Особенности холодильной техники

Устройство холодильника и принцип работы

В этом разделе мы подробно опишем устройство холодильника. Из каких рабочих элементов он состоит и для чего они предназначены.

Компрессор

Это оснащенный специальным механизмом электродвигатель, сжимающий фреон. В компрессоре давление хладагента увеличивается настолько, что он переходит из газообразного состояния в жидкое. При этом его температура существенно повышается.

В зависимости от модели в холодильнике может быть один или два компрессора. В холодильных установках используют следующие виды компрессоров:

  • Роторные;
  • Осевые;
  • Центробежные;
  • Винтовые;
  • Поршневые.

Конденсатор (внешний радиатор)

Конденсатор представляет собой трубку диаметром до 5 мм. По ней проходит жидкий нагретый фреон и охлаждается. В холодильниках большого размера и производительности конденсатор выполнен в виде радиатора.

Испаритель

Попадая в испаритель фреон получает возможность расшириться. При этом его давление падает и хладагент закипает. В процессе испарения его температура существенно снижается. Проходя по испарителю охлажденный фреон отбирает тепло у холодильной камеры.

В разных моделях холодильников может быть от одного до пяти испарителей. Это зависит от количества камер, компрессоров, условий работы и мощности холодильной установки.

Капиллярная трубка

Капиллярная трубка (гидравлический дроссель) устанавливается между конденсатором и испарителем. За счет изменения сечения магистрали она снижает давление фреон. За счет этого он лучше закипает в испарителе.

Фильтр-осушитель

Устанавливается между конденсатором и капиллярной трубкой. Предназначен для предотвращения засорения последней твердыми частицами. По конструкции представляет металлический патрон с двумя молекулярными сетками, между которыми заполнен цеолитом (пермутитом).

Терморегулирующий вентиль (ТРВ, докипатель)

Устройство, предназначенное для предотвращения попадания жидкого фреона в компрессор. если не весь хладагент закипел в испарителе, он докипает в ТРВ. Терморегулирующий вентиль устанавливается между испарителем и компрессором.

Терморегулятор

Терморегулятор служит для запуска цикла охлаждения. Пока температура в камерах находится в пределах нормы, компрессор не работает и фреон не циркулирует по системе. Как только отсеки нагреваются, терморегулятор сигнализирует об этом и холодильник начинает охлаждать камеры.

Различия бытового и профессионального холодильного инвентаря

Для начала следует определиться с назначением холодильной техники. Данный инвентарь классифицируется на профессиональный и бытовой. Между видами холодильного оборудования существует разница.

К главному различию между видами холодильных приборов относится выбор продукции. Сортимент бытовых изделий не слишком велик и включает в себя следующие устройства:

  • холодильники;
  • морозильные камеры;
  • ледогенераторы;
  • кондиционные системы.

Выбор профессиональной оснастки несколько больше:

  • ❅ холодильные шкафы;
  • ❅ холодильные витрины;
  • ❅ барные холодильники;
  • ❅ специализированные охлаждаемые столы,
  • ❅ винные шкафы и так далее.

Однако, в оборудовании бытового назначения большее количество моделей в рамках одного функционального ряда, которые различаются наружностью, укомплектованностью.

Следует отметить и тот факт, что профессиональный инвентарь отличается большим сроком службы и эксплуатации, нежели бытовой. Потому как изначально профессиональная техника создается с учетом длительного использования при немалых нагрузках.

Основные отличия холодильной камеры и шкафа

Холодильный шкаф – это прибор, который используется для сохранения относительного малого объема продукции. Данный прибор считается готовым к применению, после упаковывания.

Холодильная камера состоит из заготовленных панелей и частей; сборка ее происходит непосредственно в помещении установки. Размеры холодильной камеры могут быть самыми разными. Исходя из функций, которые будет выполнять холодильная камера, можно подобрать предельно надлежащую холодильную машину, определенной мощности.

Наиболее важные требования к хладагенту и компрессору

Главным требованием современного потребителя к хладагенту является его экологичность. Производители совершают выбор хладагента для гарантирования необходимой продуктивности холодильного инвентаря, и учитывая инженерные характеристики техники.

К компрессору также выдвигается ряд требований. К важнейшим из них относятся:

  • ► низкий уровень шума;
  • ► высокая производительность, которая должна гарантировать непрерывное действие холодильной техники в определенном режиме;
  • ► долговечность.

Среднетемпературная и низкотемпературная техника

Приборы, работающие при средних температурах (холодильные шкафы, витрины и др.), используются для недолговременной сохранности охоложенных продовольственных товаров. Долгое время в таких шкафах допускается хранить изделия в герметичной упаковке с длительным периодом хранения. Средний диапазон рабочих температур данного холодильного инвентаря составляет: 0 – 10 С.

Техника, работающая при низких температурах, предназначена для сохранения замороженной продукции. Интервал рабочих температур составляет: 0 – -18 С.

Как выбрать надежное оборудование?

Из оборудования, импортируемого в республику, высокий интерес вызывают товары, произведенные в Италии и Испании, так как считается, что приборы производителей, расположенных в горячих странах, отличаются наибольшей долговечностью.

Но все-таки, выбирая оборудование профессионального назначения, стоит больше внимания уделить техническим параметрам, классу, отзывам покупателей, престижу компании-производителя.

Среди предприятий, изготавливающих холодильное оборудование, имеется ряд российских производителей, которые производят товары высокого качества, благодаря применению инновационных технологий и импортных составляющих частей.

Принцип работы холодильной установки с двумя компрессорами

Обычно два компрессора устанавливают в двухкамерные агрегаты и модели типа side-by-side. При этом в каждом отделении свой мотор, и пользователь может выставлять температуру для каждого. По сути, это два прибора в одном: можно отключить холодильную камеру, а морозилку оставить, и наоборот.

Холодильник с двумя компрессорами довольно экономичен. Многие интересуются, как такое может быть, ведь два мотора должны тянуть больше энергии. Однако, каждый из двух компрессоров менее энергоемок, в сравнении с теми агрегатами, где установлен только один. Кроме того, допустим, в холодильной камере повысилась температура – включится один компрессор, и тот неэнергоемкий. Мотор не будет затрачивать энергию на охлаждение морозилки, которая и так холодная.

УСТРОЙСТВО ДВУХКОМПРЕССОРНОГО ХОЛОДИЛЬНИКА 1 — компрессоры; 2 — нагнетательные трубки; 3 — конденсатор; 4 — фильтры-осушители; 5 — капилярки; 6 — испаритель морозильной камеры; 7 — испаритель холодильной камеры; 8 — всасывающие трубки.

Еще одно преимущество моделей с двумя компрессорами – можно отключить ненужную камеру. Например, человек уезжает в отпуск, и ему нет смысла оставлять продукты в холодильной камере. Все, что нужно, он перекладывает в морозилку и оставляет работать только ее.

Способ установки

Бытовое холодильное оборудование чаще всего размещают на кухне, но размер или интерьер данной комнаты не всегда позволяет установить в ней отдельностоящий агрегат. Решением такой проблемы является покупка холодильника, который можно встраивать непосредственно в кухонный гарнитур. Это позволит сэкономить свободную площадь кухни. Устройство можно изготовить на заказ, предоставив исполнителю размеры кухонного гарнитура

К основным минусам встраиваемого оборудования относят малый объем и высокую цену. Основные технические данные подобных агрегатов рассмотрим в таблице.

ХарактеристикаВеличина
Высота, см40-200
Ширина, см30-70
Глубина, см40-55
Полезный объем холодильного отсека, л78-500
Полезный объем морозильника, л12-500

Отдельностоящие холодильники представляют собой агрегаты, отличающиеся друг от друга размерами, количеством камер, конструктивными и функциональными особенностями

При установке важно соблюдать дистанцию между устройством и радиатором, газовой печью или другими нагревательными приборами, которая составляет минимум 50 см

Розничная холодильная техника

Если вы представляете продукт покупателю, например, в продуктовом магазине, на заправке или в другом месте, существует определенная потребность, отличная от потребности ресторана или бара. Продукт должен храниться в прохладном месте, но также должен быть представлен конечному покупателю для розничного бизнеса. И пространство является еще одним фактором, который следует учитывать.

Поскольку кулеры с распашными дверями займут больше места, так как двери открыты. Наличие дверей на кулерах будет иметь меньше затрат на электроэнергию

Что является еще одной важной деталью, чтобы иметь в виду. Большинство современных кулеров для коммерческой промышленности довольно эффективны, однако они все еще используют электроэнергию

Виды холодильников

Перед покупкой агрегата вы должны определиться с потребностями в плане хранения продуктов и условиями размещения устройства. Это поможет подобрать в магазине соответствующий тип холодильника.

Классификация агрегатов предполагает их разделение по следующим признакам:

  • способ установки (отдельностоящий, встраиваемый);
  • количество камер (одно-, двух- и многокамерные);
  • конструктивные особенности (расположение морозилки);
  • технические характеристики (размеры, класс энергоэффективности, система охлаждения, уровень шумности, тип управления, вид и количество компрессоров);
  • вид размещаемых продуктов (бытовые холодильники, винные шкафы). Последние предназначены для хранения напитков. Объем различных моделей позволяет вмещать от 6 до 100 бутылок. Их чаще приобретают для офисов, баров, кафе.

Отдельно выделяют холодильники, имеющие вид металлической вставки, которую устанавливают в литейную форму. По отношению к отливке их делят на наружные и внутренние. Первые изготавливают из чугуна или стали. Материал внутренних холодильников такой же, как у отливки, ведь обязательное условие применения таких агрегатов заключается в их полном расплавлении.

Что такое холодильник

Это аппараты, поддерживающие низкую температуру в теплоизолированной камере. Техника может быть как встраиваемой, так и отдельностоящей. Большинство современных домашних холодильников имеют морозильные отделения, за исключением холодильников для вина. На представленной ниже схеме холодильника указаны основные элементы и его принцип работы:

Схема работы холодильника

Кто изобрел холодильник

В древние времена скоропортящиеся продукты размещали в помещениях, наполненных снегом и колотым льдом. Прототип современного холодильника появился лишь в 1803 г в США. Томас Мур — это тот, кто придумал холодильник. В начале XVIII века Томас занимался поставками сливочного масла в Вашингтон и у него была необходимость сохранения свежести своего товара при длительных транспортировках. Устройство, изготовленное из тонких стальных пластин и помещенное в специальную бадью, засыпанную сверху льдом, было названо рефрижератором. Доподлинно неизвестно как выглядело его изобретение, нам удалось найти фотографии двух версий. Какая из них действительно была изобретена Муром — остаётся загадкой.

Рефрижератор Томаса Мура #1

Рефрижератор Томаса Мура #2

В 1850 г. врач Джон Гори (по другой версии его фамилия пишется с двумя «р» — Горри) продемонстрировал прибор с компрессором, способный охлаждаться самостоятельно и производить лёд, по сути это была морозильная камера. Сначала подобная техника использовалась лишь в промышленности. Первый домашний холодильник работающий от сети начал продаваться только в 1913 г., но именно Гори считается человеком, кто изобрел холодильник.

Машина для производства льда ГориДок Браун из трилогии «Назад в Будущее» тоже изобрёл холодильник

Почему холодильники так называются? В русском языке слово холодильник имеет один корень со словом «холод», также как и «кипятильник» — «кипятить», «грелка» — «греть» и «светильник» — «светить». В английском языке для описания этого предмета используют два слова: refrigerator и fridge

Назначение холодильника

Бытовые холодильники предназначены для охлаждения и хранения в охлажденном состоянии готовых блюд, полуфабрикатов и скоропортящихся продуктов. Техника с низкотемпературными отделениями также позволяет замораживать продукцию и изготавливать пищевой лед.

Принцип работы холодильного оборудования

Холодильный агрегат – это закрытая цикличная система, предназначенная для охлаждения воздуха. Ее главные составные части: компрессор, испаритель, ресивер, конденсатор. Если не знаете, как работает холодильное оборудование, учтите, что все базируется на этом процессе:

  1. Эти части соединяются трубками, в которых содержится хладагент, который за счет теплопроводности и способности менять состояния, забирает тепловую энергию из охлаждаемой жидкости и передает в окружающую среду.
  2. Компрессор вытягивает хладагент из испарителя и передает его в конденсатор, где тот оперативно остывает под прохладным воздухом, нагнетаемым вентиляторами. В итоге он превращается в жидкость и отдает тепло.
  3. Далее хладагент собирается в ресивере, где за счет своей теплопроводности, попадая в испаритель, закипает и становится паром, забирая тепло из окружающей атмосферы.
  4. На этом этапе происходит выработка холода агрегатом. Потом хладагент в парообразном состоянии с помощью компрессора попадает в конденсатор. Так холодильная установка вырабатывает и холод и тепло.

Функции современных холодильников

Производители новых моделей стараются привлечь покупателей к своей продукции путем внедрения различных инноваций, увеличивающих длительность хранения продуктов и облегчающих эксплуатацию агрегата.

Обзор дополнительных функций современных холодильников:

  1. Антибактериальное покрытие. Серебром обрабатывают внутренние стенки устройства, что позволяет предотвратить размножение бактерий, дольше сохранить свежесть продуктов.
  2. Автономное сохранение холода. При отключении электроэнергии владельцы устройства могут не волноваться о быстрой порче пищи. Данный временной промежуток зависит от разновидности устройства и устанавливается производителем.
  3. Индикатор открытой дверцы. Владельцы техники слышат звуковой сигнал, оповещающий их о нарушении герметичности холодильного/морозильного отсека при открытом положении двери более 1-2 мин.
  4. Ледогенератор. Предназначен для получения льда. Включается он при заполнении специального резервуара водой. Модели холодильников выпускают с ручным или водопроводным заполнением ледогенератора.
  5. Встроенный телевизор, вай-фай, электронная панель управления, ЖК дисплей, часы. Первую модель с телевизором выпустила компания LG. Размер монитора – 13 дюймов. Инженеры Samsung не только вмонтировали ЖК дисплей, но и снабдили его доступом в интернет через вай-фай. Многие производители устанавливают электронную панель, которая дает возможность настраивать и контролировать температуру в камерах, регистрировать время размещения пищи.
  6. Защита или замок от детей. Блокирует кнопки управления, что исключает изменение температурного режима в камерах при нажатии на них ребенком.
  7. Режим «Отпуск». Температура будет поддерживаться на уровне +15 0С, поэтому энергопотребление снизится более, чем на 30%.
  8. Индикатор температуры. Включение красного цвета указывает на повышение температуры в отсеках сверх нормы.
  9. Суперохлаждение. Режим выставляют при повышении температуры воздуха до максимальных значений или при необходимости быстрого охлаждения продуктов. Компрессор при этом работает беспрерывно.
  10. Суперзаморозка. Позволяет снизить температуру морозильнике до -24 0С. Это способствует быстрой заморозке свежих продуктов. Режим устанавливают кратковременно, так как длительное повышение нагрузки на компрессор приведет к его поломке.

Разница между холодильниками определяется не только их внешними особенностями, но и техническими характеристиками, указанными в инструкции. Сделать хороший выбор поможет предварительное ознакомление с данной информацией путем прочтения руководства агрегата, которое можно скачать в интернете или взять у знакомых.

Видео: Какой холодильник лучше выбрать и купить

Какой холодильник лучше выбрать и купить

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Холодильное оборудование Pozis: обзор основных характеристик и моделей – Российская компания Pozis, занимается выпуском отечественной холодильной аппаратуры. Оборудование этого производителя особенно востребовано в медицинских учреждениях, но среди…

Устройство, принципы работы и конструкция бытовых холодильников – Когда владелец четко представляет, какой принцип работы у холодильного агрегата, у него есть возможность продлить эксплуатационный срок бытового прибора. Понять – как устроен…

Особенности холодильников Ока – Холодильное оборудование отечественного изготовления достаточно популярно среди потребителей благодаря долговечности и небольшой стоимости в сравнении с агрегатами иностранного…

Как выбрать современный бытовой холодильник — ассортимент моделей, схемы, устройство, размеры – Приобретение холодильного шкафа – достаточно трудоемкий и тяжелый для семейного бюджета момент, поэтому при выборе конкретного агрегата на главное место выступает число…

Модельный ряд холодильников Ardo: функции и преимущества бытовой техники – Немалая роль на кухне принадлежит холодильнику

Выбирая технику для дома, обращайте внимание не только на функционал, но и на то, насколько органично она впишется в интерьер…

Различия бытового и профессионального холодильного инвентаря

Для начала следует определиться с назначением холодильной техники. Данный инвентарь классифицируется на профессиональный и бытовой. Между видами холодильного оборудования существует разница.

К главному различию между видами холодильных приборов относится выбор продукции. Сортимент бытовых изделий не слишком велик и включает в себя следующие устройства:

  • холодильники;
  • морозильные камеры;
  • ледогенераторы;
  • кондиционные системы.

Выбор профессиональной оснастки несколько больше:

  • ❅ холодильные шкафы;
  • ❅ холодильные витрины;
  • ❅ барные холодильники;
  • ❅ специализированные охлаждаемые столы,
  • ❅ винные шкафы и так далее.

Однако, в оборудовании бытового назначения большее количество моделей в рамках одного функционального ряда, которые различаются наружностью, укомплектованностью.

Следует отметить и тот факт, что профессиональный инвентарь отличается большим сроком службы и эксплуатации, нежели бытовой. Потому как изначально профессиональная техника создается с учетом длительного использования при немалых нагрузках.

Основные отличия холодильной камеры и шкафа

Холодильный шкаф – это прибор, который используется для сохранения относительного малого объема продукции. Данный прибор считается готовым к применению, после упаковывания.

Холодильная камера состоит из заготовленных панелей и частей; сборка ее происходит непосредственно в помещении установки. Размеры холодильной камеры могут быть самыми разными. Исходя из функций, которые будет выполнять холодильная камера, можно подобрать предельно надлежащую холодильную машину, определенной мощности.

Наиболее важные требования к хладагенту и компрессору

Главным требованием современного потребителя к хладагенту является его экологичность. Производители совершают выбор хладагента для гарантирования необходимой продуктивности холодильного инвентаря, и учитывая инженерные характеристики техники.

К компрессору также выдвигается ряд требований. К важнейшим из них относятся:

  • ► низкий уровень шума;
  • ► высокая производительность, которая должна гарантировать непрерывное действие холодильной техники в определенном режиме;
  • ► долговечность.

Среднетемпературная и низкотемпературная техника

Приборы, работающие при средних температурах (холодильные шкафы, витрины и др.), используются для недолговременной сохранности охоложенных продовольственных товаров. Долгое время в таких шкафах допускается хранить изделия в герметичной упаковке с длительным периодом хранения. Средний диапазон рабочих температур данного холодильного инвентаря составляет: 0 – 10 С.

Техника, работающая при низких температурах, предназначена для сохранения замороженной продукции. Интервал рабочих температур составляет: 0 – -18 С.

Как выбрать надежное оборудование?

Из оборудования, импортируемого в республику, высокий интерес вызывают товары, произведенные в Италии и Испании, так как считается, что приборы производителей, расположенных в горячих странах, отличаются наибольшей долговечностью.

Но все-таки, выбирая оборудование профессионального назначения, стоит больше внимания уделить техническим параметрам, классу, отзывам покупателей, престижу компании-производителя.

Среди предприятий, изготавливающих холодильное оборудование, имеется ряд российских производителей, которые производят товары высокого качества, благодаря применению инновационных технологий и импортных составляющих частей.

Контроль над хранением биологических образцов

Далеко не все современные системы обеспечивают полноценный мониторинг состояния хранящегося материала

Важно отслеживать весь процесс изменений, начиная с начальной температуры, фиксировать текущие изменения, особенно циклы замораживания и оттаивания

Данные необходимо учитывать на основе рекомендаций государственных Центров по контролю заболеваний. В первую очередь, это условие касается работе с вакцинами. Курс их хранения с момента производства до использования называется «холодной цепью». Он полностью регламентируется соответствующими правилами. Нарушения приводят к значительным финансовым потерям в размерах многих тысяч долларов. Часто приходится не только заменять хранящиеся вакцины, но проводить повторную вакцинацию, что крайне неудобно для участвующих в медицинской программе людей.

Покупая оборудование для хранения биологических проб, надо учитывать некоторые критерии:

  • особенности работы системы охлаждения;
  • организация процесса размораживания;
  • имеющиеся температурные максимумы;
  • возможности регулировки температуры;
  • наличие функций ведения записей об изменениях состояния.

Принцип работы абсорбционных холодильников

Работа абсорбционных устройств основана на циркуляции и испарении жидкого хладагента. В качестве хладагента применяется аммиак. Роль абсорбента (поглотителя) выполняет аммиачный раствор на водной основе.

Схема работы абсорбционного устройства

В охлаждающую систему аппарата добавляются водород и хромат натрия. Водород предназначен для регулирования давления системы. Хромат натрия защищает внутренние стенки трубок от коррозии.

При подключении к сети питания в генераторе-кипятильнике происходит нагрев рабочей жидкости. Рабочей смесью выступает водный раствор аммиака. Раствор аммиака находится в специальном резервуаре.

Нагрев хладагента приводит к испарению аммиака. Пары аммиака поступают в конденсатор. Здесь аммиак конденсируется и превращается в жидкость.

Сжиженный аммиак поступает в испаритель. Отсюда жидкий аммиак смешивается с водородом. Разность давлений двух веществ приводит к испарению аммиака. Процесс испарения сопровождается выделением тепла и охлаждением аммиака до -4° С. Вместе с аммиаком происходит охлаждение испарителя.

Охлажденный испаритель забирает тепло окружающего пространства. После испарения аммиак поступает в адсорбер. В адсорбере находится чистая вода. Здесь аммиак смешивается с водой. Аммиачный раствор поступает в резервуар. Раствор аммиака из резервуара поступает в генератор-кипятильник и замкнутый цикл повторяется.

В качестве заменителя аммиака могут использоваться водные растворы ацетона, бромистого лития, ацетилена.

Достоинством абсорбционных приборов является бесшумность работы агрегатов.

Как работает саморазморозка

Автоматическая разморозка реализуется за счет особой технологии, избавляющей от лишнего льда. Такие холодильники экономят время, так как требуют меньше ухода.

Как работает система разморозки: изначально образуется ледяная корочка, далее испаряется конденсат, стекающий по задней стенке агрегата в лоток. Внутри камеры поддерживается влажный холод, необходимый для качественного хранения продуктов.

Есть технология No Frost: это когда холодный воздух циркулирует принудительно. Наледь на стенках при этом не образуется. Рассмотрим детальнее. Внутри корпуса или над морозилкой установлен испаритель, за которым стоят вентиляторы, гонящие воздух в камеры по особым каналам. Излишки влаги оседают на испарителе. Нагнетатель давления периодически отключается, в это время запускается нагреватель, в результате чего устраняется слой инея на компрессоре. Образуется влага, которая выводится в специальную емкость и там испаряется.

Бывает и капельная система охлаждения, довольно простая. Сзади холодильника стоит испаритель – змеевидная трубка, соединенная с радиатором. Когда радиатор работает, он греется, и наледь тает, стекая в резервуар.

Итоги

При выборе модели холодильника нужно обращать внимание не только на дизайн агрегата, габариты и общую вместительность устройства. Важные параметры – тип охладительной системы, количество компрессоров, разделения камер, присутствие дополнительных режимов и вид внутреннего охлаждения

Современные холодильники обеспечены разными вариантами, среди которых наиболее распространена капельная система (плачущий испаритель), но при возможности выбора лучше остановиться на динамической (No Frost) с принудительной циркуляцией воздуха. Такой аппарат проще в использовании и не требует частого размораживания.

Хотите разбираться лучше других?

  • Система многопоточного охлаждения Multi Air Flow в холодильнике – Multi Air Flow (многопоточная система охлаждения) — система охлаждения благодаря которой при помощи многоканальных multi-flow потоков и создаваемой принудительной циркуляции…
  • Встраиваемые ОДНОКАМЕРНЫЕ холодильники без морозильной камеры – Небольшая площадь кухонного помещения – одна из самых распространенных проблем. При этом холодильное оборудование занимает наибольшее количество свободного места. Чтобы решить…
  • Характеристики моделей, описание холодильников Siemens: обзор – Холодильник Siemens – надежный, эксплуатационно комфортный, высокотехнологичный агрегат. Производитель из Германии следит за качеством сборки и использует только хорошие…
  • Морозильные камеры Nord: обзор популярных моделей – Морозильник Норд – надежный, практичный и привлекательный по стоимости и внешневидовым характеристикам прибор. На данный момент компания в основном собирает холодильную технику на…
  • Холодильное оборудование Pozis: обзор основных характеристик и моделей – Российская компания Pozis, занимается выпуском отечественной холодильной аппаратуры. Оборудование этого производителя особенно востребовано в медицинских учреждениях, но среди…
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий