых японских – от 400 до 3000 грит.
В продаже есть и комбинированные камни с двумя абразивными поверхностями разной зернистости. Одна сторона используется для заточки, другая – для правки.

Водные камни для заточки ножей

Японские водные камни считаются лучшими в мире по качеству заточки. Они мягче, чем западные аналоги, поэтому бережнее относятся к лезвию и идеально приспособлены для ручной работы. Из-за ограничений объема добычи они дорогие, но высокая цена оправдывается отменными абразивными свойствами.
Во время заточки камень обязательно смачивают водой. При увлажнении выделяется суспензия, с помощью которой и затачивается нож. Процесс долгий, но результат того стоит – лезвие легко режет волос или лист бумаги на весу.

Искусственные заточные бруски

Синтетические бруски для заточки обладают более однородной, чем у натуральных камней, структурой и отличными абразивными качествами. К ним относятся:

Чем можно точить нож

Кроме точильных камней используют и другие аксессуары для заточки:

Точильные камни и другие аксессуары для заточки сохранят бритвенную остроту ваших любимых ножей, а приготовление еды станет настоящим удовольствием.

Правила заточки

Сначала нужно подготовить все необходимые материалы. Брусок для заточки, ёмкость с водой и бумажное полотенце или обычный лист бумаги. Пригодится и кусок ветоши.

Сразу же нужно и определится с углом заточки. Например, 35 градусов, это наиболее оптимальный угол для кухонного ножа или 40 для острого охотничьего.

Выравнивание камня производится другим бруском, некоторые типы брусков, такие как японские камни, имеют в комплекте специальные гребневые камни для восстановления поверхности.

Брусок устанавливают на ровной устойчивой поверхности, прекрасно подойдёт стол. Для минимизации скольжения под него кладётся ткань или резина. Можно зафиксировать его на столе и другим подручным способом. Поверхность бруска смачивается водой или машинным маслом.

Положение клинка регулируется подручными средствами, например, одев на тыльную часть лезвия зажим для бумаг или подложив монету. Если владелец ножа имеет крепкие нервы и острый глаз, то достаточно просто удерживать нож в нужном положении.

Нож размещается под углом в 40-45 градусов к осевой линии клинка, заточка производится поступательными движениями клинка от себя. Для высокого качества заточки стоит производить её в два приема.

Первый раз на крупнозернистом обдирочном бруске. Затем, на доводочном, мелкозернистом. Во время заточки необходимо периодически смачивать поверхность камня. Проверку после заточки проводят как визуально, осмотрев грани лезвия на просвет, острая часть лезвия равномерна по всей длине, не должна давать бликов.

Можно также построгать лист бумаги на весу. Заточенный нож режет ровно, без зацепов и отрывов бумаги. Срез листа ровный, без лохматости и надрывов. Если край бумаги разорван, доводку ножа надо повторить.

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой ножа? Зачем плюют на оселок?

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой?

Зачем плюют на оселок когда точат нож?

Некоторые точильные камни смачивать надо водой, другие маслом, третьи предназначены для «сухой» заточки тех же ножей.

Плюют чтобы смочить, но лучше водой.

Точильные камни могут быть как натуральными так и искусственными, с разной зернистостью.

Есть мягкие точильные камни, есть твёрдые.

Смачивание камней (точней замачивание) если это водный точильный камень

Смачивание (вода должна быть чистой, подойдёт из крана ХВС) предотвращает разлёт пыли при заточки в разные стороны, плюс поры камня меньше забиваются металлом (пылью металлической).

Плюс камень дольше «проживёт» , то есть медленней стачивается.

Но в быту для заточки обычных кухонных ножей мало кто «заморачивается» с маркировкой на оселках, смачивают всё подряд перед заточкой ножей, иногда смачивают нож (его лезвие), а не камень.

В принципе нет ни чего в этом страшного, единственный минус, это необходимость тщательной очистки (чистой сухой тряпкой) лезвия ножа после заточки.

Если затачивать не профессионально обычные кухонные ножи, можно смочить (брусок будет меньше «засаливаться»), а можно не смачивать если не интересует заточка до состояния остроты лезвия, да и не всегда нужна такая заточка, чаще достаточно лишь «подправить» нож.

Если пользователь профессиональный заточник, то конечно он просто обязан уметь «читать» маркировку на камнях и отсюда отталкиваться, мочить маслом, водой, или вообще не смачивать.

Начнем с того, что не все точильные камни (бруски, оселки) правильно будет смачивать водой. Обычно люди просто хватают тот брусок который попался под руку, и просто плюнув на него начинают возить острием ножа, а что это за камень, какая у него структура и зернистость — дело десятое.

Точильные камни различаются по типу связки (синтетические или натуральные), по зернистости и по составу абразива. Ну и отсюда по типу — водный или масляный.

Вода, как и масло, нужны в основном для продления срока службы бруска. На качество или скорость заточки влияет только его зернистость. Вода или масло собирает шелам (снятые частички металла с ножа и частички оторвавшегося абразива)

Если вы относитесь к заточке немного серьезнее, то лучше иметь несколько заточных брусков разной зернистости. Знать их характеристики. Применение точильных брусков настолько же эффективно, насколько точно мы следуем выбору СОЖ рекомендованной производителем именно для этого бруска (СОЖ — смазывающе-охлаждающая жидкость — вода или масло) Керамические камни лучше использовать с водой, так как масло забивает ее и получается каша, которую возит лезвие ножа за собою в процессе заточки. Для того что бы не убивать брусок мелкой зернистости, лучше взять алмазный или крупнозернистый и на нем вывести угол, а доводку кромки делать уже на мелкозернистом. Для алмаза вода мало имеет значение, как и масло (только в том случае если оно рекомендовано производителем) Алмазные бруски на гальванической связке смачиваются водно-мыльным раствором. Водные камни мочить обязательно, но конечно же не плевком — это не продлит жизнь бруску. Правильно, перед заточкой, брусок замочить в воде полностью, минут на 15-20. После этого вынуть его, обтереть и дать отлежаться еще столько же. Во время точения брусок не должен быть мокрым, он должен быть сырым.

В качестве воды не обязательно использовать дистиллированную, подойдет любая чистая.

В качестве масла можно использовать керосин и оливковое масло (в нем большое содержание олеиновой кислоты которая ускоряет процесс и повышает качество затачиваемой поверхности)

Если брусок не известного происхождения, то лучше его использовать с водой (с предварительным замачиванием о котором рассказал выше) Так будет легче промахнуться с выбором СОЖ, потому как вода является применимой жидкостью для большинства брусков, в том числе, в крайнем случае и для сугубо масляных.

Источник

Разновидности оселков

Принцип действия всех оселков одинаковый. Частички абразива обладают очень высокой твердостью. Если бруском, сделанным из абразивного материала, провести по поверхности стального лезвия, твердость которого ниже, то маленькие частицы металла будут содраны абразивными зернами. Снимая слой, за слоем, поверхность лезвия выравнивается и приобретает необходимый угол заточки и остроту.

Все оселки должны иметь не только высокую твердость, но и определенную зернистость (размер зерен), и расположение абразивных частичек в строгом порядке, по слоям.

Брусок из Арканзасского камня

Состоит из мелкозернистых кристалликов кварца. Природа очень плотно спрессовала минерал. Добывается четыре разновидности камня:

  • мягкий;
  • твердый белый;
  • твердый черный;
  • твердый прозрачный.

При посредстве таких брусков за один проход снимается очень тонкий и очень ровный слой металла.

Поэтому заточка лезвий с помощью арканзасского камня проводится очень точно. Держится она также очень долго.

Оно позволяет избегать засорения рабочей поверхности мельчайшей металлической пылью. Брусок, использованный «всухую» и забитый такой пылью, очистить достаточно трудно.

Европейские бруски

Изделия, производимые из словацких и французских месторождений, также отличаются высоким качеством. Но их зернистость несколько выше, чем у арканзасских. Обычно их применяют для не самых ответственных лезвий.

Для заточки плотницкого топора вполне можно обойтись обычным оселком из уральского или украинского камня.

Брусок из Японского водного камня

Японский водный камень издавна использовался для заточки самурайских мечей и кинжалов. Он более мягкий, чем арканзасский или европейский камень. Перед заточкой оселок кладут в емкость с водой на 10-15 минуту Поры камня наполняются влагой, происходит естественная очистка рабочей поверхности от загрязнений.

Если используются несколько японских брусков разной зернистости- замачивать их следует отдельно. В противном случае мелкие частички мелкозернистого бруска могут загрязнить поры в крупнозернистом.

Камень обладает отличными рабочими качествами. С помощью такого оселка можно вернуть идеальную заточку даже тупому или поврежденному лезвию.

Недостатком является быстрый износ точильной поверхности.

Алмазные бруски

Высококачественные и дорогостоящие точильные камни состоят из металлической основы, на которую нанесен слой микроскопических искусственных алмазов. Алмаз является самым прочным веществом, известным людям, поэтому рабочие качества таких оселков вне конкуренции.

Рабочий слой крепят к основе двумя способами:

  • Гальванический. Тонкий слой кристаллов напыляется на металлическую основу, равномерно распределяясь по ней. Преимуществом является высокая производительность, лезвие затачивается за несколько энергичных движений. Алмазный слой на твердой металлической подложке изнашивается медленно. Минус в том, что, когда рабочий слой все же износился, брусок приходится выбрасывать. Используется для быстрой грубой заточки, после него следует доводить лезвие на природном или керамическом оселке.
  • Органический. Органическая смола в качестве связующего компонента держит вместе большое количество искусственных алмазов. По структуре брусок аналогичен керамическому. По мере истирания кристалликов из-под них выходят новые слои. Срок службы такого алмазного точильного бруска намного выше, его используют до полного истирания.

Алмазные бруски позволяют быстро заточить лезвие, но требуют осторожности и повышенного внимания

Керамические бруски

Искусственные точильные камни изготавливают из калиброванных частичек корунда либо карбида кремния- исключительно твердых веществ. В качестве связующей основы используется керамика. Сырое изделие подвергается термообработке при высокой температуре и спекается в аккуратный брусок. Основным плюсом таких оселков является их высокая износостойкость. Среднезернистые стираются довольно долго, износ мелкозернистых практически незаметен.

Недостатком керамических брусков является их быстрое загрязнение металлической пылью. Это приводит к снижению затачивающих свойств. Сильнее других засоряются мелкозернистые оселки. Для заточки используют наборы керамических оселков, постепенно переходя с крупнозернистых на средние и доводя лезвие на мелких.

При заточке на керамике следует пользоваться смазочным маслом- это замедлит засорение пор. Промывать и очищать керамику следует после каждого использования.

Очистка оселка

При работе оселок неминуемо загрязняется. Поры рабочей поверхности забиваются металлической пылью и остатками раскрошившихся абразивных зерен.

Для того, чтобы очистить брусок, следует погрузить его на 15-20 минут в теплый мыльный раствор. Некоторые мастера просто натирают оселок хозяйственным мылом.

После выдержки брусок промывают большим количеством воды, оттирая при этом жесткой щеткой.

Если под рукой есть ультразвуковая стиральная машина, то брусок помещают в емкость с теплым мыльным раствором, опускают туда ультразвуковой излучатель и оставляют на 5 минут. Высокочастотные колебания выводят все загрязнения из пор рабочей поверхности.

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой камня для точила обратите внимание на зернистость абразива. Выделяют три категории:. Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя

Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя.

Затем следует определиться с происхождением материала. По своим техническим характеристикам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой категории

Для приобретения высококачественного точильного приспособления лучше обратить внимание на продукты японского производства

Выберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в длительном походе лишний вес будет точно ни к чему.

Натуральные камни против искусственных камней

Римский историк Плиний в своей книге описал использование нескольких камней природного происхождения для заточки. Естественная история. Он описывает использование как масляных, так и водных камней и указывает местонахождение нескольких древних источников этих камней.

Использование натурального камня для заточки уменьшилось в связи с повсеместной доступностью высококачественных искусственных камней постоянного размера.

В результате легендарные шахты Хоньяма в КиотоВ Японии, были закрыты с 1967 года. В Бельгии в настоящее время имеется только один рудник, на котором до сих пор ведется добыча Coticules и их бельгийских аналогов Blue Whetstone (BBW).

Современное синтетический камни, как правило, имеют такое же качество, что и натуральные камни, и часто считаются лучшими по характеристикам заточки из-за постоянного размера частиц и контроля свойств камней. Например, можно контролировать пропорциональное содержание абразивных частиц в отличие от основных или «связующих» материалов, чтобы резка камня производилась быстрее или медленнее, по желанию. Натуральные камни часто ценятся за их естественную красоту как камни и их редкость, что повышает ценность как предметы коллекционирования. Кроме того, каждый натуральный камень индивидуален, и есть редкие природные камни, которые содержат абразивные частицы с зернистостью более мелкой, чем те, которые доступны в настоящее время в искусственных камнях.[нужна цитата]

Одним из самых известных природных точильных камней является желто-серый “бельгийский котикул”, который известен своей остротой, которую можно придавать лезвиям еще со времен Римской империи, и который веками добывался в Арденны. Немного более грубый и более обильный точильный камень “бельгийского синего” естественным образом встречается с желтой котикулой в соседних слоях; поэтому доступны двусторонние бруски с естественным швом между желтым и синим слоями. Они высоко ценятся за их естественную элегантность и красоту, а также за то, что они обеспечивают как поверхность для быстрой резки для создания фаски, так и более тонкую поверхность для ее обработки. Этот камень считается одним из лучших для заточки. опасные бритвы.[нужна цитата]

Твердый камень Чарнвудский лес на северо-западе Лестершир, Англия, добывается веками, и был источником точильных камней и кварцевые камни.

Ссылки [ править ]

  1. ^ ” ” Whet “, Dictionary.com” . Проверено 25 июля 2016 года .
  2. ^ “Интернет-словарь этимологии” . Проверено 25 июля 2016 года .
  3. ^ Оксфордские живые словари
  4. ^ Побивание камнями “, Dictionary.com” . Проверено 25 июля 2016 года .
  5. ^ Леон С. Грисволд, Новакулиты Арканзаса в годовом отчете геологической службы Арканзаса, том 3 , 1892 г., доступен в Google Книгах
  6. ^ coticule.be
  7. ^ Инглиш, Джон (2008), Руководство плотника по заточке: все, что вам нужно знать, чтобы ваши инструменты были острыми , Fox Chapel Publishing, стр. 22, ISBN 978-1-56523-309-6.
  8. ^ Амвросий, К. и др. (2007). Изучение ландшафта Чарнвудского леса и Маунтсорреля . Кейворт, Ноттингем: Британская геологическая служба
  9. ^ Стив Ботторфф, Заточка стала проще : Праймер по заточке ножей и других режущих инструментов , Knife World Publications, 2002, ISBN 0940362198 , стр. 29-39 
  10. Адам Черубини (12 октября 2011 г.). “Что такое Oilstone?” . Популярный журнал “Деревообработка” . Проверено 22 февраля 2017 года .
  11. ^ Дэвид A.Warren, Получение и пограничного японски , Популярная механика , январь 1984, стр. 104-107
  12. ^ Томас Klenck, Test Tool: DMT Алмазная Точилки , Популярная механика , март 1991 pp.62-63
  13. ^ Миллер, Джефф (2012). Основы лучшей деревообработки: как использовать свое тело, инструменты и материалы для наилучшего выполнения работы , Популярные книги по деревообработке, 2012 ISBN 1440321019 , стр. 120 
  14. ^ a b wonkeedonkeetrend.co.uk
  15. ^ “Точильные камни: все дело в песке!” . sohoknives . Дата обращения 3 января 2019 .
  16. ^ “Таблица зернистости заточного камня” . принадлежности для заточки . Дата обращения 3 января 2019 .
  17. ^ «Большой Единая Зернистость Диаграмма» . bladeforums.com . п. 1 . Дата обращения 3 января 2019 .
  18. ^ “Великая логарифмическая диаграмма песка” . gritomatic.com . Дата обращения 3 января 2019 .
  19. ^ «Камень, лента, бумага, пленка и сравнение песчинок» . imcclains.com . Дата обращения 3 января 2019 .
  20. ^ «Таблица преобразования абразивов – размеры зерен» . Дата обращения 3 января 2019 .
Викискладе есть медиафайлы по теме точильные камни .
vтеМеталлообработка
vтеОбработка и вычисления
Компьютерная инженерия
  • 2.5D
  • CAD
  • CAM
  • G-код
  • Числовое управление (ЧПУ и ЧПУ)
  • Платформа Стюарта
Сверление и нарезание резьбы
  • Умереть голова
  • Дрель
  • Сверло
  • Хвостовик сверла
  • Размеры сверл
  • Бурение
  • Список размеров сверл и метчиков
  • Нажмите и умри
  • Метчик гаечный ключ
  • Резьба
Шлифовка и притирка
  • Абразивный
  • Абразивная обработка
  • Углошлифовальная машина
  • Настольный шлифовальный станок
  • Покрытый абразив
  • Цилиндрическая шлифовальная машина
  • Алмазная пластина
  • Флик-шлифовальный станок
  • Шлифование
  • Шлифовальный станок
  • Шлифовальный станок
  • Шлифовальный круг
  • Джиг-шлифовальный станок
  • Притирка
  • Шлифование
  • Точильный камень
  • Искровое испытание
  • Плоскошлифовальный станок
  • Инструмент и фрезы шлифовальный станок
Обработка
  • Скучный
  • Протяжка
  • Электроэрозионная обработка
  • Электрохимическая обработка
  • Электронно-лучевая обработка
  • Концевая фреза
  • Гравировка
  • Облицовка
  • Стружка
  • Джиг-расточный станок
  • Станок
  • Обработка
  • Токарный станок по металлу
  • Фреза
  • Фрезерный станок
  • Пантограф
  • Фотохимическая обработка
  • Строгальный станок
  • Развертка
  • Ротационная трансферная машина
  • Shaper
  • Зачистной станок
  • Превращение
  • Ультразвуковая обработка
Станки
  • Угловая пластина
  • Чак
  • Цанга
  • Приспособление
  • Индексирующая головка
  • Джиг
  • Токарный центр
  • Конус станка
  • Магнитная база
  • Оправка
  • Поворотный стол
  • Wiggler
Терминология
  • Смазочно-охлаждающая жидкость
  • Механическая вибрация
  • Скорости и подачи
  • Стружка
  • Толерантность
  • Изготовление инструментов и штампов
  • Масло бродяги
  • Кастинг
  • Изготовление
  • Формирование
  • Ювелирные изделия
  • Обработка
  • Металлургия
  • Кузнечное дело
  • Инструменты и терминология
  • Сварка

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой камня для точила обратите внимание на зернистость абразива. Выделяют три категории:

  • малая;
  • средняя;
  • крупная.

Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя.

Затем следует определиться с происхождением материала. По своим техническим характеристикам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой категории

Для приобретения высококачественного точильного приспособления лучше обратить внимание на продукты японского производства

Выберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в длительном походе лишний вес будет точно ни к чему.

Камни для заточки ножей: лучшие по производителям

Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.

Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон

Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.

Из наиболее популярных стоит выделить:

Название
Описание
Фото
«Петроград»

Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности.
Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие.

«Grinderman»
Производство находится в Санкт-Петербурге, компания не только выпускает различный заточный инструмент, но и осуществляет его полное обслуживание.

«Гриталон»
Выпускают синтетические абразивные инструменты, которые могут использоваться и для точильных станков, и для ручной работы. Материал, используемый при производстве – карбид кремния.

Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura

Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:

  • Suehiro;
  • Yoshikin;
  • Yaxell;
  • Samura

Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.

Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.

Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.

Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.

Советские

Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».

На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.

Что указывалось на каждом изделии:

  • габариты;
  • класс точности;
  • завод-изготовитель (было собственное клеймо у каждого);
  • габариты;
  • уровень твердости;
  • характеристика структуры;
  • тип изделия;
  • материал, который использовался при изготовлении;
  • уровень зернистости.

Брусок микрокорунд для правки бритв СССР 1970 год

Китайские: Ganzo

Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.

Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.

Китайский заточный инструмент Ganzo

Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky

Из производителей выделяются три компании:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky

Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.

Японские водные камни

Японские камни натурального происхождения уже довольно давно признаны во всем мире, более того, они имеют статус камней, которые занимают одни из первых позиций в своем классе. В течение многих лет данные камни, особенно касается тех, что добываются около каменоломен, расположенных вблизи Киото, выступают в качестве предмета вожделения. Это объясняется тем, что упомянутые материалы имеют несравнимые абразивные характеристики.

На территории около Киото можно встретить огромное количество каменоломен, которые занимаются производством отличных точильных камней, однако в отношении стоимости и качественных характеристик все камни можно разделить на две большие группы, первая из которых – Восточные вещи, которая звучит в переводе на японский как 東物; и Западные вещи, в переводе на японский язык – 西物. При этом Восточные материалы имеют гораздо более высокую стоимость, кроме того, они являются более ценными и уважаемыми. К группе Восточных камней относятся некоторые разновидности, среди которых: Накаяма (Nakayama), Оозуку (Oozuku), Нарутаки (Narutaki), Шабудани (Shoubudani), Окудо (Okudo). Если сравнивать названные камни, то Накаяма имеет среди остальных большую славу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий