История развития топора из камня
В исторических музеях сохранилось множество видов каменного топора разных форм и размеров, созданных около 2,5 миллионов лет назад. Первое орудие имело деревянную рукоятку – древко и рубящую часть, которой служил крупный заостренный камень. Конструкция представляла собой обыкновенную деревянную палку с проделанным в верхней и широкой части отверстием, в которое вставлялось рубило. Недостатком было то, что при каждом ударе приспособления рубящая часть загонялась в древко все глубже, разрушая рукоятку. Плюсом в инструменте являлось наличие длинного рычага, с помощью которого при размахе увеличивалась сила удара, облегчающая и сокращающая работу. Рубила изготавливали из твердых пород, использовались обсидиан, кремень, гранит.
Составные части топора
Более подробно особенности таежного топора лучше рассмотреть, ознакомившись с характеристиками его составных частей. К ним относятся: металлическая головка и топорище.
Металлическая головка
Первым бросающимся в глаза отличием металлической части таежного топора от обычного столярного инструмента, является отсутствие в ней верхней части. Лезвие также обладает не стандартной прямой формой, а округлой. Это помогает ему сильнее заглубляться в древесину. А также при наличии такого лезвия можно использовать орудие для рубки бревен не вдоль, а поперек волокон.
Закругленное лезвие охотничьего топора позволяет ему легко заглубляться в древесину
Имеющаяся длинная бородка крепко фиксирует голову с топорищем, за счет чего уменьшается риск его перелома. Она поглощает мощность удара до 50-60%. Это очень важный фактор в условиях дикой природы, где нет возможности быстро починить сломанное орудие.
Обух у таежного топора стандартный. В головке также имеется проушина, куда вставляется топорище. Для плотной фиксации дополнительно забивают деревянный клин.
Топорище
Данная часть инструмента должна быть длиннее, чем у обычного плотнического вида. Желательно, чтобы этот показатель был не меньше 50 см. Это позволит удобно держать орудие и осуществлять размашистые действия.
Топорище у охотничьего топора должно быть не меньше 50см
При соединении двух частей инструмента необходимо учитывать, что угол наклона между ними должен составлять не привычные 90 градусов, а меньший показатель. Примерно ориентироваться можно на 65-75 градусов. И еще один немаловажный критерий заключается в том, чтобы топорище при его длине обладало максимально легким весом. В противном случае, руки быстро устанут работать с топором.
Техника безопасности
Работы ведутся с горячим металлом и нагревателями, где температура от 750 до 1300 градусов по Цельсию. При такой температуре надо быть предельно осторожным. Сильные ожоги могут быть опасны:
- Для каждого действия существует специальный инструмент. Лучше использовать именно его, так как это приведет к предсказуемому результату.
- Используя самодельные инструменты надо быть уверенным, что они сделаны качественно, с соблюдением правил изготовления и безопасны.
- При работе с электрическими инструментами и печами, соблюдаются правила безопасности и обязательно устанавливаются автоматические выключатели нужных параметров.
Кованый топор.
Разновидности топоров
Рассмотрим вариации топоров:
- Колун – тяжелый конусообразный топор. Из-за большого веса хорошо подойдёт для рубки крупных, твёрдых пород дерева.
- Столярный – небольшого веса и размера, имеет заострённое лезвие. Используют при внимательной, точной, аккуратной работе с древесиной.
- Таёжный – подходит для сруба деревьев, заготовки деревьев, сооружения хижины, удаления коры, сучьев.
- Цалда – предназначен для чистки территории от кустарников.
- Кухонный (поварский) – предназначен только для рубки костей. Из себя представляет небольшой топорик, с короткой ручкой и крупным «лезвием».
- Лесорубский – применяют лишь для рубки деревьев. Состоит с длинного топорища и широкого, острого лезвия.
Отличительные черты таёжного топора:
- Небольшой вес.
- Маленькая площадь колющей поверхности (даёт возможность максимально глубоко вогнать его в древесину).
- Специфическая заточка лезвия (задний край намного меньший, тоньше чем передний.
Как пользоваться
Если выбор пал на модель с деревянной рукояткой, необходимо ее обработать специальной пропиткой на основе воска, олифы или льняного масла. Они закупорит поры топорища и не пропустят влагу, бактерии внутрь. Для удобства в использовании ручку обматывают резиной. Она должна быть мягкой, чтобы не натирать ладонь.
Как правильно рубить:
- У невысоких деревьев сначала убрать ветки, к верхушке привязать шнур, наклоняя в сторону падения. Рубят до середины ствола с той стороны, на которую дерево должно упасть. После пропилить пилой.
- Дрова готовят на колоде, сначала убирают сучья по направлению от корня к верхушке.
- Бревна рубят с помощью опоры, которую подкладывают под место удара. Первые удары отвесные, следующие под углом 40 градусов. Постепенно бревно поворачивают, равномерно пробираясь к сердцевине.
- Чтобы отесать доску, 1 конец закрепляют, ногу со стороны работы поставить в сторону и немного назад. Отесывать по направлению сверху вниз.
Главное во всех способах — не забывать о технике безопасности. Если работа ведется одной рукой, другая должна быть отстранена от удара топора. Ноги отводятся как можно дальше если работа ведется на весу.
Значимость рукоятки
Подобрать оптимальную длину топорища можно исходя из параметров роста мастера и силы удара. Сила в свою очередь напрямую зависит от длины, так при работе большим топором, будет легче рубать поленья дров.
Прежде чем сделать выбор стоит определиться с желаемым результатом:
- тяжёлый вариант инструмента (общий вес 1кг.-1,4кг., длина рукоятки от 55 до 65 см.);
- облегчённый вариант (вес 0,8кг-1кг., при длине от 40 до 60 см.).
Качество древесины, из которого будет сделано топорище, имеет большую значимость. Для изготовления подходит не каждая порода дерева. Зачастую в этих целях используют берёзу (части находящиеся возле корней или стволовые наросты).
Встречаются так же рукоятки из дуба, акации, клёна и других лиственных пород. Все выбранные заготовки нуждаются в длительной сушке.
После того, как деревянная заготовка хорошо просушится, на ней чертят контуры рукоятки, по заранее изготовленному шаблону. Чтоб избежать скольжения руки во время работы и повысить показатели удобства топора, в конце ручки необходимо предусмотреть утолщение.
Вырезать контур поможет нож, стамеска, электрический лобзик.
После примерки насадки топора и не найдя каких-либо признаков неплотного прилегания деталей, можно смело продолжать усовершенствование топорища. Стекло поможет отциклевать инструмент, а наждачная бумага пригодится для шлифовки.
Особенности конструкции таёжных топоров
Таёжные топоры поистине универсальны. Инструментам под силу валить деревья, разделывать туши зверей, рубить дрова для костра, обрабатывать и расщеплять бревна вдоль волокон, строить шалаши. Они обладают высокой прочностью и служат долгие годы. Ими пользуются егеря, охотники-промысловики, геологи, лесники и туристы.
Таёжный инструмент отличается от плотницкого топора длиной рукояти. Как правило, она длиннее 50 сантиметров и позволяет сделать широкий взмах для увеличения силы удара при рубке. Лопасть головки не имеет верхней части. При необходимости можно самостоятельно изменить или скорректировать лезвие имеющегося топора. Спил верхнего носка снижает вес инструмента, укрепляет верхнюю часть головки, когда работают при низких температурах, работать таким топором удобнее. Форма лезвия закруглённая, чтобы позволить выполнить разные лесные работы. Головка для прочности имеет бородку.
В проушину, или посадочное место, для усиления крепежа вставляется клин или стальной гвоздь. Грибок — место на рукояти — не должен позволять соскальзывать руке. Обух топора с лёгкостью заменит при необходимости молоток.
При выборе таёжного инструмента должны соблюдаться три правила. Инструмент подбирается обязательно индивидуально по росту мужчины, учитывая частое использование, основной вес должен приходиться на металлическую головку, вес инструмента выбирается оптимальный с точки зрения переноса изделия и выполнения ударной функции.
Таёжный шедевр своими руками
Сделаем таёжный топор из старого своими руками. Для изготовления потребуется металлическая головка от другого изделия. Она очищается от ржавчины. Если повреждения глубоко въелись в зазубрины и трещины, металл замачивают на сутки в уксусной ванне, затем очищают шкуркой.
Следующим шагом будет корректировка головки инструмента под таёжный экземпляр с помощью болгарки.
Для топорища выбирают дерево с твёрдой древесиной. Бук лучше всего подходит для этой роли. Рукоять, на который насаживается головка, для предотвращения отсыревания, пропитывается маслом в несколько приёмов. Советуют использовать олифу, воск, кипящее масло, можно льняное.
А вот сушить следует в лучах ультрафиолета, чтобы запустить процесс гемолитического расщепления, при котором распадаются одни связи в веществе и образуются более прочные. Процесс заканчивается, когда изделие становится на ощупь сухим, шершавым и не оставляет следов на руках.
Изделие получает дополнительную прочность и водонепроницаемость. Волокна дерева должны идти вдоль рукояти, производители иногда халтурят и закрашивают изделие, если волокна располагаются под углом. Прочность топорища в таком изделии снижается.
Металлическую часть насаживают на обух рукояти таким образом, чтобы над головкой топорище выходило на полтора сантиметра. Добившись плотной посадки, головку снимают и делают несколько распилов в обухе, не доходя до глубины посадки на 5 миллиметров: один распил продольный и два поперечных.
Чтобы топорище не растрескивалось, распилы рассверливают. Теперь готовят клинья из того же материала — потребуется пять клиньев — и собирают конструкцию вновь.
Для прочности скрепляют эпоксидной смолой, армируя бинтами для усиления плотности посадки. Забивают буковые клинья, надёжно закрепляя посадочное место. Спиливается все лишнее, изделие тщательно шлифуется. Со временем эпоксидка приходит в негодность, для её удаления топоры выжигают в костре. В таком случае можно использовать столярный клей.
Последний штрих — заточка лезвия.
Чтобы избежать случайных травм, можно сшить защитный чехол на металлическую часть.
Правильная заточка инструмента
Заточить изделие можно ручным и механическим способом. Каждый имеет свои секреты, которые необходимо знать во избежание затупления лезвия и поломки «точилки».
При ручной заточке готовится шаблон из жести, выбирается угол заточки, вырезается нужная форма и прикладывается к лезвию топора. На лопасти головки маркером помечается линия заточки. Действие выполняется движением «от себя», процесс трудоёмкий и изнурительный. Выполняется в несколько приёмов с использованием шлифовальных кругов из песчаника с зерном разной величины.
При механической заточке топора знатоки не рекомендуют торопиться, не советуют работать болгаркой, следует выбирать низкую скорость обработки. Для нужного угла заточки используется доводочная паста, ею покрывают точильный круг и шлифуют изделие.
После заточки лезвие инструмента защищается против появления ржавчины литолом, солидолом, машинным или отработанным маслом. Лучше всего держать инструмент в сухом помещении.
Как правильно насадить топор на топорище?
Случается, что топор во время работы ломается, самая частая проблема, с которой сталкиваются мастера – соскакивание железной части с ручки. В этом случае необходимо понимать, как насадить топор на топорище, чтобы подобная ситуация не повторялась. Следование пошаговой инструкции, поможет избежать проблем при сборке инструмента.
- Для правильной установки насадки надо подогнать проушину на лезвии под размер верхней части топорища инструмента.
- На рукоятке необходимо сделать метку, где заканчивается нижняя часть лезвия, полученный отрезок разделить на две части и начертить линию.
- Ножовкой для металла сделать вертикальный распил до метки, это нужно для изготовления клина, который выстругивается отдельно, длина его должна равняться глубине распила, ширина – величине проушины, толщина – не более 10 см.
- Колющую часть необходимо расположить вверх ногами на деревянной поверхности, вставить рукоятку и постукивая, надеть ее до упора.
- Последний этап – вставка клина и срезание выступающих зазубрин.
Как выбрать топор
Перед тем как приступить к выбору надо определить цель его использования. Для обработки древесины потребуется средних размеров топор с деревянной ручкой. Любителям туристических слетов необходим прочный и компактный вариант. Для колки дров подойдет тяжелый колун. Начать разбираться в том, как правильно подобрать инструмент, можно с определения функциональной принадлежности:
- для вала леса потребуется тяжелый длинный топор с широким лезвием;
- для хозяйственных нужд лучшим выбором станет изделие средних размеров;
- если требуется точечная работа, функции молотка, то правильно подобранный металлический топорик поможет справиться.
Перед тем как выбрать топор окончательно, надо проверить расширение ушка в обухе
Это важно для качественного расклинивания топорища в верхней части инструмента. Далее, проверяется симметричность лезвия относительно рукоятки
Потом инструмент нужно подвесить и щелкнуть по лезвию. Если звук получится чистый и высокий, значит, закалка качественная.
Разнообразие производителей может поставить в тупик при выборе инструмента. Лучшими среди всех считаются финские компании. Они поставляют товар идеального качества, некоторые компании предлагают 10-летнее гарантийное обслуживание. Но и цена у таких производителей не маленькая. Средний ценовой сегмент у производителей из Швеции и Германии. А дешевые китайские топоры имеют много нареканий, выбирая такой вариант, нужно отнестись ответственно, но есть возможность найти качественную и недорогую модель.
Виды топоров и их характеристики
На первый взгляд кажется, что между осями нет особых различий, хотя на самом деле они различаются в зависимости от области использования (Рисунок 1).
Выделяют основные виды:
- Тесак: в основном используется для резки дерева. Именно этот вид топора часто изготавливают самостоятельно, ведь никаких специальных навыков для этого не требуется. Отличительной особенностью тесака является большой вес и заостренная форма лезвия. Благодаря своему весу инструмент отлично подходит для распиловки больших бревен или твердой древесины.
- Деревообработка: Обычно этот инструмент легкий и небольшой, так как его острое лезвие используется для точной и аккуратной обработки дерева.
- Тайга — такой топор отлично подходит для охоты и выживания в дикой природе в целом, ведь с его помощью можно рубить дрова и расчищать территорию, строить укрытие и даже частично зарезать пойманную дичь.
- Цалда: эту модель еще называют туристическим топором, потому что его форма и острота лезвия отлично подходят для очистки территории от густых кустов.
- Кухня: с острым и прочным двойным лезвием, но используется исключительно для измельчения толстых костей или замороженного мяса.
Также отдельно выделяется топор или топор дровосека. У него длинная рукоять и широкое острое лезвие. Однако область применения этого типа ограничена, так как его можно использовать только для валки деревьев.
Мы лишь вкратце рассмотрели основные типы топоров, но если этой информации будет недостаточно, мы предоставим более подробное описание основных типов, чтобы вам было легче определиться с моделью инструмента для самостоятельного изготовления.
Боевой
скорее всего, боевой топор — это не орудие плотника или туриста, а очень опасное оружие, использовавшееся в древности на Руси и у оригинальных, сделанных своими руками скандинавских викингов.
В первую очередь следует выделить интересную форму такого топора. Его лезвие слегка сужается к центру и расширяется к краю. Это было сделано для того, чтобы топор служил и надежным оружием в бою, и хорошим помощником в быту.
Еще одна отличительная особенность этого типа — длинная рукоять, которая позволяла удобно держать оружие в руке и совершать масштабные взмахи во время боя.
Деревянный
Деревянный топор не имеет ценности ни как хозяйственный инструмент, ни как оружие, потому что его главное отличие в том, что не только рукоять, но и лезвие сделано из дерева. Кроме того, какой бы прочной ни была древесина, готовый инструмент не справится ни с распиливанием дерева, ни с резкой других твердых материалов. По сути, это своеобразный элемент костюма определенной исторической эпохи, который может быть необходимым во время маскарада или другого подобного мероприятия. Однако если вас интересует, как сделать практически настоящий деревянный топор своими руками, то мы можем уточнить, что рукоять нужно будет разрезать так же, как и обычный инструмент, но лезвие нужно будет вырезать из массив дерева по уже готовому шаблону. Собранную конструкцию можно украсить узором путем выжигания или росписи.
Охотничий
Охотничий топор входит в список основных инструментов, которые обязательно должны входить в экипировку любого охотника. Без этого инструмента будет практически невозможно зажечь огонь или построить простое укрытие из стихии (рис. 4).
Основные требования, которым должен соответствовать охотничий топор, следующие:
- Компактные размеры позволяют носить инструмент с собой на большие расстояния без особых неудобств.
- Эргономичный дизайн, позволяющий без особых усилий обращаться с инструментами долгое время.
- Мощность и острота клинка — тоже немаловажные параметры. От заточки топора зависит, насколько быстро вы сможете срезать ветки, чтобы зажечь огонь.
Считается, что качественный охотничий топор должен весить не более 750 грамм при общей длине 30-40 см. Однако многие любители активного отдыха, учитывая недостатки таких небольших топоров, все же предпочитают носить с собой более длинные топоры массивные персиковые деревья, которые помогут не только обрезать тонкие ветки, но и обрезать большие и твердые стволы.
Таежный
Из всех видов топоров таежный топор считается самым универсальным и незаменимым в походах или на охоте. Он имеет относительно небольшой вес, а поверхность сверления имеет небольшую площадь, что позволяет направлять режущую кромку как можно глубже даже в самую твердую древесину
Собираясь заняться изготовлением таежного топора для личного пользования своими руками, стоит учесть, что для него характерна особая заточка лезвия. Его задняя кромка намного меньше и тоньше передней, что обеспечивает высокие пробивные характеристики инструмента.
Таежный топор своими руками – изготовляем головку инструмента
Ковать или выливать металлическую часть в домашних условиях не получится, поэтому пойдем самым простым путем и за несколько шагов сделаем из обычного столярного топора таежный.
ШАГ 1: берем старую металлическую голову из топора, вес которой примерно 1400-1600 граммов (оптимальный вариант) и спиливаем передний выступ лопасти вровень с обухом. Допускается выступ на 5-8 градусов, но лучше убрать его, если вам надо правильный топор.
ШАГ 2: делаем заднюю часть лезвия округлой, спиливаем металл, чтобы вся поверхность прикосновения была без углов. Это можно сделать при помощи обычной болгарки или наждачного круга со средним зерном.
ШАГ 3: выпиливаем полукруг во внутренней части лопасти. Он необходим для удобного хвата топора при необходимости отстрогать что-то или для более точных работ. С помощью такой формы топора можно подтягивать небольшие поленья или вешать топор на сук дерева. К тому же, вы сможете уменьшить вес головки на 150-200 граммов.
ШАГ 4: спиливаем верхние углы обуха. Это уменьшит вес и повысит маневренность инструмента. Эту операцию можно не выполнять, если топор вас устраивает.
Теперь осталось только выбрать как заточить топор
Очень важно использовать низкооборотистый инструмент (болгарку использовать нельзя!). Наждачный станок с большим кругом и средним зерном – идеальный вариант
Заточка обязательно должна быть двухсторонней и с в меру острой кромкой (сильно острая умрет на первом дереве).
Процесс работы
Вся работа будет проходить в несколько этапов. Поскольку делаться топор викингов будет из старого топора, суть всего процесса будет заключаться в реставрации и стилизации инструмента.
Полотнище
- Надо отделить от рукояти полотнище.
- Если есть ржавчина, очистить ее посредством болгарки, и затем убрать окалину.
- Обработать лезвие сварочным аппаратом придется в том случае, если оно потрескалось.
- Пятке придать подходящую форму. Чертеж можно нарисовать самостоятельно либо взять в качестве трафарета круглый предмет, который подойдет по размеру. Обвести шаблон по металлу и обработать болгаркой.
- Затем обработать получившийся срез на шлифовальном станке.
Работа с полотнищем завершена.
Функции топора для рубки мяса
Определить основные функции топора для рубки мяса можно по названию инструмента, но если к этому вопросу подходить с профессиональной точки зрения, то его предназначение будет следующим:
- При широком лезвии и большой массе топорик будет не резать, а рубить крупные/мелкие куски мяса и костей. При такой обработке внутри мякоти соединительные волокна частично остаются целыми, что обеспечивает сочность приготовленного из мяса блюд.
- Не широкая рукоять, безупречная балансировка – залог качественного разрубывания костей. Это можно делать без предварительной обвалки куска туши, потому что качественный топорик не приведет к образованию осколков/крошек в мякоти.
Топор для рубки мяса Топор для разделки мяса
Преимущества и недостатки
Топорик для мяса отличается специальной закалкой, что делает лезвие износоустойчивым, не требующим частой заточки. Такой кухонный инструмент значительно облегчает работу по разделке туш животных и рыбы разного размера, экономит время.
Кроме этого, он отличается:
- способностью разрубить даже самые твердые сорта мяса, в том числе и замороженные куски;
- изготовлением из максимально прочной стали;
- универсальностью, потому что может с успехом заменить мясорубку;
- минимальными затратами на обслуживание.
Кухонный топорик для мясаНо есть у топора для мяса и недостатки:
- большой вес;
- необходимость применения внушительной физической силы для работы;
- быстрое уничтожение рукояти, если она изготовлена из нетвердых пород дерева.
Подготовка шаблона
Когда в наличии есть готовый материал, можно приступать к созданию самого топорища. Для этого продумывают и делают эскиз рукояти, благодаря которому облегчается процесс изготовления рассматриваемого изделия. Форма топорища определяется видом инструмента. Если требуется рукоять для легкого топора весом 0,8-1 кг, то ее длина составляет 0,4-0,6 м. Длина более тяжелых может достигать 0,6-0,9 м. Топоры классифицируют по назначению:
- плотницкие;
- лесорубные;
- сучкорубные;
- колуны;
- мясницкие.
Исходя из назначения инструмента, будет зависеть и длина топорища. При его изготовлении следует придерживаться таких правил:
- чтобы исключить выскальзывание топорища во время работы топором, хвост должен быть несколько шире, чем сама рукоять;
- топорище колуна изготавливают длиной 0,75-0,95 м, в то время как у плотницкого топора она составляет 0,5 м;
- к длине рукояти прибавляют 10 см для припуска. Эту часть срезают после насадки обуха.
На картоне рисуют будущую рукоять нужной формы и размера, после чего изображение переносят на дерево и вырезают плотницкими инструментами.
Как сделать топор из дерева
Как сделать топор из дерева? Для этого необходимо приготовить клинообразную заготовку, из которой надо будет сделать лезвие. На поверхности заготовки надо нанести маркером контур будущей игрушки. Лишний материал можно удалить с помощью абразивного точила.
На следующем этапе на торцовой поверхности заготовки необходимо обозначить контур отверстия под топорище. Технология получения рукояти описана выше, но при этом необходимо провести коррекцию размеров.
Детский топор из дерева
Доведение лезвия и рукояти до требуемой формы можно сделать, используя точило или напильник. Через довольно короткое время детский топор будет готов.
Специальные топоры
Эти разновидности используются в исключительных случаях, на каждый день они не требуются.
Для валки леса
Ближайший родственник топора колуна. По функционалу он отличается дополнительной способностью рубить деревья, а не только колоть дрова. Имеет длинную ручку и облегченное лезвие из высокопрочной стали. Из-за своих размеров имеет большой вес, пользоваться таким топором можно только двумя руками.
Двусторонний топор
Эта разновидность имеет сразу две отточенные стороны на лезвии. Сталь используется высокоуглеродистая для особой прочности изделия. Для надежного функционирования необходима идеальная балансировка топора. Иногда лезвия затачивают по-разному, чтобы применять в различных ситуациях. Такой топор использовали в качестве метательного, а сейчас он нашел свое место в строительстве и монтаже.
Для рубки мяса
Это один из профессиональных инструментов, изготавливается, как правило, целиком из металла. Вес имеет большой, чтобы рубить мясные продукты быстро, заточен под острым углом. Лезвие широкое, ручка короткая, в обращении инструмент мясника удобен и не требует особых усилий.
Походный
Это один из самых легких по весу видов, второе название мультитул. Его задача быть универсальным, поэтому размеры имеет небольшие, легко помещается за поясом и не мешает при ходьбе. Часто лезвия у них закругленные, чтобы не поранить путешественника при перемещении и не порезать вещи в плотно набитом рюкзаке. В комплекте всегда есть чехол. Топориком можно рубить дрова и мясо, забить колышек и почистить кору у ветки.
Туристический
Брат походного. Также имеет небольшой вес до 600 грамм, в комплекте имеется защитный чехол. Модели бывают складными, что упрощает их транспортировку и экономит место в туристическом багаже. Отдельная разновидность — ледорубы, применяются при походах в горы. Как часть альпинистского снаряжения, компактные и легкие. Имеют острый конец на противоположной стороне лезвия, на обухе для формирования отверстия в толщах льда.
Пожарный
Топоры на протяжении всей истории применяют при спасении людей. Пожарные модели бывают поясные и штурмовые. Обух того инструмента, который хранится на поясе, имеет острый выступ. Им разбивают стекла, сносят замки в дверях. С помощью него можно подняться по стене, цепляясь за выступы. Бывает черного и красного цвета, иногда с желтыми вкраплениями. Топорище у таких топоров прорезиненное, чтобы уберечь руки от нагрева. Штурмовые варианты значительно крупнее по размеру, но форму имеют идентичную. Применяются при штурмах и для устранения препятствий. На обухе имеется крюк, либо он совсем плоский. Этот вариант обязательная составляющая пожарного щита. По технике безопасности они располагаются во всех общественных местах.
Охотничий
Существует много разных видов такого типа топоров. Применяются для рубки дров и разделки туши. Много места они не занимают, максимальная длина 40 см, вес не более 750 грамм. Состоят целиком из металла, на ручке резиновая вставка.
Как правильно точить топор?
Сделать топор острым можно в домашних условиях, используя точильный станок
Угол заточки лезвия играет важное значение для длительной работы любого топора. Слишком острая заточка недопустима, на лезвии могут образовываться сколы и зазубрины, тонкая сталь может застревать в древесине
Оптимальные значения угла лезвия – 30-35°. Заточка топора должна проводиться в два этапа:
- Начальная , в ходе которой необходимо сформировать новую режущую кромку топора, устранить дефекты и мелкие выбоины.
- Финальная или «чистовая», когда шлифовальным бруском из мелкого зерна полируются оставшиеся заусенцы со всех сторон лезвия.