Кованые мангалы

Советы по выбору мангала

Чтобы выбрать правильный мангал необходимо придерживаться советов, которые дают специалисты. Если изделие подбирается на большое количество людей и его размеры будут больше 100 см, тогда конструкция должна включать дополнительные ножки, которые обеспечат ей хорошую устойчивость. Также можно подобрать модель, которая оборудована небольшими колесами, что позволяет быстро и с удобством переставлять мангал или убирать его в помещение на хранение.

Если под приготовление шашлыка отводится конкретное постоянное место, то над ним можно установить навес. В этом случае не будет мешать дождь или снег. Вокруг можно установить скамейки, поставить столик, украсить участок, что сделает отдых еще более комфортным. Сама конструкция изделия может быть оснащена полками для хранения шампуров, дров и так далее, украшена коваными элементами. Самым лучшим материалом для жаровни считается чугун – хорошо держит тепло, служит очень долго и высокопрочный.

Чугунный мангал Источник kuznec-klin.ru

Мангал можно покрывать огнеупорной краской, что продлевает срок его службы и делает более эстетичным. Все прорези для шампуров должны быть на расстоянии друг от друга от 5 до 8 см. Если изделие используется в первый раз, то предварительно его надо прокалить. Стандартные размеры мангала могут немного меняться под индивидуальные потребности пользователей. Но в этом случае понадобится помощь специалиста, который сможет внести соответствующие корректировки.

Беседка с мангалом: фото красивого дизайна

Расположение садового гриля как можно ближе к беседке или прямо в ней оправдано, потому что, как правило, стационарная постройка в саду играет роль летней гостиной, где вы охотно встречаете гостей и наслаждаетесь завтраком, обедом или ужином. Конечно, нет ничего, что помешало бы мангалу находиться в другой части сада. Однако для такого места потребуется больше работы, так как помимо мангала необходимо определиться с зоной для стола, навеса на ровной поверхности земли. А в беседке вы все это будете иметь постоянно, поэтому мангал лучше располагать сразу в ней ли очень близко. В таком случае звуки и запахи, связанные с использованием гриля, не будут мешать соседям, а крона деревьев не провиснет над очагом.

Плюсы и минусы

К минусам следует отнести хрупкость чугуна при резкой смене температур. Просто подождите, когда мангал остынет, и только после этого помойте его.

Для многих может оказаться минусом и приличный вес изделия. Выбирайте модель по вашим физическим возможностям. Впрочем, для стационарного мангала с беседкой вес не имеет значения, поскольку конструкция устанавливается единовременно и навсегда.

Важный момент – цена. Простые, без вычурных излишеств модели, по карману большинству потребителей. Уникальные художественные изделия стоят дорого, но и выглядят очень красиво и респектабельно.

Мангал с крышкой-сеточкой, которая защитит приготовленное блюдо от насекомых

Мангал с размахом — мини-кухня на вашей даче

Компактный переносной мангал — постоянный атрибут летнего отдыха

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • практичность — главное достоинство. Мангал дачный с крышей можно использовать круглый год, чувствуя себя комфортно;
  • возможность направленного отведения дыма, который не будет мешать окружающим в процессе приготовления шашлыка;
  • защита жаровни и вспомогательного оборудования от погодных условий, что продлевает срок службы, предохраняя от разрушения и ржавчины;
  • возможность организовать дополнительное пространство для подготовительных работ и размещения компании.

Недостатки:

  • невысокая мобильность. Конструкция чаще используется в стационарном исполнении, потому что имеет значительный вес и ее сложно переносить;
  • более высокая стоимость за счет наличия дополнительных элементов.

Что такое мангал-коптильня

Это аппараты, позволяющие готовить продукты различными способами. В зависимости от назначения они отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • Элементы для приготовления пищи. Коптильная камера, место для установки шампуров, решётки для гриля, казана, обычных кастрюль плюс мойка и столешница.
  • Количество топок. В некоторых конструкциях топка одна, огонь и дым от которой при помощи заслонок направляется к продуктам, в других аппаратах топок несколько, по одной для каждого элемента.
  • Материал изготовления. Это может быть кирпич, листовой металл или газовые баллоны.
  • Место установки. Металлические аппараты могут переноситься или перевозиться к месту приготовления пищи, кирпичные сооружения являются стационарными и строятся на приусадебных участках. Коптильни, имеющие вид русской печки или камина могут устанавливаться в комнате или на кухне частного дома.

Металлический мангал-коптильня для приготовления пищи

Мангалы с коптильней для дачи

Коптильные установки, используемые на даче, предназначены для периодического использования в основном в летний период и постройка больших кирпичных сооружений нецелесообразна. Исключением является дача, на которую хозяева приезжают зимой, покататься на лыжах или встретить новый год. В этом случае кирпичная коптильня совмещается с русской печью или камином.

Уличные металлические коптильни необходимо после использования убирать в сарай от дождя. Поэтому при выборе конструкции предпочтение отдаётся разборным конструкциям или мобильным, на колёсах.

Кирпичный мангал с коптильней

Виды конструкций

На сегодняшний день можно встретить разнообразные виды мангалов, которые изготовлены методом ковки.

Переносные

Данные конструкции представляют собой мангал, который можно легко перенести на любое место. Такие изделия нетяжелые, их можно перевозить в багажнике машины, чтобы жарить шашлык на природе. Для переносных конструкций редко применяют изящные кованые завитушки и необычный дизайн с оригинальными элементами. Чаще всего такие конструкции просто функциональные, без излишнего дизайна.

Переносные конструкции могут иметь разборные ножки, их легко убирают и уносят на любое место, при хранении они занимают незначительное место. Такой разборный мангал подойдет для дачи, выезда на природу.

Стационарные

Стационарную конструкцию не используют для переноски, это классические модели для приготовления сочного мяса, имеющие открытый верх.

Для стационарных конструкций используют сталь или чугун.

Стационарные конструкции бывают наиболее зрелищными, их можно оформлять в различных оригинальных вариантах, например, в виде кареты, роскошной повозки или в виде необычных фигурок. Это могут быть даже сказочные персонажи или фигуры животных.

Многофункциональные

Многофункциональные устройства позволяют готовить шашлык, барбекю, гриль, используя барбекюшницы. К ним можно отнести:

Мангал, совмещенный с казаном. Для его закрепления устанавливают кованую цепь с кольцом.

Мангалы с крышей позволяют укрыть изделие от солнечных лучей и дождя. Такие «зонты» защитят резной мангал от любых природных неожиданностей. Такие устройства чаще являются стационарными и рассчитаны на продолжительный срок службы.

Крышу для мангала изготавливают разными способами:

  • со сплошным покрытием;
  • с наличием отверстия для дыма;
  • по типу вытяжки.

​​​​​​Важно правильно ухаживать за кованым мангалом. Если устройство переносное, в конце сезона следует унести его в помещение для хранения

Предварительно мангал следует вычистить и помыть водой, куда добавляется средство для посуды

Поверхность вычищают щеткой и оставляют для высыхания

Предварительно мангал следует вычистить и помыть водой, куда добавляется средство для посуды. Поверхность вычищают щеткой и оставляют для высыхания.

После того, как поверхность полностью высохнет, ее смазывают растительным маслом. Ухаживать за такими изделиями легко, так как все детали конструкции подвергаются чистке.

Изготовление своими руками

Габариты

Естественно, перед изготовлением необходимо составить чертёж с указанием всех размерностей. Габариты подбирайте индивидуально – под вас, но за основу можно взять готовые проекты.

Обычная высота – 1 метр. Это устоявшийся стандарт, который подойдет для людей любого роста. Ширина емкости подбирается под шампуры. Обычно она не превышает 30 сантиметров. Если планируете готовить на барбекюшной решетке, то ее высота составляет 25 сантиметров.

Разработка чертежей

Итак, мангал под крышей изготавливается в соответствии с разработанным чертежом. Он необходим не только для создания плана работы, но и для расчета необходимого материала.

Для начала рассчитайте размеры емкости и крышки. Тут стоит учесть, сколько шашлыка вы обычно готовите, и какие шампуры (решетки) используете. Вот чертеж с основными размерами.

Если вас интересует мангал с жаровней и печкой под казан, можете воспользоваться этой схемой. Вне зависимости от конструкции, можно использовать обычный стальной лист.

Что касается крыши, то проще всего сделать отдельные боковушки. Для их изготовления, можно воспользоваться этим чертежом. Они подойдут для емкостей любого размера и имеют усредненный размер. Размер крыши над мангалом берется из периметра верхних граней боковушек.

Инструкция по сборке

После составления чертежа, можно переходить к изготовлению. Для начала нарежьте все материалы в размер. Затем уже необходимо приступать к сборке.
Сначала необходимо выбрать тип крыши для мангала. Материал для нее должен быть огнестойким. Популярный профильный настил для этих целей лучше не использовать. Полимерное покрытие со временем начнет гореть. Лучше всего подойдет обычный стальной лист, можно из нержавейки, но не оцинковки – покрытие быстро слезет.
Что касается формы: двускатная и односкатная до сих пор остаются наиболее удобными. Их легко собрать, они эффективно уводят дым, а не направляют вам в лицо.
Сам каркас лучше изготавливать из тонкой профильной трубы. Она достаточно легкая в работе, но при этом прочная.
Сначала изготавливаются боковушки. Придать изгиб им можно, если простучать через газовый баллон (обязательно пустой!), постепенно придавая форму дуги. Между собой их нужно соединить вверху и внизу профилем, чтобы повысить жесткость.
К нижним перекладинам приваривается или прикручивается болтами нижняя полка. Ее часто используют для хранения шампуров, жидкостей для розжига или дров.
На высоте 1 метр от земли приваривается жаровня с печкой

Обратите внимание, чтобы она была выставлена по уровню, без завала. Кованый мангал с крышей из металла, со временем, может наклоняться, что приведет к разрыву сварочных швов.
В последнюю очередь необходимо приварить крышу

Если вы воспользовались вышеуказанным чертежом боковушек, то там заранее заложен угол наклона опорного профиля в 30 градусов. Этого достаточно, чтобы направлять дым вверх, а не в лицо. Достаточно просто приварить стальной лист. Навес для мангала из листа должен крепиться сплошным швом.
Когда все сварено, остается завершающая работа. Необходимо зачистить ржавчину со всех частей. Делать это заранее бессмысленно, так как коррозия проявится заново.
Сначала протрите все поверхности сухой тряпкой, чтобы не было влаги. Затем снимите любые проявления ржавчины и грязи с помощью наждачной бумаги. Можно использовать болгарку с зачистным кругом.
Обратите внимание, наждачка должна быть крупной (100-200 грит), чтобы остались характерные бороздки – это улучшит сцепление с краской.

Для покрытия воспользуйтесь обычной мангальной акриловой краской. Она продается в банках и аэрозолях. Рекомендуется брать второй вариант, так как толстый слой и подтеки краски не нужны. Если мангальная зона изготовлена из металла с вороненым покрытием — красить ее не нужно.

Если вы собираете мангал с навесом для дачи – необходима термостойкая эмаль. Так как на дачи вы не сможете постоянно следить за сохранностью металла, лучше перестраховаться. Эмаль намного гуще, ложится толстым слоем и менее подвержена временному износу.

Свежие идеи

Большей популярностью потребителей пользуются переносные изделия из нержавеющей стали. Их можно установить в самом центре беседки, не переживая за целостность мебели и легковоспламеняемых предметов декора. В классических моделях предусмотрен равномерный подогрев всех стенок конструкции, за счет чего возможно быстрое приготовление пищи.

Мангал из старого авто – нестандартная и оригинальная идея

Готовый мангал можно купить в специализированном магазине. Только установки со стандартными формами и размерами далеко не всегда вписываются в интерьер летних построек. Если террасу хочется оборудовать не только качественными, но и необычными по форме устройствами, лучше заручиться собственной фантазией.

К примеру, гриль можно сделать в форме растения, животного, кареты и даже Земного шара. Главное – найти квалифицированного специалиста, который знает, как безжизненному куску металла придать облик живого существа. При этом туловищем оленя, пони или поросенка может стать объемный ящик без крышки, где удобно разводить огонь и переворачивать шампуры

А поскольку качество мангала напрямую связано с сырьевой базой, важно понимать ряд нюансов:

  1. Самые прочные конструкции получаются из стали марки №45. Данный материал выдерживает любые температурные перепады, но из-за повышенной жесткости плохо поддается свариванию и обработке. Для работы на дому лучше использовать сталь марки №20.
  2. Для окрашивания гриля понадобятся термостойкие составы. В отличие от обычной грунтовки они выдерживают колебания температур от 250 до 400 ºС.
  3. Спереди и сзади устройства не должно быть сварочных швов. Это поможет избежать травмоопасных ситуаций.
  4. Оптимальная толщина стенок – 4 мм. При меньших показателях конструкции быстро лишаются изначальных форм и выгорают. В таких моделях приемлемо использовать древесину с минимальной теплоотдачей, например, липу или сливу.

Мангал на колесах удобно перемещать При желании мангал можно вмонтировать в тележку на колесиках. В этом случае проблем с транспортировкой тяжелого устройства на дальние расстояния не будет. В нижней части столь оригинального приспособления лучше разместить дрова, а в верхней – обустроить барбекю. Из качественной стали получаются необычные настенные мангалы. Их реально пристроить к основному зданию или даже зафиксировать на заборе.

Если объединить в работе детали от грузовых машин, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, выйдет эксклюзивная жаровня в виде локомотива с двигателем и дымовой трубой. Несколько углублений, достигающих в высоту 70 см, могут стать местом для приготовления пищи.

Сторонникам всего нового и необычного лучше предложить полутораметровый гриль в форме пистолета или курительной трубки. По возможности мангал следует разместить в кузове нерабочего автомобиля или мотоцикла.

Простые правила ухода

Для того чтобы кованый мангал всегда сиял чистотой, особых навыков не требуется. Из остывшей жаровни высыпьте угли, протрите ее внешнюю сторону влажной тряпочкой.

Если мангал изготовлен из нержавейки, растворите в воде моющее средство и хорошенько пройдитесь по его деталям смоченной в растворе тряпочкой. Не забудьте то же самое сделать и с шампурами, и с сеткой для барбекю.

Не планируете убирать мангал под навес — покройте его антикоррозийным составом.

И тогда, при соблюдении нехитрых правил, кованый мангал станет вашим надежным инструментом в готовке вкуснейшего шашлыка и восхитительным украшением дачного участка.

При надлежащем уходе мангал может прослужить очень долго

Замечательно, если мангал имеет разборную конструкцию — это облегчит его чистку

Функциональный мангал — с крышей, жаровней и полочками

Что нужно знать при выборе

Прежде всего, стоит определиться – где и когда чаще всего мангал кованый станут использовать. От этого зависит выбор конструкции и веса.

Кованый мангал

  1. При частых выездах за город – удобны небольшая масса, легкость сборки-разборки. Такое изделие уместится в туристической сумке или багажнике.
  2. На загородном участке разумнее установить большую стационарную конструкцию, желательно с крышей. Тогда мангал станет не только «помощником по хозяйству», но и чудесным украшением всего ландшафта.

Оригинальный кованый мангал

Имеют значение следующие особенности:

толщина стенок жаровни желательна не менее 8 мм;

  • гладкость внутренних поверхностей;
  • расстояние от углей до готовящегося продукта – если оно составляет около 18 см, мясо не сгорит;
  • размер конструкции, что зависит от количества людей, так — мангал с казаном объемом на 7 – 8 л «накормит» 16 «голодающих»;
  • размер вертела для гриля и размер ручки, чтобы переворачивать куски мяса.

Как создаются кованые мангалы

Разновидности и их особенности

Сегодня производители предлагают несколько видов мангалов. Различаются они по функциональным возможностям и материалам, из которых изготовлены. В список разновидностей входят:

Классический мангал с полочкой для хранения дров

Мангал-сундук изготовлен методом сварки и ковки

Литой мангал в виде чаши — необычный и элегантный

Чугунный мангал на ножках — неотъемлемый атрибут на даче

Мангал для гриля или барбекю

Особенно вкусными получаются овощи и мясо-гриль, приготовленные на барбекю

Выбирая модель, следует учитывать и место ее применения. Сварные стальные изделия – это лучшие мангалы для дачи. Стоят они недорого, весят мало, удобны в перемещении и хранении, особенно если брать образец со съемными ножками.

Помимо основной рабочей конструкции, изделие может быть оборудовано ящиками для золы, специальными полочками, на которых удобно хранить шампуры, держатели для дров, щипцы.

Поскольку приготовление блюд на мангале проводится под открытым небом, актуален кованый мангал с крышей, предохраняющий от дождя. От косого ливня она не убережет, но от малейшей непогоды не придется отказываться от шашлыков.

Шашлык не отменяется даже в непогоду, если ваш мангал оснащен крышей

Неплохой вариант для искусных кулинаров мангал с казаном. С такой моделью в загородном меню будут и плов, и жаркое, и овощное рагу.

Если планируется приготовление блюд в разных местах дачи, отдайте предпочтение моделям с колесиками. Тогда вы легко переместите жаровню и к беседке, и к летней кухне, и подальше от праздничного стола, чтобы не задымить гостей.

Красивые образцы кованых мангалов ручной работы

Дизайнов кованых мангалов огромное количество, всё зависит от размаха воображения и навыков холодной ковки. Некоторые умельцы делают из них целые произведения искусства, придавая им вид цветов или животных. Очень красиво и необычно будет смотреться мангал в виде поросенка или грациозного оленя. Он может стать настоящей достопримечательностью и точно запомнится гостям и соседям надолго.

Очень интересным выглядит вариант мангала с небольшой крышей – это не только смотрится красиво, но и защищает его от непогоды.

Замечательно смотрятся и другие необычные формы — например, маленькие мангалы в виде сундуков.

Двухуровневая мангал коптильня своими руками

Это коптилка цилиндрической формы, похожая на печь-буржуйку. Особенностью такой установки является наличие двух топок, расположенных одна над другой, съёмной решётки для барбекю и откидной крышки.

Способы приготовления зависят от того, в какой топке находятся дрова:

  • Гриль. Дрова в верхней топке, крышка открыта.
  • Барбекю. Дрова вверху, крышка закрыта.
  • Горячее копчение. Дрова, а лучше тлеющие угли внизу, крышка закрыта.

Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600мм длиной 1000мм.

Как сделать коптилку своими руками

  1. Начиная от нижнего края в передней стенке вырезается дверца для поддувала высотой 10см и шириной 30см.
  2. Через 5см от нижней дверки вырезается дверца нижней топки 30х50см.
  3. Через 10см от верхнего края вырезается дверка верхней топки 30х50см.
  4. Из листового металла толщиной 3мм вырезается круг Ø600мм и прикрепляется к нижнему краю корпуса коптильни.
  5. Снизу привариваются 4 ножки из кусков трубы Ø50мм и длиной 50мм.
  6. Из листа металла толщиной 5мм вырезаются 2 круга для колосниковых решёток Ø570мм.
  7. В кругах сверлится большое количество отверстий Ø10-20мм.
  8. Между поддувалом и нижней топкой закрепляется первая решётка.
  9. Под верхней дверцей крепится вторая решётка.
  10. На петлях крепятся ранее вырезанные куски передней стенки.
  11. По краям дверей привариваются куски полосы 2х40мм и для фиксации в открытом положении прикрепляются крючки или задвижки.
  12. На расстоянии 5см от верхнего края на боковых стенках прикрепит 4 гайки М16, на которые укладывается решётка для гриля.
  13. Из нержавеющих трубок или прутков изготавливается решётка для гриля Ø570мм.
  14. Для крышки отрезать кусок такой же трубы длиной 100мм.
  15. Из металла толщиной 2мм вырезать круг Ø600мм и прикрепить к отрезку трубы.
  16. Установить крышку на петлях и прикрепить к ней ручку.

Сборка устройства производится при помощи электросварки или болтовых соединений. Для регулировки тяги в крышке делается заслонка. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. В центре сверлятся 3 отверстия Ø20мм, расположенные треугольником.
  2. Из листовой стали толщиной 2мм вырезается кружок Ø80мм.
  3. В круге сверлятся отверстия аналогично отверстиям в крышке.
  4. Между отверстиями в центре треугольника сверлится отверстие Ø5мм.
  5. На краю заслонки крепится ручка.
  6. Заслонка и крышка соединяются болтом М5.

Чертеж двухуровневого мангала с коптильней

Достоинства и недостатки

Мангал холодная ковка обладает массой преимуществ:

  • уникальной красотой. При их изготовлении кузнецы проявляют полный полет фантазии. Поэтому встретить две идентичных работы практически невозможно;
  • удобством и безопасностью в эксплуатации. Мясо на такой конструкции прожаривается равномерно, и за изделием легко и просто ухаживать;
  • долговечностью. Срок эксплуатации такой конструкции составляет несколько десятилетий. При этом металл не теряет своих первоначальных технических качеств и привлекательного внешнего вида;
  • прочностью основания, которое нет необходимости дополнительно укреплять. Такое сооружение надежно стоит на любом грунте, и во время приготовления пищи не шатается;
  • возможностью придумать уникальную и эксклюзивную конструкцию, которая станет основным украшением приусадебного участка.

К сожалению, мангал с элементами ковки имеет и некоторые недостатки:

  • слишком высокую стоимость, за счет того, что он изготавливается по индивидуальному чертежу и из качественных дорогостоящих материалов;
  • плохую переносимость резких перепадов температур. Поэтому прежде чем его мыть после эксплуатации, металлу необходимо дать полностью остыть;
  • длительный и трудоемкий процесс. При самостоятельном изготовлении мангала с коваными элементами необходимо обладать кузнечным мастерством;
  • большой вес. Но если изделие устанавливается на участке в одном месте, этот параметр придает ему только преимущества. Так как массивная конструкция будет отличаться хорошей устойчивостью.

Кованые барбекю и мангалы возможно сделать и своими руками. Для этого необходимо составить грамотную схему, на которой обязательно стоит указать:

  • параметры. Длина такой конструкции обычно составляет 80-100 см, а ширина – 40 см;
  • длину ножек. От этого напрямую будет зависеть удобство эксплуатации жаровни. Кованые ножки для мангала изготавливаются в зависимости от роста человека, который чаще всего будет на нем готовить мясо. Как правило, их высота составляет 80-100 см;
  • высоту бортиков. Чем глубже будет жаровня, тем быстрее на ней будет пропекаться мясо.

Чем отличается кованый мангал от обычного

Все жаровни отличаются между собой не только по внешнему виду, материалам изготовления, видам конструкций, но и по функциональности, и техническим характеристикам. Если сравнивать обычные мангалы с коваными, то последние более износостойкие, долговечные и удобные в эксплуатации.

Заказать барбекю можно любого дизайна. Профессиональные кузнецы изготавливают их в виде паровозов, животных, лодок, кораблей, карет. Это позволяет гармонично вписать изделие в ландшафтный дизайн, подчеркнув свой безупречный вкус и статус.

Заказывать художественную ковку мангалов необходимо только у настоящих профессионалов своего дела. Они сумеют создать настоящий шедевр искусства, отличающийся высокими техническими характеристиками. Большим спросом пользуются жаровни в виде животных (оленей, кабанов).

Для меломанов стоит заказать сооружение в виде гитары, скрипки. Также оригинально смотрятся мангалы в виде паровозов, автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств.

А конструкция, изготовленная в виде пиратского сундука с двумя корпусами (наружный выполняет декоративные качества, внутренний рассчитан на загрузку углей), создаст на участке приключенческую атмосферу.

Чертежи и размеры

Чертежи помогут лучше сориентироваться в проекте и определиться с тем, что получится в итоге.

Важные моменты, которые стоит учесть на этапе подготовки чертежа:

  • Параметры. Как правило, длина обычно делается 80-100 см при ширине 30-40 см.
  • Длина ножек. От этого параметра зависит, как высоко будет стоять жаровня. Длину ножек лучше всего корректировать в зависимости от роста хозяина — обычно это 80-100 см.
  • Высота бортиков. Некоторые любят именно большую высоту – так получается больше жара и мясо пропекается более равномерно. При изготовлении мангала можно регулировать этот параметр по своему желанию —  считается, что высота бортов должна доходить человеку до пояса.

Отдельно стоит подумать над вытяжкой — она хорошо поможет выведению дыма и даст возможность поставить конструкцию на террасе или в беседке.

Виды коптилок для приготовления рыбы и других продуктов, фото

Кованые коптильни позволяют приготовить большое количество вкусных блюд из разных продуктов: рыба, мясо, сало.

Предупреждение! По мнению многих, в том числе администрации сайта, есть продукты, копченые в дыму, ВРЕДНО! Все, что вы приготовите, вы приготовите на свою ответственность. Можно значительно снизить вред, заворачивая продукты в фольгу.

Клиентам предоставляется достаточно обширный ассортимент изделий, среди которых выделяются:

Большие и малые. Предметы первой категории обладают значительными габаритами, нередко устанавливаются в асфальтовое покрытие или в грунт, т.е. отличаются стационарностью. Малые коптильни характеризуются мобильностью, оснащаются ручкой или двумя для удобного переноса, могут иметь опоры в виде интересных по дизайну фигурных ножек.

Малая кованая коптильня и мангал. Фото Рейри

Корпус изделия имеет прямоугольную и круглую форму. Модели первой группы более распространены

Более ярким и привлекающим внимание дизайном обладают круглые изделия

Кованая коптильня+мангал с двумя ножками и колесами круглой формы. Фото Грилек

  • В качестве опор для коптильни в большинстве случаев выступают ножки, но встречаются изделия с двумя колесами и двумя ножками. Подобные модели легче перемещаются с места на место, обладают более интересным дизайном.
  • Коптильни с крышей отличаются повышенной функциональностью, позволяют заниматься приготовлением блюд в любую погоду.

Кованая коптильня с крышей. Фото Город Мастеров

Для декорирования изделий применяются различные элементы, ручки и ножки коптилен также нередко выполняются из кованых деталей. Популярным методом украшения предметов выступает патинирование под золото, серебро, медь и т.д.

Кованая коптильня + мангал с патиной. Фото Художественная ковка ОГО

Простые правила ухода

Для того чтобы кованый мангал всегда сиял чистотой, особых навыков не требуется. Из остывшей жаровни высыпьте угли, протрите ее внешнюю сторону влажной тряпочкой.

Если мангал изготовлен из нержавейки, растворите в воде моющее средство и хорошенько пройдитесь по его деталям смоченной в растворе тряпочкой. Не забудьте то же самое сделать и с шампурами, и с сеткой для барбекю.

Не планируете убирать мангал под навес — покройте его антикоррозийным составом.

И тогда, при соблюдении нехитрых правил, кованый мангал станет вашим надежным инструментом в готовке вкуснейшего шашлыка и восхитительным украшением дачного участка.

При надлежащем уходе мангал может прослужить очень долго

Замечательно, если мангал имеет разборную конструкцию — это облегчит его чистку

Функциональный мангал — с крышей, жаровней и полочками

Материал изготовления мангал-коптильни

Есть два вида материалов, из которых делаются мангал-коптильни — кирпич и металл. Каждый материал имеет свои особенности.

Кирпичный мангал с коптильней

Мангал из кирпича внешне и по конструкции похож на печь и строится по аналогичным правилам:

  • кирпичи используются красные или огнеупорные, но не силикатные;
  • кладка производится на специальном или глиняном растворе;
  • сооружение имеет большой вес, поэтому перед постройкой необходимо заложить фундамент;
  • при установке коптильни на улице место постройки необходимо выбирать с учётом розы ветров.

Коптильня из кирпича своими руками горячего копчения

Чертеж кирпичного мангала-коптильни горячего и холодного копчения

Мангал с коптильней из металла

Эти установки меньше по размеру и функциональности, чем кирпичные, но дешевле и их можно переносить с места на место. Такая мангал коптильня оборудуется грилем и коптильной камерой горячего, а в некоторых конструкциях холодного копчения.

Обработка продуктов дымом производится одновременно с приготовлением на жаровне мяса барбекю.

Изготавливаться эти конструкции могут из разных материалов:

  • листовая сталь;
  • газовые баллоны или огнетушители;
  • куски труб большого диаметра, оставшиеся после замены магистральных водопроводов или отопительных сетей.

Основное условие — толщины металла не должна быть меньше 2мм, а для колосниковой решётки выбирается металл толще 5мм.

После работы установку необходимо вымыть и тщательно высушить. Способы очистки можно узнать в статье как отмыть коптильню из нержавейки.

Мангал с коптильней выполнен из прочного металла

Какие существуют разновидности мангалов?

Мангалы подразделяются на такие категории, фото образцов каждого их них представлены ниже:

  • складные;
  • барбекю-грили;
  • переносные;
  • арт-деко.

Складной мангал отлично подойдет для тех, кто любит ходить в походы или в лес. Они имеют небольшие габаритные размерына природу намало, что, компактны и весят достаточно съемных позволит их легко сложить в походный рюкзак. Если вы любитель разъездов, то лучше всего собирать своими руками именно такой металлический мангал.

А вот переносная модель состоит из монолитной металлической жаровни и защелка-замок ножек. Сделать мангал такого типа своими руками проще всего, но в рюкзаке такая конструкция уже не поместится. Однако, если вы едете на природу наарт-деко, он легко влезет в багажник.

Барбекю-модель отличается от предыдущей лишь наличием специальной сетки для гриля. На ней можно тушить мясо или овощи, накрыв специальной крышкой.

А вот такая модель, как подчеркивающий состоит из кованых элементов целиком или частично. Такие мангалы огромные и могут применяться лишь стационарно. Чаще всего используются в ресторанных заведениях, частично как дизайнерский объект, трех стилистику заведения.

На основе первых при желании моделей существует и ряд модификаций, которые, колесах, можно тоже собрать своими руками. Ниже их перечень с фото:

  • мангал с металлической крышей;
  • конструкция на шампурной;
  • с подставки подставкой;
  • с двойной жаровней;
  • разборная металлическая модель.

Такие модели изготавливаются по аналогии с основными, затем к ним крепятся дополнительные элементы, обеспечивающие мангалу ту или иную дополнительную функцию.

Мангалы своими руками

Разновидности и их особенности

Сегодня производители предлагают несколько видов мангалов. Различаются они по функциональным возможностям и материалам, из которых изготовлены. В список разновидностей входят:

Классический мангал с полочкой для хранения дров

Мангал-сундук изготовлен методом сварки и ковки

Литой мангал в виде чаши — необычный и элегантный

Чугунный мангал на ножках — неотъемлемый атрибут на даче

Мангал для гриля или барбекю

Особенно вкусными получаются овощи и мясо-гриль, приготовленные на барбекю

Выбирая модель, следует учитывать и место ее применения. Сварные стальные изделия – это лучшие мангалы для дачи. Стоят они недорого, весят мало, удобны в перемещении и хранении, особенно если брать образец со съемными ножками.

Помимо основной рабочей конструкции, изделие может быть оборудовано ящиками для золы, специальными полочками, на которых удобно хранить шампуры, держатели для дров, щипцы.

Поскольку приготовление блюд на мангале проводится под открытым небом, актуален кованый мангал с крышей, предохраняющий от дождя. От косого ливня она не убережет, но от малейшей непогоды не придется отказываться от шашлыков.

Шашлык не отменяется даже в непогоду, если ваш мангал оснащен крышей

Неплохой вариант для искусных кулинаров мангал с казаном. С такой моделью в загородном меню будут и плов, и жаркое, и овощное рагу.

Если планируется приготовление блюд в разных местах дачи, отдайте предпочтение моделям с колесиками. Тогда вы легко переместите жаровню и к беседке, и к летней кухне , и подальше от праздничного стола, чтобы не задымить гостей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий