Как резать щавель на зеленый борщ

Зеленый борщ с томатом

Рассмотрим один из самых простых способов приготовления. Зеленый борщ с томатом получится вкуснее, если в основе будет лежать мясной бульон.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 гр.;
  • щавель – 1 пучок;
  • петрушка – 15 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное – 60 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Итак, зеленый борщ рецепт с томатом. Говядину промойте, залейте водой и отварите, снимая накипь. Затем мясо выньте, порежьте порционными кусочками, а бульон процедите. Пока готовится бульон, займитесь овощами и яйцами.

Лук и морковь промойте, порежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого оттенка. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите, по вашему вкусу и отправьте поджариваться к овощам. Щавель и петрушки тщательно промойте и мелко нарубите. Подготовленный картофель нарежьте брусочками.

В кипящий бульон положите сначала картофель, затем жаренную овощную смесь, посолите, поперчите и варите около 20 минут. Затем положите в борщ щавель, петрушку и лавровый лист. Через 5 минут борщ готов.

Разлейте горячее блюдо в порционные тарелочки, положите кусочек мяса, половинку яйца и чайную ложечку сметаны.

Зеленый борщ с фрикадельками

Отличной альтернативой надоевшим супам является зеленый борщ. Свежее, легкое блюдо прекрасно насытит организм полезными витаминами и не навредит фигуре – содержание калорий в зеленом борще намного меньше по сравнению с традиционным. Узнаем, как готовить зеленый борщ с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • свинина или телятина – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

Мясо вместе с одной луковицей проверните через мясорубку, приправьте солью и специями. В кипящую воду или бульон добавьте сформированные из фарша фрикадельки.

После закипания снимите пену и добавьте нарезанный картофель. Варите до готовности картошки примерно 20 минут. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом. Пассируйте в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Щавель хорошо промойте под холодной водой и мелко нарежьте. Добавляйте пассировку и щавель в бульон, проварите 5 минут. Яйцо взбейте и тоненькой струйкой влейте в борщ.

Приправьте специями по вкусу, при желании можно добавить веточки укропа или петрушки. Подается со сметаной.

Полезные советы

  1. Очень хорошо промойте щавель перед использованием. Нарежьте или нарвите руками на мелкие кусочки.
  2. Если щавель молодой и недостаточно кислый, то вольем чуть-чуть сока лимона уже себе в порционную тарелку.
  3. Украсьте подачу вареным яйцом.
  4. К летнему блюду хорошо идут самодельные гренки.
  5. В зеленый борщ всегда добавляют яйцо, такая добавка к готовому блюду делает его насыщенней. Вареное разрезают пополам или крошат помельче и отправляют прямо в тарелку. Взбитое сырое яйцо заливают тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  6. Сегодня мы варили на свиных ребрышках. Однако прелесть такого супа в том, что он отлично получается и на говяжьем бульоне, и на бульоне из курицы. Попробуйте приготовить с фрикадельками или просто с обжаренным фаршем. Это вкусно!
  7. Если готовить с зажаркой и помидорами, то кушанье получится более ярким, красочным.
  8. Я кладу в кастрюлю целую луковицу в начале варки и достаю ее в конце приготовления. Делаю это потому, что не люблю в зеленом супе нарезанный лук. Если вам нравится вкус репчатого лука, нарежьте его мелким кубиком, пассеруйте вместе с морковью и добавляйте при приготовлении.
  9. Отлично будет сдобрить кушанье прямо в тарелке сметаной или майонезом.
  10. Зеленый борщ любит большое количество зелени. Мелко нарубленную петрушку и укроп можно положить в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания варки, а также добавить прямо в тарелку.

Как готовить зеленый борщ с щавелем по-ураински

Ингредиенты:

  1. мясо – 2 окорочка
  2. картофель – 5-6 шт
  3. щавель – 1 пучок большой
  4. морковь – 1 шт (большая)
  5. лук – 1 шт (большой)
  6. яйца – 2 шт
  7. томатный соус – 2 ст ложки
  8. масло дезодорированное – 3 ст ложки
  9. зелень (укроп и петрушка)
  10. лавровый лист
  11. соль

Это мой самый любимый рецепт украинского борща. Может потому что готовится он ранней весной, когда только появляется первая зелень, которой так уже хочется.

Мясо отвариваем, вынимаем и ставим остывать.

В бульон (2 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Солим по своему вкусу. Варим минут 15 после закипания.

в готовый бульон кладем картофель

Готовим зажарку. Порезанный лук пассеруем на дезодорированном масле. Затем добавляем мелко нарезанную морковь и тоже пассеруем.

Добавляем томатный соус и протушиваем все вместе минут 5.

делаем зажарку

К почти готовой картошке добавляем отваренное мясо (но уже разрезанное на кусочки) и зажарку. Все варим провариваем 2-3 минуты.

добавляем зажарку в борщ

Щавель перебираем, моем и режем крупно как зелень.

Петрушку и укроп режем мелко.

режем щавель

Отваренные яйца мелко крошим.

крошим отваренные яйца

И вот уже в конце в зеленый борщ кладем:

  • щавель
  • зелень (укроп и петрушку)
  • яйца
  • лавровый лист

все выкладываем в борщ

Зеленый борщ (как впрочем и любой) для полноты вкуса должен хотя бы пол часа настояться. Подавать надо обязательно со сметаной.

зеленый борщ готов

Смачного вам от сайта «Вкуснее дома».

Зеленый борщ с яйцом

Одной из разновидностей борща является зеленый борщ с яйцом, который в холодном виде обладает неповторимыми вкусовыми качествами и очень актуален летом.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • мясо – 300 гр.;
  • фасоль – 70 гр.;
  • картошка – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • петрушка;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • уксус;
  • сахар;
  • яйца вареные – 3 шт.

Рецепт приготовления:

Как варить зеленый борщ, имея в наличии все ингредиенты. Для начала поставьте вариться бульон из мяса и фасоли. Пока продукты варятся сделайте зажарку. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, добавьте в него натертую на крупной терке морковку.

Когда морковь немного поджариться положите в зажарку столовую ложку сметаны и пусть все немного потушится под крышкой. Пока готовиться зажарка, отварите вкрутую яйца, порежьте их небольшими кубиками.

В готовый кипящий бульон добавьте почищенный и порезанный кусочками средних размеров, картофель. В то время пока вариться картофель, помойте и порежьте зелень.

Когда картофель уже сварился, высыпьте в бульон порезанные яйца, зажарку и зелень. С помощь соли, сахара и уксуса доведите борщ до необходимого вкуса и варите еще 10 минут.

Щавелевый зелёный борщ в мультиварке

Поскольку у каждой домохозяйки сегодня на кухне есть мультиварка, то я обязан рассказать о том, как сделать зеленый борщ в этой технике. Какая именно у вас модель: редмонд, поларис, филипс, мулинекс или другая, роли не играет. Режимы «Жарка» и «Суп» есть в каждой. Поэтому начну сразу с ингредиентов:

  • телятина 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

 Приступайте.

1. Начните с заправки. В мультиварке активируйте режим «Жарка». Пока она прогревается, почистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.

2. В чашу налейте пару столовых ложек растительного масла. Положите лук.

3. Теперь натрите на крупной терке морковь. После положите к луку. Хорошо перемешайте. Когда морковь обжарится, влейте порцию сливок, добавьте молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой. Дайте 3 минуты потомиться.

4. Когда заправка будет готова, переложите ее в отдельную миску.

5. Теперь приступаем к нарезке мяса. Телятину порежьте кубиками. Положите в чашу.

6. Сразу почистите и порежьте кубиками картофель. Добавьте к мясу.

7. Залейте продукты двумя литрами воды. Посолите. Включите режим «Суп».

8. В это время отварите и нарежьте яйца, нашинкуйте зелень.

9. Как только бульон сварится (примерно 60 минут), можно добавлять нарезанные ингредиенты и заправку. Перемешайте. Включите режим «Суп» на 20 минут.

Как сварится, можно сразу накладывать. Приятного аппетита.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/zelyonyi_borsh-42582.html
  • https://cooleat.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem/
  • https://dom-pchel.ru/recepty/pervye-blyuda/borshhi/zelenyj-borshh-s-shhavelem-9-prostyx-i-vkusnyx-receptov-zelenogo-borshha/
  • https://magija-vkusa.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem/
  • https://prosto-smak.ru/zelyonyj-borshh-s-shhavelem/

Рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом

Возможно Вы удивитесь, но да, из крапивы готовится очень вкусный зеленый борщ. Можете не переживать за то, что жгучая трава как-то поранит Вас или отравит. Я расскажу как избежать этого. В таком блюде содержится достаточное количество витамина С, К и железа. Ну и просто крапива повышает иммунитет. Поэтому если у Вас во дворе растёт данное растение, не поленитесь приготовить вкусный суп, хотябы попробуйте.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 3 л;
  • Отварная курица – 300-400 г;
  • Молодые листики крапивы – 2 горсти;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Сахар – 1/2 ч. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Картофель нарезаем средним кубиком и закладываем в бульон. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и дожидаемся закипания.

2. Для того, чтобы крапива не жглась, её необходимо обдать кипятком, но предварительно промыть под проточной водой от грязи. В общем промытую траву заливаем горячей водой, ожидаем 7 минут и нарезаем  на небольшие фрагменты.

3. Куриное мясо нарезаем на порционные кусочки. Лук режем мелким кубиком и аналогичным образом шинкуем яйца. Морковь можете натереть, а можете просто порезать, всё зависит от Ваших предпочтений.

4. Готовим пассеровку. Ставим сковороду на огонь, наливаем в неё немного растительного масла и следом высыпаем лук. Обжариваем овощ до золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Её обжариваем примерно 1 минуту, пока не даст цвет. В конце кладём столовую ложку томатной пасты, всё перемешиваем и обжариваем ещё примерно 2-3 минуты.

5. Когда картофель почти сварился, отправляем к нему крапиву, пассеровку и мясо. Добавляем соль, перец и лимонную кислоту по вкусу, всыпаем сахар, всё перемешиваем и дожидаемся пока снова закипит.

6. После повторного закипания закладываем в наше блюдо яйца, тёртый или передавленный через пресс чеснок и зелень, для большего аромата. Перемешиваем, дожидаемся пока кипнёт и сразу отключаем огонь.

Полезное, а самое главное вкусное блюдо готово! Зовите скорее своих домочадцев к столу.

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

Красивый, яркий и ароматный супчик. Этот рецепт с добавлением в суп чечевицы. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, время полного приготовления чечевицы займет не более 15 минут. Надеюсь вас заинтересует и вы обязательно приготовите это блюдо для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Чечевица — 3 ст. ложки
  • Помидоры — 500 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Щавель — пучок
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Первым делом отварите курицу для бульона. Готовый бульон процедите, поставьте снова на плиту

Нарежьте на кубики очищенный картофель. Отправьте в кипящий куриный бульон

После закипания всыпьте в кастрюлю чечевицу

С лука и моркови снимите кожуру, нарежьте кубиками. Сельдерей тоже очистите и нарубите на кубики. Обжарьте овощи вместе до готовности

Помидоры взбейте блендером в пюре, либо натрите их на терке без кожуры

Томатное пюре перелейте в сковороду к луке, моркови, сельдерею. Смесь доведите до кипения, тушите на слабом огне около 10 минут

В миске смешайте яйца со сметаной до однородности

Овощную зажарку переложите в кастрюлю к супу, доведите до кипения

Потихоньку тонкой струйкой влейте смесь из взбитых яиц со сметаной, при этом очень быстро помешивая содержимое кастрюли

Нарежьте пучок щавеля, переложите в суп. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Выдавите чеснок через пресс, перемешайте.

Приятного аппетита вам!

Приготовление

Промойте суповой набор под проточной водой. Он может состоять из курицы либо другой птицы, свинины или говядины. Опустите чистое мясо в кастрюлю, объемом 4-5 литров, а затем влейте холодную воду. Отправьте емкость на сильный огонь. С момента закипания жидкости, варите бульон в течение 50 минут, уменьшив пламя горелки. По мере образования пены, удаляйте её шумовкой или обычной ложкой.

Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите и промойте картофельные клубни. Нарежьте их небольшими кусочками. Переместите измельченную картошку в глубокую миску. Залейте ее холодной водой, чтобы предотвратить потемнение.

Очистите и промойте лук с морковью. Первый нарежьте произвольными кусочками небольшого размера, вторую измельчите на крупной терке.

Чтобы борщ получился еще более вкусным, мы используем сало. Оно может быть как свежим, так и соленым. Конечно же, если вы варите борщ для поста, то этот продукт придется исключить. Удалите с сала шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Сковороду отправьте на огонь. Добавьте в нее ложку масла, а затем переместите туда нарезанное сало. Обжарьте его на небольшом огне до вытапливания жира.

Когда жира в сковороде будет достаточно, добавьте лук с морковью. Перемешайте, и готовьте овощи на небольшом огне около 8-10 минут до мягкости.

Готовый бульон процедите, а затем отправьте обратно в кастрюлю. Добавьте картофельные кусочки. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите 8-10 минут до мягкости.

Яйца хорошо промойте и поместите в удобный ковшик. Залейте холодной водой, после чего отправьте на огонь. Варите в течение 10 минут после закипания жидкости. Готовые яйца остудите, освободите от скорлупы, нарежьте кусочками среднего размера.

В кастрюлю с картошкой добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте, варите 5-8 минут с момента закипания.

Добавьте консервированный щавель вместе с соком. Перемешайте. Доведите до кипения, после чего готовьте 5-7 минут. В летний сезон можно добавить нарезанные листья щавеля (варить нужно столько же времени).

Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте рубленые яйца, соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Проварите борщ после закипания еще 4-5 минут, отключите огонь. Прикройте кастрюлю с первым блюдом крышкой, оставив его настояться на 10-15 минут.

Зеленый борщ с консервированным щавелем готов. Подавайте ароматное первое блюдо к обеду со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Зеленый борщ детям

Зеленый борщ – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на растущий организм. Рассмотрим, как сварить зеленый борщ детям, ведь процесс приготовления этого вкусного блюда для малышей несколько иной.

Ингредиенты:

  • курица – 600 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • щавель – 120 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Курицу залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, положите в него целиком луковицу и подготовленный картофель. Щавель немного поварите в небольшом количестве воды и пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.

Когда курица сварится, то выньте ее и картофель. Картофель разомните, как на пюре и отправьте в кастрюлю с бульоном. Затем положите тертую морковь. Маленьким деткам нельзя давать жаренные овощи, поэтому такой процесс – исключен. Борщ посолите по вкусу и немного поварите.

За 5 минут до готовности положите перемолотый щавель и перемешайте.

Вот вы и узнали, как сварить зеленый борщ для маленького ребенка. Осталось лишь в посуду малыша налить борщ и немного остудить его. Можно положить половинку вареного яичного желтка и чайную ложечку сметаны. Отдельно давайте ребенку кусочек курочки.

Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире

Такой кисломолочный суп очень популярен в Азербайджане, и называется он довга. Есть в нем своя прелесть, к тому же блюдо достаточно диетическое. Мясо здесь не используется.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1 литр
  • Вода — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт
  • Рис — 50 гр
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый — 50 гр
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок

Способ приготовления: Предварительно подготовьтесь. Рис промойте до прозрачной воды. Тщательно сполосните зелень. В емкость, в которой вы будете готовить разбейте яйцо и засыпьте рис.

Хорошенько перетрите ингредиенты между собой. Затем понемногу добавляйте кефир и продолжайте мешать. Следом добавьте воду и снова смешайте все до однородности.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и при непрерывном помешивании доведите смесь до кипения.

После того как смесь закипит, уменьшите огонь до минимума.  Далее варим суп до готовности риса. Тем временем мелко порежем всю зелень.

Когда рис будет готов, станет мягким, всыпаем всю зелень в кастрюлю. Можно слегка добавить огня. Готовим до тех пор, пока зелень не изменит цвет.

После чего добавляем примерно чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Выключаем огонь, блюдо можно подавать к столу. Как правило в зиму его едят горячим, а летом — холодным.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — классический рецепт

Очень сытный и вкусный получается зеленый борщ, сваренный на мясном бульоне (из говядины, свинины или курицы). В классическом варианте в супчик, кроме щавеля, добавляют отварное, покрошенное яйцо.

Предлагаю приготовить блюдо на свином бульоне. Свинину лучше брать на кости, тогда бульон будет настоящим, наваристым. А добавление в него зеленых листиков щавеля придадут характерную кислинку.

Ингредиенты:

  • 300 г — Свинины
  • 2-3 шт. — картофеля
  • 3 шт. — яйца
  • 150 г — щавеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 1,5 л — воды
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину помоем, положим мясо в кастрюлю и нальем воды. После закипания снимем пенку, посолим по вкусу и варим до готовности мяса.
    Свинина на кости варится не меньше 1-1,5 часов, без кости — минут 40-50 (в зависимости от размера кусочка).

    Яйца тоже поставим отваривать вкрутую.

  2. Пока бульон варится подготовим другие продукты. Картофель очистим и нарежем небольшим кубиком.
  3. Приготовим луково-морковную зажарку. Для этого разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправим нарезанный малым кубиком лук и тертую морковь. Пассируем овощи до мягкости и легкой золотистости.
  4. Мясо сварилось, вынимаем свинину из бульона и нарезаем средними кусочками. Потом вновь кладем в суп.
  5. Туда же отправим нарезанный картофель и овощную зажарку. Перемешаем и варим до готовности картофеля — 15-20 минут.
  6. Щавель обмываем, режем на длинные полоски.
  7. Добавляем щавель в бульон, кладем рубленные вареные яйца. Доводим до кипения и варим на малом огне еще 5 минут.
  8. Даем супчику немного настояться под крышкой и разливаем по тарелкам. Подаем со сметаной и рубленой зеленью. Дополняем блюдо половинкой сваренного яичка. Приятного аппетита!

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Добавление яйца в щавельный суп считается обязательным, особенно если речь заходит о классическом рецепте. Я лично даже не представляю данное блюдо без этого ингредиента. Мы будем использовать свежий щавель, но Вы можете брать консервированный. Готовим борщ в 3-х литровой кастрюле.

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 пучок;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Рис – 3 ст. л.;
  • Яйца отварные – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Перья лука – 1 пучок;
  • Петрушка, укроп и т. д. – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Изначально отвариваем яйца вкрутую. Картофель очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты (кубики, соломку, в общем как удобно). В кастрюлю наливаем воду и туда закладываем нарезанный картофель. Рис промываем под проточной водой и также закладываем в воду. Всё подсаливаем и ставим на плиту вариться.

2. Тем временем лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на тёрке. Далее на огонь ставим сковороду, туда наливаем растительного масла и закладываем подготовленные овощи. Пассеруем всё до состояния легкой золотистой корочки.

3. Куриную грудку нарезаем средним кубиком и пока откладываем в сторону. При желании можно брать любое мясо или любую часть. Только учтите, что для каждого продукта есть своё время приготовления, соответственно закладывать придётся либо раньше, либо позже.

4. Щавель и прочую зелень промываем под проточной водой. Первое нарезаем не особо мелко, отталкиваясь от собственных предпочтений. Зелень режем аналогичным образом.

5. После закипания картошки с крупой можно добавлять нарезанное мясо. Так как это курица, ей достаточно повариться 10 минут. За это время должен свариться овощ и крупа до полуготовности.

6. Спустя время вносим к основе нашу пассеровку и даём прокипеть ещё минуты 3. На данном этапе добавляйте специи и солите блюдо.

7. В самом конце добавляем зелень, нарезанные яйца, всё перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем огонь. Даём готовому борщу настояться минут 15. Мы специально не варили щавель, чтобы он не потерял свой вкус. Не бойтесь что он не свариться, кипяток ошпарит его и всё станет готовым.

Настоявшийся суп можно разливать по тарелкам, только не забудьте положить в него ложечку сметаны. Готовое блюдо вкусное как в холодном, так и горячем виде. Обязательно приготовьте его!

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:

  • бульон — 2,5 л;
  • щавель — 100 гр.;
  • яйца вареные — 5 шт.;
  • томатная паста — 50 гр.;
  • картофель — 350 гр.;
  • свекла — 150 гр.;
  • морковь — 150 гр.;
  • репчатый лук — 100 гр.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать:

1.Сварите мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

2.Овощи очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.

3.Спассируйте в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

4.По прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

5.Яйца, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.

7.Осталось дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

8.Когда плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.

9.Доведите зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

  2. Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

  3. Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

  4. Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

  5. Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

  6. Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля — понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

  7. Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Зеленый борщ в мультиварке

Сейчас, когда овощи и зелень можно купить в любое время года в супермаркете, рецепт зеленого борща в мультиварке – новом кухонном «гаджете», актуален как никогда.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 гр.;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • перец;
  • лист лавровый;
  • вода.

Рецепт приготовления:

Мясо обмыть, обсушить и нарезать кусочками средних размеров. Очистить морковь и натереть ее на крупной терке, очищенный лук мелко нарезать. Картофель почистить и порезать кубиками.

Если для приготовления борща используется домашняя курица или старое мясо, то его нужно предварительно потушить в режиме «выпечка» полчаса.

Засыпьте в чашу мультиварки мясо, морковь с луком и картофель. Посолите, добавьте лавровый лист. При желании можно добавить специи.

Залить все водой, мультиварку выставить в режим «тушение» и готовить борщ 1,5 часа

Отдельно отварите яйца и хорошо промойте перебранную зелень. Нарежьте все продукты и добавьте в борщ в самом конце. Для того, чтобы борщ закипел, выберите режим мультиварки «выпечка». Выключите борщ.

Зеленый борщ в мультиварке всегда получается наваристым, очень сытным, и обладает приятной кислой ноткой. Подавать его лучше с домашней сметаной.

Варим вкусный зеленый суп в мультиварке

Сварить легкий, свежий борщ из зеленого щавеля в мультиварке очень просто. Получается очень вкусный, ароматный витаминный супчик. Порадуйте свое семейство, приготовьте блюдо по этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 куриных — окорочка
  • 700 г — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт.- морковь
  • 4 шт. — отварных яйца
  • пучок — щавеля
  • пучок шпината — по желанию
  • перец, соль — по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук измельчаем и помещаем в чашу мультиварки, предварительно плеснув растительного масла. На панели прибора установив режим «Жарка». Морковь трем на терке и отправляем обжаривать к луку — 3-4 минуты.
  2. Окорочка режем на части, предварительно убрав кожу. Добавляем к овощам. Обжариваем со всех сторон, чтобы потом при готовке, не появилась пена.
  3. Картофель режем на маленький кубик и отправляем в чашу. Солим по вкусу (я положила 1 столовую ложку соли). Устанавливаем на панели режим «Суп», время варки — 1 час.
  4. За 5 минут до готовности отправляем в чашу мультиварки измельченный щавель.
  5. В конце — рубленные кубиком отварные яйца.

Борщ готов, заправим сметанкой по вкусу. Сверху можно покрошить укроп, петрушку или зеленый лучок. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и свеклой:

1. Обычно для зелёного борща используют мясной или овощной бульон. Я варю его на первом варианте. Мясо берите любое (говядину, свинину, курицу), и лучше с косточкой. У сегодня меня мякоть свинины. Итак, выбранное мясо помойте и нарежьте порционными кусочками. Положите его в варочную кастрюлю и залейте фильтрованной питьевой водой.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 30-40 минут. Затем положите лавровый лист и душистый перец горошком. Рекомендую свиной бульон процедить, если используете мясо на кости, т.к. в мякоти могут остаться мелкие кости. С куриным бульоном это делать необязательно.

3. К этому времени очистите картофель, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его в кастрюлю через 40 минут варки бульона. Посолите и поперчите. Закипятите бульон и продолжайте варить борщ 10 минут.

4. Пока варится бульон также подготовьте свеклу. Ее очистите от кожицы, тщательно вымойте под проточною водою и натрите на крупной терке. По желанию можете ее нарезать тонкой соломкой.

5. То же самое сделайте с морковью — очистите и натрите или тонко нарежьте.

6. В сковороду налейте растительное масло и отправьте свеклу с морковью. Налейте 1 ч.л. уксуса, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. Добавьте половник мясного бульона, который варится, и тушите под крышкой на медленно огне, помешивая, 15 минут.

7. Щавель переберите по одному листочку, выбраковывая подпорченные листья. Удалите стебли или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус. Тщательно вымойте и нашинкуйте полосками шириной 1 см.

8. Отваренные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками, как на оливье.

9. Когда картофель почти будет готов, отправьте в кастрюлю тушеную свеклу с морковью. Кипящий бульон моментально окрасится в свекольный цвет.

10. Следом положите щавель, перемешайте и прокипятите 3 минуты под крышкой. Вместе с щавелем положите в борщ мелко порезанный укроп и петрушку. Через пару минут щавель из зелёного превратится в бурый.

11. Добавьте в борщ нарезанные яйца, доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и оставьте настаиваться на 10 минут.

Есть и другой способ добавления яиц в борщ с щавелем. Сырые яйца разбивают в отдельную ёмкость. Легонечко вилкой взбивают белки с желтками, чтобы они лучше перемешались друг с другом. Яичную смесь вливают тонкой струйкой в зеленый борщ, перемешивая вилкой, чтобы яйца схватились хлопьями. Затем борщ снимают с огня и настаивают. Но в моей семье предпочитают первый способ закладки яиц.

Готовый зеленый борщ со щавелем и свеклой разливайте по тарелкам, добавив в каждую порцию по кусочку мяса и заправив сметаной или майонезом.

Зеленый борщ с крапивой и яйцом

Если у вас на участке наряду с молодым щавелем проклюнулась зеленая крапива, добавьте ее в весенний борщ, будет и вкусно, и полезно! Варить мы его будем без мяса, на овощном бульоне. Но добавление вареного яичка сделает блюдо более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1 пучок — свежего щавеля
  • 1 пучок — свежей крапивы
  • 1 шт. — яйцо куриное
  • 1 шт. — морковь
  • 4-5 шт. — картофеля
  • соль и перец — на вкус
  • 3 л — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Крапиву обдадим кипятком, затем оторвем листики от стебля. Их измельчаем вместе с щавелем.
  2. Морковь и картофель режем некрупными кусочками.
  3. Отправляем картошку и морковь в варочную кастрюлю. Заливаем водой и даем закипеть. Потом варим на умеренном огне до готовности овощей 10-15 минут. Не забываем овощной бульон посолить.
  4. Когда овощи будут готовы, отправляем нарезанную зелень.
  5. В стакане взбиваем веселкой или обычной вилкой сырое яйцо и вливаем тонкой струйкой в суп при постоянном помешивании.
  6. Борщ на овощном отваре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде! Он всегда хорош!

Польза щавеля

Зеленый щавель отлично есть свежим в салатах, добавляя сахар. Он также хорош в супе или в овощном рагу. Если его класть в самом конце приготовления блюда, то почти не теряются витамины. Щавель богат антиоксидантами, эфирами, флавоноидами, каротином, витаминами группы PP, органическими кислотами: щавелевой, аскорбиновой, дубильной, пирогалловой.

Все это положительно влияет на пищеварительный тракт, сердечную мышцу и нервную систему нашего организма.

Калорийность щавеля совершенно мала, на 100 г травы всего 18 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченных объемах и хоть каждый день, – все пойдет только на пользу, ведь от этой травы мы точно не наберем вес. Жаль, что этот полезный продукт попадает к нам на стол только летом, поэтому не упустите сезон, готовьте с ним различные ароматные блюда, напитывайте организм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий