Камни для заточки ножей

Подробные характеристики камней для ручной заточки ножей

Бруски, изготовленные из керамических материалов, считаются самыми распространенными и доступными. По большей части именно такие бруски продаются во всех хозяйственных торговых заведениях. Такие бруски делятся на несколько подвидов. Наиболее часто встречается брусок типа «лодочка». Это очень некачественный брусок: с его помощью возможна лишь грубая заточка или правка углов заточки лезвия ножа. Несколько качественнее бруски, на одной стороне которых гладкая поверхность, а на другой — грубая.

Что касается алмазных брусков, то профессиональная заточка ножей с их помощью является делом достаточно редким. Во-первых, точить ножи алмазными брусками сложно. Во-вторых, наточенное алмазными брусками лезвие очень быстро опять становится тупым. В-третьих, алмазы глубоко царапают режущую кромку ножа, а, кроме того, уничтожают само лезвие, «съедая» его.

Какой точильный камень выбрать для кухонных ножей

Для кухонных ножей лучше выбирать водный точильный камень – они «работают» быстрее и позволяют править режущую поверхность без смены инструмента до получения нужного результата. Но нужно помнить, что некоторые материалы ножей могут при контакте с водой ржаветь, что безнадежно испортит кухонный инструмент. В таком случае лучше использовать масляные точильные камни – заточка протекает долго, но она всегда качественная, а лезвие ножей не ржавеет. Что касается уровня зернистости точильного камня, то для кухонных ножей достаточно показателя в 1500 грит, потому что 240 грит – это слишком грубая абразивная поверхность, которая сильно истончает лезвие ножа.

Как использовать брусок для идеального угла заточки

Идеальный угол заточки ноже на бруске тоже равен 25 градусам, этот параметр не меняется даже при использовании нескольких оселков с разной степенью зернистости поверхности.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Взять брусок/оселок с крупноабразивной поверхностью. Если он маленького размера, то его зажимают (фиксируют) в тисках.
  2. Прислонить лезвие ножа к поверхности точильного приспособления под углом 25 градусов и двигать им вдоль к себе-от себя.
  3. Выполнить это же движение для другой стороны режущей кромки. Продолжать процесс до тех пор, пока на металле не появятся выраженные заусеницы.
  4. Сменить брусок на мелкозернистый и провести те же манипуляции до исчезновения даже мелких заусениц.

Считается, что самостоятельная работа на бруске дает возможность привести лезвие ножа в почти идеальное состояние по остроте.

Разновидности подставок для ножей

Как уже было сказано, производители делают подставки из различных материалов и всевозможных форм. Насколько хватит фантазии у конструкторов. Прямое предназначение держателей для ножей ясно из названия, и место им на кухне. Рассмотрим несколько популярных изделий:

Секционный ящик

Хороший вариант для тех, кто предпочитает необычное обыденному. Достоинство этого метода – он организуется в выдвижном ящике, в который вставляется секционный блок, позволяющий хранить не только большое количество ножей, но и другой кухонной утвари. Объём, размеры, материал и стиль можно подобрать по своим предпочтениям.

Деревянная полка

Приспособление выглядит довольно незамысловато. Обтёсанная доска с пропиленными отверстиями под клинки ножей и покрытая лаком. Конструкция имеет специальные подвесы к гарнитуру. Удобство и безопасность и изделия вполне приемлемы:

  • лезвия ножей не соприкасаются друг с другом;
  • рукояти ножей в свободном доступе;
  • резаки надёжно сидят в отверстиях;
  • высота крепления ящика, предотвратит доступ детей к ножам.

Подвесную полочку несложно смонтировать к шкафчику гарнитура.

Единственный недостаток, клинки необходимо тщательно протирать перед хранением. Иначе влага будет собираться на дне ящичка. Что негативно скажется на самом изделии и для ножей чревато появлением ржи.

Вертикальная деревянная стойка

Вариант пригоден для экономии места на кухне. Деревянные стойки иногда изготавливают из комбинированных материалов. Добавляя к деревянной основе: оргстекло или металл. Принцип действия, как и у предыдущего варианта, но только изделие находится в вертикальном положении.

Преимущества её заключаются в следующем:

  • клинки ножей не контактируют друг с другом;
  • немалая экономия места;
  • возможность перемещения конструкции.

К минусам конструкции относятся следующие моменты:

  • при вынимании ножа режущая кромка касается деревянной поверхности;
  • доступность для детей;
  • скапливание влаги в ячейках.

В разделе, по изготовлению подставки для ножей своими руками, описан процесс самостоятельной сборки. Изделие – на любителя, но вполне функционально.

Прорези в столешнице

Такой вариант применяют на этапе планирования дизайна кухни. Прорези в столешнице экономят немало внешнего пространства. Но внутри тумбы, следует смонтировать отдельный бокс, туда опускаются клинки ножей. Для удобства прорези выполняют у стены – это является непременным преимуществом.

Детям сложно добраться до изделий. Минусы те же, что и у предшественников – вытирать ножи придётся насухо. Влага будет портить и столешницу, и резаки.

Оригинальные фигуры

Изделия такого плана выполняются на заказ или самостоятельно, есть вероятность найти в магазине подарков. Изготавливают их из дерева в виде человеческой головы известных киногероев или мультфильмов.

Довольно интересен экземпляр в урбанистическом стиле антигероя комиксов – Дедпула. Деревянную заготовку обтягивают плёнкой необходимого формата. Её заказывают в полиграфических мастерских.

Затем плёнка подрезается в необходимых местах, и делаются прорези для клинков. Скапливание влаги в отверстиях – огромный минус изделия. Такая подставка, более пригодна, как подарок в декоративном стиле.

Подставка для коллекции ножей

Нет необходимости покупать изысканные варианты, главным атрибутом будут ножи, всё внимание на них. Подставка для небольшой коллекции выглядит просто, и выполняют её из древесины. Наиболее нежный материал для экспонатов

Часто их мастера собирают вручную. При наличии уникальных клинков – выглядит экспозиция великолепно

Наиболее нежный материал для экспонатов. Часто их мастера собирают вручную. При наличии уникальных клинков – выглядит экспозиция великолепно.

Японский водный камень

Происхождение этого натурального камня понятно из самого названия. Эти точильные бруски являются более мягкими, нежели арканзасы. Они также отличаются более высоким качеством заточки, однако, быстрее изнашиваются. Потому эту разновидность приходится постоянно приводить к первоначальному состоянию, стачивая поверхность о наждак большей твердости.

Их используют в слегка увлажненном состоянии, потому что лишь при этом условии на поверхности материала формируется шлифующий слой. Таким инструментом предпочитают пользоваться опытные профессионалы, да и цена его может достигать нескольких тысяч долларов.

Особенности и преимущества водных камней

Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:

Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.

Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.

Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.

Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.

Как сделать точильный камень своими руками

Точильный камень можно сделать своими руками из керамической плитки или карбида кремния и эпоксидного клея, но для начала нужно подготовить шаблон, а дальше следовать инструкции.

Из керамической плитки

Нужно взять фрагмент керамической плитки размером 30х8 см, если с обратной стороны имеются остатки раствора, то их надо устранить. Рельефная сторона керамической плитки стачивается на шлифовальном кругу или силикатным кирпичом путем активного трения. Во время этого процесса будет образовываться мелкая абразивная пыль – ее нужно обязательно периодически удалять. Довести поверхность до абсолютно гладкости можно обычной наждачной бумагой.

Как только обратная сторона керамической плитки станет гладкой, с нее убирают/смывают остатки абразивных частиц и полностью высушивают. Точильный камень готов, на нем можно привести в порядок кухонные ножи, но обязательно придется их править до безупречной остроты и гладкости.

Смотрите на видео о том, как сделать оселок для доводки ножа из керамической плитки:

Из порошка карбида кремния и эпоксидного клея

Необходимо приобрести 100 г порошка карбида кремния, приготовить деревянную доску с пропилами по одной стороне для фиксации абразивного бруска и эпоксидный клей. Для удобства работы стоит надеть медицинские перчатки и воспользоваться шприцами.

Порядок выполнения:

  1. В посуде смешивают 6 кубиков смолы и 1,2 мл клея (комплект из приготовления эпоксидного клея).
  2. Тщательно перемешать и добавить немного порошка абразива.
  3. Снова перемешать и опять добавить порошок карбида кремния – так нужно поступать до тех пор, пока сухой материал не закончится.

Далее нужно подготовить картонный коробок нужной формы (прямоугольный или квадратный брусок нужен) и вылить в него готовую клеевую смесь. Сверху накрыть доской пропиленной стороной вниз и прижать грузом.

Через 3-4 суток клей полностью застынет – и брусок готов к использованию. Нужно будет очистить его края, подровнять напильником. Чтобы поверхность стала абразивной, нужно капнуть на нее воды и куском стекла с небольшим количеством песка натереть застывшую поверхность.

Самодельный заточный брусок для ножей готов

Такие самодельные точильные камни не отличаются длительным сроком эксплуатации, но могут пригодиться при форс-мажорных обстоятельствах.

Как ухаживать за точильными камнями

Ухаживать за точильными камнями нужно с учетом их качественных характеристик:

Водные камни. Они хранятся в специальных коробках из винила, из которых не испаряется влага. Можно постоянно держать такой камень в воде

Важно не допускать его замораживания – он наверняка лопнет и потеряет свои свойства. Любые другие камни

Они хранятся в месте, где практически не собирается пыль, лучше делать это в закрытой коробке

Дело в том, что пыль забивает пространство между абразивными частицами, точильный камень становится малоэффективным.

Нежелательно, чтобы поверхность точильного камня соприкасалась с другими поверхностями, поэтому при отсутствии отдельной упаковки его стоит завернуть в бумагу или текстильную салфетку.

Точильные камни представлены на рынке в большом ассортименте. При выборе нужно учитывать множество нюансов – материал изготовления, зернистость абразивного покрытия, размер и форма. Большинство точильных камней отличаются долгим сроком эксплуатации, если потребителями соблюдаются условия применения и ухода.

Соблюдение правил заточки ножей

Чтобы правильно наточить нож, нужно знать и четко соблюдать правила его заточки:

  • Необходимо четко выдерживать угол заточки ножей. У ножа для какого-то специального применения угол заточки должен равняться приблизительно двадцати градусам. Если это универсальный нож, то угол заточки может быть больше (от 30 до 40 градусов). Угол заточки во многом зависит от того, каково качество стали полотна ножа. Если сталь качественная, то заточка может держаться долго. Обычно кухонные ножи под малым углом не точат, для них стараются выдержать угол побольше;
  • Не надо с силой нажимать на нож в процессе заточки. Сила при заточке значения не имеет, зато точильный камень при этом очень быстро выходит из строя;
  • Перед тем, как приступить к заточке ножа, необходимо вымыть брусок водой, разбавленной каким-либо моющим средством;
  • В процессе заточки лезвие должно скользить по бруску, а не наоборот. Причем, строго от себя, а не в обратной последовательности, а также не в последовательности «туда-сюда». Одна сторона ножа точится до тех пор, пока на режущей кромке не появится так называемый заусенец. После того, как он появился, точно в такой же последовательности точится вторая сторона лезвия;
  • Поточив нож на грубом камне, рекомендуется завершить процесс точения на мелкозернистом камне. Процесс заточки в данном случае один и тот же.

Какую ошибку можно допустить при заточке ножей

При заточке ножей можно допустить целый ряд типичных ошибок:

  • Невозможно полноценно наточить нож лишь одним камнем. Для правильной заточки нужно использовать несколько камней с разной степенью зернистости;
  • Нож можно не доточить, не заметив на режущей кромке мелких заусенцев;
  • Невозможно полноценно наточить нож, не очистив его предварительно от остатков грязи или жиров;
  • Еще одна ошибка – это выбор неправильного угла заточки. При большом угле заточки таким ножом очень трудно резать продукты тонкими слоями. При большом угле заточки нож скоро затупится в процессе нарезки твердых продуктов.

Полноценно нож можно наточить только при соблюдении всех выше перечисленных несложных правил.

Уход за точильными камнями

Храните точильные камни так, чтобы на их поверхности не собиралась пыль. При использовании точильного камня в конечном итоге его поверхность становится засоренной, забитой смесью масла и металлической пыли. Как только он перестает нормально точить, натрите его парафином и обработайте грубой мешковиной.

Пропитка камней с водным смачиванием

Перед использованием такого камня его следует пропитать водой путем погружения. Грубозернистому камню потребуется для насыщения 4 — 5 минут, а твердому тонкозернистому — немного меньше. Храните такие камни в специальных виниловых коробках, чтобы из него не испарялась влага, и он всегда был готов к применению. Другой способ хранения — держать камень в воде. Ни в коем случае нельзя допускать замораживания такого камня — он почти наверняка треснет.

Восстановление точильных камней

После определенного срока работ на точильном камне появляется выработка — впадина, откуда стерлись его частички. Выравнивайте камни с масляным смачиванием шлифовкой карборундовым порошком, смешанным с водой или маслом на стекле. Восстанавливать поверхность камня с водным смачиванием можно шлифовкой на карбидокремниевой наждачной бумаге № 200, прикрепленной к стеклу.

Выравнивание поверхности точильного камня

Затачиваем нож

Поместите точильный камень на устойчивый стол. Он должен быть повыше, чтобы вы могли легко двигать рукой по камню.

Поместите нож на поверхность камня. Отрегулируйте необходимый угол касания ножа и камня, согласно описанию выше. Убедитесь, что камень установлен параллельно вашему телу. Движения заточки должны быть параллельны вашему телу, а не перпендикулярны ему.

Начните с одного края камня. Убедитесь, что вся кромка лезвия касается камня.

Проводите ножом по дуге. Это позволит произвести заточку всех частей лезвия, находящихся над камнем.

Повторяйте штрихи до тех пор, пока на противоположной стороне не начнут появляться заусенцы. Вам может потребоваться от 6 до 12 штрихов, чтобы они начали возникать.

Вы можете заметить заусенцы, аккуратно потрогав противоположную сторону режущей кромки ножа. Будьте крайне осторожны, когда проводите кожей поперек лезвия, – это касается всех ножей.

Натачивайте нож на другой стороне лезвия, пока также точно не станут возникать заусенцы.

Переходите к мелкозернистому камню и повторите весь процесс с обеих сторон. Используйте немного больший угол. Это устранит заусенцы и сделает нож острее.

Если вы начали с камня средней зернистости, вы можете и не обнаружить заметных заусенцев. Они более заметны при работе крупнозернистым камнем. Делайте одинаковое количество движений на каждой стороне ножа.

Проверьте нож, разрезав лист бумаги. Повторите процесс, если нож недостаточно острый.

Почистите точильные камни, согласно инструкции их производителя. Это позволит устранить металлическую стружку к следующему использованию.

От чего зависит острота ножа

Острота – основная характеристика режущего инструмента. Чем выше ее степень, тем легче нож входит в материал. От чего же зависит эта характеристика?

  • Свойств стали. Состав и марка металла напрямую влияют на свойства клинка.
  • Особенностей механической обработки детали.
  • Температурной обработки в процессе закалки.
  • Особенностей сечения и размеров лезвия.
  • Качества заточки. Основная характеристика, влияющая на остроту.

Мы видим, что результативное качество ножа зависит от слаженной работы нескольких специалистов. К счастью, современная промышленность выполняет всю эту работу за нас, нам же остается только поддерживать инструмент в рабочем состоянии, что предполагает его своевременную и правильную заточку.

Выбор точильного камня по типу смазывающе-охлаждающей жидкости

Кроме твердости связки и типа абразива нужно правильно подобрать точильный камень по типу смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ). Водные камни работают быстрее, за счет выделяемой суспензии (взвеси воды и выкрашенного абразива). Однако быстро ржавеющие ножи, при использовании таких камней, могут покрыться ржавчиной прямо в процессе заточки. Этой проблемы не создают масляные камни. Но работают они медленнее (часто один и тот же камень можно использовать либо с водой, либо с маслом но, обычно, если камень начали использовать с маслом, он уже не будет работать с водой, как настоящий водник). Масляные камни получаются более универсальными. Если они еще и твердые как алюмокерамика, ими очень хорошо обрабатывать ножи из нержавеющих сталей (алюмокерамика наиболее эффективна именно для заточки нержавеющих ножей). Вследствие универсальности масляных камней может иметь смысл пожертвовать скоростью заточки в пользу универсальности и сокращению количества камней (имея масляные камни, можно не покупать комплект быстрых водников для заточки нержавейки, используя для любых ножей один и тот же набор).

Общие сведения о заточке ножей

Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки.  Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы. Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более  острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым. На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что  угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.

Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.

Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.

Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.

В таком случае можно позаботиться о покупке специального приспособления, но такие изделия как правило дорогостоящие, поэтому можно попробовать изготовить его самостоятельно.  Более подробно о том, как сделать такое приспособление в домашних условиях читайте ниже.

Особенности и преимущества водных камней

Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:

  • кремния;
  • хрома;
  • алюминия.

Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.

Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.

Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.

Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.

Тип абразивного зерна в точильном камне

В связи с различными свойствами абразивов, для комфортной и быстрой заточки важно подобрать правильный тип абразива. Алмаз или кубический нитрид бора (эльбор), эффективно режут металл любой твердости

Они режут даже диоксид циркония, из которого делают керамические ножи. Поэтому алмазными и эльборовыми брусками можно точить ножи любого типа, а так же резцы металлорежущих станков и победитовые сверла. Очевидно, что такие точильные бруски обязательно должны быть в наличии, по крайней мере, для каких-то специфических целей (затупившееся сверло быстрее наточить, чем принести из магазина новое). Однако из-за чрезмерной остроты алмаза, сформированная алмазным бруском режущая кромка будет иметь отчетливую насечку, уменьшающую ее прочность. Соответственно, нож, заточенный алмазами, будет тупиться быстрее, чем тот же нож, заточенный до той же остроты, менее агрессивным абразивом. Поэтому, если вам придется точить не только керамические ножи и ножи из порошковых сталей, точить лучше чем-то другим.

Наиболее универсальным типом абразива является карбид кремния. Он хорошо справляется с твердыми сталями и не затупляется, понемногу скалываясь острыми гранями. Наиболее дешевым типом абразива является оксид алюминия (корунд), но при износе он округляется, теряя остроту.

Для того чтобы точить дешевыми абразивами без потери скорости, японцы делают камни из оксида алюминия на мягкой, не прочной связке. Абразивные зерна в них удерживаются слабо и быстро высыпаются, не успевая затупиться. Вместо изношенных зерен в работу быстро вступают новые, камень обновляется, не теряя эффективность…

Но и быстро стачиваясь

В итоге, не смотря на дешевизну абразива, заточка на мягких камнях из оксида алюминия может стать более дорогим удовольствием, чем заточка на брусках из карбида кремния.

Однако, если точить придется только кухонные нержавеющие ножи (которые имеют относительно невысокую твердость), удешевить процесс можно, используя не слишком мягкие точильные камни из оксида алюминия, например, российские, твердостью С, или европейские с твердостью M (английское).

Как ухаживать за точильными камнями

Ухаживать за точильными камнями нужно с учетом их качественных характеристик:

Водные камни. Они хранятся в специальных коробках из винила, из которых не испаряется влага. Можно постоянно держать такой камень в воде

Важно не допускать его замораживания – он наверняка лопнет и потеряет свои свойства.
Любые другие камни. Они хранятся в месте, где практически не собирается пыль, лучше делать это в закрытой коробке

Дело в том, что пыль забивает пространство между абразивными частицами, точильный камень становится малоэффективным.

Нежелательно, чтобы поверхность точильного камня соприкасалась с другими поверхностями, поэтому при отсутствии отдельной упаковки его стоит завернуть в бумагу или текстильную салфетку.

Точильные камни представлены на рынке в большом ассортименте. При выборе нужно учитывать множество нюансов – материал изготовления, зернистость абразивного покрытия, размер и форма. Большинство точильных камней отличаются долгим сроком эксплуатации, если потребителями соблюдаются условия применения и ухода.

Как точить?

Погрузите водные камни в воду и оставьте там минут на 15 или до тех пор, пока они перестанут выделять пузырьки. Уложите камень на подставку, зафиксируйте ее на столе (если поверхность стола скользит — подложите влажную ткань).


Перед началом заточки водный камень нужно выдержать в воде

Начните заточку с более грубого камня и, держа нож двумя руками под фиксированным углом, проводите по поверхности камня плоскостью, которая образует режущую кромку. Периодически смачивайте камень водой (не пугайтесь появляющейся на его поверхности «грязи» — это эмульсия абразива и воды, которая исполняет роль смазки при заточке) и следите за режущей кромкой: если перестал образовываться заусенец, и риски от предыдущего, более грубого, камня были убраны, значит, пора переходить на более мелкий камень, или заканчивать заточку.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или, в нашем случае, прочитать), поэтому я подготовил это короткое видео, из которого вы узнаете, как заточить нож с помощью водного камня.

Это мой первый опыт в производстве видео, так что не судите строго.

Виды брусков

Точильные камни бывают крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые. Крупнозернистые бруски, в свою очередь, делятся на грубые и сверхгрубые. Они используются для того, чтобы восстановить правильный угол и форму кромки лезвия. Камень со средней зернистостью восстанавливает саму кромку. Мелкозернистые камни бывают тонкие и сверхтонкие и используются для чистовой правки лезвия.

Брусок может быть изготовлен из натурального или искусственного абразива. К натуральным относятся кремень, наждак, гранат, корунд, арканзасский камень (новакулит), японский водный камень. Последние два особенно ценятся среди профессионалов за высокое качество заточки, но стоят дорого, требуют длительной подготовки. Так, японский водяной инструмент нужно долго вымачивать перед работой, а в процессе заточки смывать с него металлическую пыль. Кроме того, такие камни быстро и неравномерно стачиваются без возможности восстановления. К искусственным материалам относятся карбид кремния, боразон, синтетический сапфир или алмаз, электрокорунд, эльбор, керамика и т.д. Алмазный брусок – один из самых дешевых и наиболее износостойких. Им часто пользуются начинающие мастера, но у качественного лезвия такой брусок может испортить кромку. Керамические бруски позволяют добиться высокого качества заточки, не стираются и не меняют форму со временем, но работают очень медленно. Керамика применяется в качестве финишной доводки после заточки основным бруском, например, алмазным. Электрокорунд и карбиды – распространенные с советских времен материалы, которые подойдут для быстрой заточки кухонных ножей, но быстро изнашиваются и не годятся для филигранной правки, хоть и стоят недорого.

Бруски различаются также по форме и размеру. Чем больше рабочая поверхность, тем удобнее будет водить по ней лезвием. Лучше выбирать изделие продолговатой формы. Идеальная ширина бруска – 5 см. Длина в идеале должна быть в два раза больше размера лезвия.

Чтобы правильно точить нож бруском, нужно смочить точило водй или слегка увлажнить. Дорогостоящие натуральные камни обрабатывают не водой, а растительным маслом. После этого можно приступать к правке ножа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий