Нюансы замены ножей на электрорубанке, а также как заточить в домашних условиях

Угол заточки ножа

Ножи встречаются разных видов и могут быть изготовлены из разных видов стали. Предназначаются они для нарезки различных продуктов. Несмотря на то, что они разные по форме и по составу стали, всем им время от времени требуется заточка. Если при длительном использовании ножи не точить, то их лезвие со временем перестанет выполнять свои функции. Для работы с тупым клинком нужно прилагать больше усилия, и возникает больше вероятность им пораниться.

Чтобы лезвие было довольно острым и при этом не испорченным, нужно знать правила его затачивания.

Материалы для лезвий

В зависимости от материала режущей части клинка будет зависеть его цена. Самые востребованные кухонные инструменты могут быть изготовлены из:

  • углеродистой стали;
  • нержавеющей стали;
  • высокоуглеродистой нержавеющей стали;
  • дамасской стали;
  • титанового сплава;
  • циркониевого сплава.

Инструменты из углеродистой стали не рассчитаны на длительное применение, так как через время лезвие покрывается пятнами и ржавеет. В начале пользования таким клинком появляется легкий «железный» привкус, который со временем исчезает. Такое лезвие легко поддается заточке.

Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, хрома и углерода с добавкой никеля или молибдена. Такое лезвие требует постоянной заточки. Если оно потускнело — нож пришел в негодность.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь представляет собой комбинацию углеродистой и нержавеющей стали, к которой идут добавки ванадия, молибдена и кобальта. Прочность такого сплава значительно выше, а лезвие значительно дольше остается острым.

Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где встречаются твердые и мягкие сплавы. Этот материал является очень дорогим, поэтому его используют для профессиональных инструментов, охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Лезвие из этого материала затачивается только вручную, вдоль острия.

Титановый сплав получается способом спекания порошковой матрицы титана с карбидными добавками. Талое лезвие долго остается острым, но относиться к нему нужно очень бережно. Для заточки используются профессиональные машины, на которых могут работать профессионалы.

Циркониевый сплав получается способом сухого прессования и обжига твердой минеральной керамики. Клинок получается очень острый и долгое время не тупится. К нему нужно бережно относиться и правильно хранить. Такой материал для лезвия подходит для нарезки только мягких продуктов. Чтобы наточить такое лезвие, нужны специальные инструменты.

Форма лезвий

Поскольку ножи бывают разные, то форма их лезвия также разная. Встречаются следующие формы:

  1. Клиновидная.
  2. Бритвенная.
  3. Стамесочная, «японская».
  4. «Рубящий китаец».
  5. Пулевидная.

Причины, по которым нож становится тупым

Покупая острый нож, каждый понимает, что со временем его нужно будет заточить. Рассмотрим причины, из-за которых это происходит:

  • лезвие постоянно используется для нарезки;
  • в процессе нарезки лезвие может столкнуться с неоднородными частицами в продуктах;
  • нож падает и ударяется о поверхность лезвием;
  • при контакте с кислыми продуктами и зеленью;
  • несимметричные боковые нагрузки;
  • мытье лезвия горячей водой или в посудомоечной машине.

Определить, что лезвие стало тупым, можно и на глаз, не говоря о том, что это остро чувствуется при работе с ним.

Заточка нужна, чтобы определить правильные очертания режущих граней клинка, а также — отшлифовать их до необходимой гладкости.

Сложность этой работы заключается в том, что во время заточки лезвия нужно постоянно сохранять нужный угол наклона. Помогут в этом только специальные устройства и механизмы.

В домашних условиях для заточки используются в основном камни. Они бывают не только разных форм, но и изготавливаются из разных материалов. Чтобы заточить нож с помощью этого инструмента, требуется особый навык.

Как, когда и почему меняют

Затупившиеся ножи электрорубанка совершенно не обязательно нужно сразу менять на новые. Чаще всего достаточно их снять, поправить или заточить и поставить на место. К тому же новые аналоги от других производителей могут быть хуже по качеству, чем заводские.

Когда необходимо менять

Чаще всего ножи меняют на новые (или переворачивают двусторонние) при попадании металла в обрабатываемой древесине. Образуется выбоина. Если она более 1-2 мм глубиной, при попытке переточить ножи уменьшается их высота. Иногда до критических значений, ножи просто не достают до рабочей высоты.

Перетачивать приходится оба ножа, чтобы обеспечить сбалансированность по весу. Разница в весе даже на несколько грамм на таких высоких оборотах недопустима. Ножи должны весить абсолютно одинаково, иначе барабан начнет работать как вибратор с эксцентриком.

Другие случаи:

  • после множества заточек критически уменьшилась высота;
  • полотно повреждено, лопнуло или откололось;
  • при неправильной заточке остриё перегрелось, потеряло закалку (металл «опустился»);
  • большой объем срочной работы, некогда точить, лезвия просто быстро меняют.

Показываем, как правильно выставить, на примере Интерскол Р-82

На модели Интерскол Р-82/710 установлены простые (без отверстий) узкие двусторонние ножи. Их снимают для заточки, замены или для того, чтобы перевернуть обратной острой стороной.

Порядок работы:

  1. Работы проводят при выдернутой из электророзетки вилке.
  2. Ключом на 8 выкручивают по часовой стрелке три крепежных болта. Головки болтов перестают упираться в стенку паза барабана, ножи освобождаются.
  3. Когда ножи начинают двигаться, их извлекают.
  4. Если пазы посадки забит смолой или уплотнившейся древесной пылью, их чистят.
  5. Ставят на место заточенные, новые или перевернутые старые, по одному.
  6. Два крайних болта откручиваются до легкого упора головками в стенку так, чтобы ножи уже не двигались произвольно, но их можно было поднять или опустить.
  7. Проверяется правильное положение ножей. Они должны стоять на нужной высоте, без перекосов. Если старые стояли правильно, а новые точно такого же размера по высоте, регулировка не потребуется. Тем не менее, высоту проверяют в любом случае следующим образом.

Как правильно выставить ножи на электрорубанке?

  • 25-01-2015
  • 17
  • 994

В век модернизации рынок богат различными строительными инструментами, упрощающими и ускоряющими процесс работы. Также ни один ремонт или строительство не обходится и без электрорубанка.

Каждый инструмент имеет дополнительные комплектующие элементы, а вот у рубанка этими дополнительными элементами являются ножи, при помощи которых и обрабатывается дерево. Такие ножи являются двухсторонними и идут в комплектации по две штуки.

Если режущие элементы стали плохо снимать стружку, значит, они пришли в нерабочее состояние, и их необходимо заточить.

Но, прежде чем начать разбирать инструмент, необходимо знать, как выставить ножи на электрорубанке

В связи с этим важно подробно изучить принципы разбора рубанка

Установка ножей: рекомендации

Режущие элементы установлены на барабане рубанка, который вращается. Предназначение ножей — строгание верхних слоев древесины в процессе обработки изделий. Данная конструкция оснащена одним или двумя режущими элементами.

Ножи, стоящие последними, являются поворотными, при необходимости их положение легко поменять, в случае если одна из сторон притупилась. Ножи для электрорубанка производятся из карбида вольфрама или из инструментальной стали.

Изделия, выполненные из стали, можно подвергать повторной заточке.

Лезвия имеют различную конфигурацию и разделяются по форме:

  1. Прямые — их устанавливают при выборке четвертей и при обработке маленьких деталей.
  2. Закругленные — используются при строгании широких участков деталей, так как переходы между строгаными линиями делаются плавно.
  3. Волнообразные — подобные ножи применяются при выполнении имитации старины на древесине.

Схема вариантов заточки ножа рубанка: а – на оселке, б – на точильном камне, в – положение фаски лезвия резца при заточке на оселке, г – заточка на диске точильного камня с применением упорного устройства.

Перед началом работы электрорубанком необходимо убедиться в правильности установки ножей. Если были обнаружены какие-нибудь погрешности, то нужно правильно выставить ножи на электрорубанке.

Режущая часть элемента должна быть расположена параллельно подошве рубанка и немного выступать наверх.

Обычно режущая часть ножа выступает на 0.5 мм над уровнем подошвы. А вот шерхебель, который служит для первого чернового строгания, его режущий край, выпускается не менее чем на 1 мм. Производить регулировку можно без проблем.

При этом важно поочередно поворачивать вправо и влево маленький и большой регулировочный винт до тех пор, пока режущая часть не встанет на место. Эти винты расположены сзади платформы, предназначенной для ножа электрорубанка. После всех манипуляций нож устанавливается в сам инструмент и фиксируется центровочными крепежами на верхнюю пластину

Если электрорубанок новый, то, как правило у него ножи отрегулированы, но при использовании инструмента настройки сбиваются

После всех манипуляций нож устанавливается в сам инструмент и фиксируется центровочными крепежами на верхнюю пластину. Если электрорубанок новый, то, как правило у него ножи отрегулированы, но при использовании инструмента настройки сбиваются.

Также важно помнить, что сразу после настройки не рекомендуется производить работу сразу на деталях, предварительно не испробовав инструмент на ненужной доске

Когда необходимо менять ножи?

В стандартный комплект электрорубанка входит пара ножей.

В процессе обработки древесины барабан совершает вращательные движения. По ходу поступательного движения инструмента режущая кромка ножа при вращении срезает частицы материала. Постепенно острота лезвия снижается.

В обрабатываемых досках могут встречаться инородные вкрапления (гвозди, грязь, кусочки застывшего раствора, если доски ранее использовались для опалубки или под штукатурку), ведущие к быстрому износу.

Снижают остроту заточки и сучки, встречающиеся в массиве. Строгание при этом будет происходить перпендикулярно расположению волокон.

Признаками, сигнализирующими о необходимости заменить ножи на электрорубанке, является:

  • увеличение усилий, затрачиваемых на перемещение инструмента по обрабатываемой детали;
  • ухудшение качества обрабатываемой поверхности, появление на ней задиров, сколов и торчащих волокон;
  • появление гладкой блестящей (как бы полированной) полоски вдоль режущей кромки ножа (остро заточенное лезвие представляет собой тонкую линию).

Для замены ножей используется торцовочный ключ, при помощи которого необходимо ослабить болты.

В некоторых случаях снижение остроты заточки инструмента сопровождается изменением звука, издаваемого рубанком во время работы. Этот признак, однако, появляется не всегда, и далеко не каждый человек, в силу физиологических особенностей, может на слух уловить изменение режима работы.

Из инструментов, для того чтобы снять ножи, будет необходим гаечный рожковый ключ. В некоторых случаях может понадобиться плоская отвертка.

Последовательность работ следующая:

  • после отключения питающего шнура от сети и полного останова вращения барабана рубанок переворачивается вверх подошвой;
  • барабан прокручивается до положения, открывающего доступ к зажимным болтам, фиксирующим ножи в рабочем положении;
  • гаечным ключом соответствующего размера болты ослабляются;
  • в зависимости от конструкции рубанка нож извлекается из своего гнезда руками или при помощи отвертки;
  • барабан проворачивается для извлечения следующего ножа.

В зависимости от того какие ножи используются в рубанке, их судьба будет различаться:

  • классическое лезвие затачивается и устанавливается обратно;
  • одноразовые двусторонние ножи при затуплении режущей кромки переворачиваются еще не использовавшейся стороной вверх;
  • одноразовые односторонние ножи и полностью использованные двусторонние подлежат утилизации совместно с бытовым мусором.

Этапы подготовки инструмента к работе

Для подготовки рубанка к работе нужно сделать следующее:

  • настроить вылет ножа;
  • отрегулировать положение стружколомателя (при его наличии);
  • настроить зазор «ротика».

Вылет ножа влияет на толщину снимаемой стружки, скорость работы и чистоту получаемой поверхности. Для грубой обработки он должен быть около 0,5 мм, для чистовой — меньше. Процесс настройки металлического рубанка несложный, но в разных моделях он сильно отличается. В любом случае настройка выполняется вращением регулировочного винта. Обычно винт имеет левую резьбу, и при вращении по часовой стрелке вылет увеличивается.

Для правильной настройки деревянного рубанка сделайте следующее.

  • Пару раз ударьте молотком по задней части корпуса. Это ослабит клин, который удерживает лезвие. Затем его необходимо извлечь.
  • Настройте вылет ножа на меньшую глубину, чем это требуется. Желательно смотреть в торец инструмента, чтобы визуально контролировать положение лезвия.
  • Нож имеет одностороннюю заточку. На большинстве моделей вставляется в корпус фаской назад.
  • Установите клин.
  • Скорректируйте положение ножа. Чтобы увеличить вылет, бейте молотком по верхней неострой кромке ножа. Чтобы его уменьшить, удары нужно совершать по торцу рубанка. Ударами по бокам добейтесь ровного положения ножа и клина. Острие ножа должно быть четко параллельно подошве рубанка.

Если высота выставления ножа будет слишком маленькая, лезвие будет не резать, а скользить по поверхности. Далее выставляем положение стружколома. Он должен находиться на расстоянии 1-5 мм от острой грани ножа. Чем больше — тем легче строгать, тем толще получается стружка и хуже качество обработанной поверхности. Он закрепляется винтом или эксцентриковым зажимом. Отрегулируйте зазор «ротика». Чем он меньше, тем выше качество изделия, но ниже производительность.

Некоторые модели позволяют регулировать угол установки ножа. Для работы с разной древесиной он отличается.

  • 45 градусов — для строгания мягкой древесины. Такой угол наклона имеют большинство рубанков.
  • 50 — для твердой древесины.
  • 55 — применяется в профильных рубанках для обработки мягких материалов.
  • 60 — в профильных рубанках для жесткого дерева.

Периодически проверяется подошва рубанка. Она должна быть плоской. Для проверки приложите к ней в нескольких направлениях линейку и посмотрите на просвет. Небольшие зазоры допускаются, но не у «ротика», не в начале и в не конце подошвы. При этом нужно учесть, что эти зазоры на металлическом рубанке кажутся больше за счет отражения света от блестящей поверхности. В действительности они меньше раза в 2.

Если подошва не ровная, сделайте следующее:

  • снимите с рубанка лезвие;
  • закрепите на абсолютно ровной поверхности наждачную бумагу;
  • шлифуйте подошву до достижения правильного результата.

Качество подошвы определяется так:

  • если есть множество маленьких блестящих пятен, равномерно распределенных по подошве, она плоская;
  • если блестящие пятна большие и их мало — шлифование нужно продолжать.

Основной метод проверки — снятие пробной стружки. Стружка должна быть одинаковой по толщине по всей ширине рубанка. Главное при работе — умелые руки. Поэтому мы расскажем, как пользоваться рубанком правильно.

Использование прибора с тупыми лезвиями ведет к повышению нагрузки на мотор, а это чревато его преждевременным износом. К тому же, ухудшается качество обработки.

Как регулировать ножи на электрорубанке

После проведенной установки необходимо правильно настроить ножи на электрорубанке. Если оставить их в неотрегулированном виде, не получится добиться идеально ровного строгания. Инструмент, не прошедший настройку, будет оставлять зацепы и углубления на поверхности древесины.

Регулировку ножей в электрическом рубанке проводят по следующему алгоритму:

  1. Новый элемент закрепляют на специальной планке и выполняют установку последней в барабан инструмента. Необходимо следить, чтобы лезвие не задевало других деталей электрорубанка.
  2. Положение режущих кромок настраивают при помощи специальных эксцентриков. Поворачивать их удобно при помощи плоской отвертки с жалом подходящего размера.
  3. Для регулировки на заднюю подошву агрегата ребром устанавливают металлическую линейку. Новая режущая кромка должна соприкасаться с ней.
  4. В процессе регулировки линейку прикладывают то с левой, то с правой стороны. Лезвие ножа рубанка устанавливается так, чтобы кромка равномерно упиралась в настроечное приспособление по всей длине. При наличии перекосов подкручивают эксцентрики с нужной стороны до достижения идеального баланса.
  5. После того, как установка режущих элементов в правильное положение будет завершена, останется окончательно зафиксировать пластину при помощи соответствующей гайки.

Процесс регулировки лезвий может занять много времени. В отличие от простой установки и замены, эта процедура требует внимательности и повышенной аккуратности. Режущие кромки должны располагаться совершенно ровно, иначе строгание окажется неэффективным.

После регулировки режущих кромок электрорубанка первое строгание лучше провести на ненужной доске

Когда необходимо менять ножи?

В процессе обработки древесины барабан совершает вращательные движения. По ходу поступательного движения инструмента режущая кромка ножа при вращении срезает частицы материала. Постепенно острота лезвия снижается.

В обрабатываемых досках могут встречаться инородные вкрапления (гвозди, грязь, кусочки застывшего раствора, если доски ранее использовались для опалубки или под штукатурку), ведущие к быстрому износу.

Снижают остроту заточки и сучки, встречающиеся в массиве. Строгание при этом будет происходить перпендикулярно расположению волокон.

Признаками, сигнализирующими о необходимости заменить ножи на электрорубанке, является:

  • увеличение усилий, затрачиваемых на перемещение инструмента по обрабатываемой детали;
  • ухудшение качества обрабатываемой поверхности, появление на ней задиров, сколов и торчащих волокон;
  • появление гладкой блестящей (как бы полированной) полоски вдоль режущей кромки ножа (остро заточенное лезвие представляет собой тонкую линию).

В некоторых случаях снижение остроты заточки инструмента сопровождается изменением звука, издаваемого рубанком во время работы. Этот признак, однако, появляется не всегда, и далеко не каждый человек, в силу физиологических особенностей, может на слух уловить изменение режима работы.

Из инструментов, для того чтобы снять ножи, будет необходим гаечный рожковый ключ. В некоторых случаях может понадобиться плоская отвертка.

Последовательность работ следующая:

  • после отключения питающего шнура от сети и полного останова вращения барабана рубанок переворачивается вверх подошвой;
  • барабан прокручивается до положения, открывающего доступ к зажимным болтам, фиксирующим ножи в рабочем положении;
  • гаечным ключом соответствующего размера болты ослабляются;
  • в зависимости от конструкции рубанка нож извлекается из своего гнезда руками или при помощи отвертки;
  • барабан проворачивается для извлечения следующего ножа.

В зависимости от того какие ножи используются в рубанке, их судьба будет различаться:

  • классическое лезвие затачивается и устанавливается обратно;
  • одноразовые двусторонние ножи при затуплении режущей кромки переворачиваются еще не использовавшейся стороной вверх;
  • одноразовые односторонние ножи и полностью использованные двусторонние подлежат утилизации совместно с бытовым мусором.

Разновидности ножей для электрического рубанка

Промышленность изготавливает несколько лезвий для такого инструмента. Они отличаются своей конструкцией и формой:

  • Прямые. Осуществляют строгание заготовок небольших размеров. Можно выбирать четверть.
  • Волнообразные. Выполняют имитацию «состаренного» дерева.
  • Закруглённые. Применяются для обработки широких поверхностей, когда необходимо сделать между строгальными плоскостями аккуратный фигурный переход.

Ножи отличаются не только своей формой. Важнейшую роль играют также их размеры. Существует несколько групп:

  • Пластины — 82×5,5×1,2 мм. Применяются на зарубежном оборудовании типа Black&Deccer. Для изготовления лезвия используют углеродистую сталь.
  • Специальные ножи. Отличаются от пластин своими габаритами. Они намного толще и шире. Выпускаются длиной 82 или 102 мм. Большая толщина облегчает заточку инструмента.
  • Лезвия для конкретного аппарата. Обычно ширина лезвия не превышает 110 мм. Чтобы закрепить лезвие, предусмотрены специальные отверстия.

Как правильно отрегулировать ножи

Выполнить регулировку ножей на барабане самостоятельно не составляет особых проблем. Чтобы выставить положение лезвий инструмента перед работой, понадобится:

  • шестигранный ключ, идущий в комплекте с рубанком;
  • металлическая линейка или кусок стекла подходящего размера.

Настройку производят, выполняя все операции в такой последовательности.

  1. Переворачивают электрорубанок, располагая его вверх барабаном на столе либо верстаке.
  2. Если необходимо, то с помощью растворителя стирают с насадок смоляные наслоения.
  3. Выставляют положение передней части подошвы в положение, обеспечивающее минимальную глубину строгания.
  4. Поворачивают любое лезвие, располагая его в прорези между плитами.
  5. На поверхность опорной плиты кладут линейку.
  6. Если режущая кромка не касается ее, то ножевую планку поднимают до нужного уровня, послабляя для этого (незначительно) крепежные болты с помощью шестигранника.
  7. После выставления затягивают крепеж.
  8. Процедуру повторяют со всеми насадками, устанавливая при этом зазоры одинаковых размеров, чтобы не допустить разбалансировки барабана и появления вибрации электроинструмента во время работы.
  9. Проворачивая барабан рукой, определяют легкость его вращения.
  10. Проверяют правильность проведения настройки на ненужной заготовке.

В рассмотренной последовательности проводят регулировку рабочего положения режущих кромок у моделей электрорубанков с одним, двумя или тремя ножами.

Если регулировка проведена правильно, то режущие кромки на барабане должны стоять без перекосов параллельно к подошве электроинструмента. Ряд новых моделей содержит регулировочные винты, которые требуется просто подкручивать, чтобы установить ножевые пластины в нужном положении. Чтобы настроить инструмент, его обязательно нужно отключить от питающей сети, а в беспроводных моделях следует снять аккумулятор. Это позволит гарантировать, что электроинструмент самопроизвольно не включится.

Лезвия электрорубанка

После продолжительной работы лезвия начинают изнашиваться. Их нужно заново заточить или провести полную замену. Регулировка и заточка полотна необходима, когда возникают характерные признаки:

  • Появился резкий звук.
  • Инструмент работает с большой вибрацией.
  • На обрабатываемой поверхности появляются дефекты.
  • Работа требует больших усилий.

Чтобы настроить нормальное положение режущего полотна, необходимо учитывать несколько параметров. От них зависит, насколько качественной будет обработка:

  • Высота лезвия, выступающая над подошвой рубанка.
  • Величина бокового выступа полотна, которым выбирается четверть.

Как наточить нож рубанка

Первая попытка правки режущей кромки показала хорошую работоспособность созданного приспособления для заточки столярного инструмента, но сразу указала на его недостатки, которые были допущены в спешке.

Что усложняет работу заточной тележки

О высоте корпуса

Для создания качественной режущей кромки необходимо правильно выставить угол заточки. Он формируется выдвижением ножа рубанка, используемого в качестве гипотенузы прямоугольного треугольника.

Этот фактор необходимо учитывать при создании высоты тележки. Для формирования самых острых углов мне потребовалось максимально выдвигать нож из заточного приспособления, а это не очень удобно.

Поэтому при наладке я уменьшил высоту приспособления до минимума, обрезав часть корпуса. На это ушло всего несколько минут, а возможности и удобство пользования инструментом расширились.

О ширине расстояния между колёсами

Здесь тоже была допущена ошибка. Широкая тележка требует крупногабаритного точильного камня или наждачной бумаги большой площади. Это не экономно.

Я по возможности уменьшил расстояние между шарикоподшипниками, и они стали помещаться на самодельном точильном камне, сделанном мною из керамической плитки. С его помощью удобно осуществлять доводку режущей кромки после ее правки на крупнозернистой шкурке.

Другие рекомендации

Сделанный мною корпус из бруска удобнее выполнять из трех составных частей:

  1. нижней, служащей осью крепления колес и прикрепленной на верхнем переходнике;
  2. средней прямоугольной;
  3. верхней из закрепленной крепежной пластины.

Нижнюю заготовку с подшипниками можно делать уже, чем ширина полотна рубанка и крепить отдельными шурупами к средней, а шпильки располагать в средней и верхней частях. В этом случае режущий инструмент станет удобнее.

Технология заточки

В этом вопросе ничего сложного нет, если правильно установить нож рубанка. Его плоскость подводов должна точно лежать на поверхности точильного камня в тот момент, когда тележка находится в рабочем положении

Надо обратить внимание на:

  • плотность и равномерность прилегания поверхностей;
  • строго перпендикулярное положение режущей кромки относительно направления движения заточной тележки;
  • отсутствие препятствий на пути колес.

Сама заточка выполняется быстро. Мой помощник — школьник начальных классов с большим интересом выполнил эту несложную работу, покатав подготовленное приспособление по ровно расстеленной полосе наждачной бумаги.

У него получился довольно удовлетворительный результат: вполне нормальная ровная режущая кромка, но не до конца сформированная плоскость скоса внизу.

Мне осталось немного поработать, чтобы устранить указанный дефект. Затем довел режущую поверхность до хорошего состояния на самодельном точильном камне с мелким зерном.

Качество поверхности улучшилось. Дальше требуется правка на коже или резине с пастой ГОИ.

Но даже в таком состоянии рубанок стал хорошо строгать древесину, создавая тонкую и равномерную стружку.

Заканчивая изложение материала хочу обратить внимание, что приспособления для заточки ножей рубанка, стамески и другого столярного инструмента имеют различные конструкции. Самые простые создаются из обычного деревянного бруска, в котором делается пропил под углом для крепления режущего лезвия. Этим бруском ведут по точильному камню

Заточка вполне удовлетворительная, но возникает дополнительное трение древесины, которая к тому же постепенно стачивается. А в описанной конструкции подшипники качения снимают эту нагрузку

Этим бруском ведут по точильному камню. Заточка вполне удовлетворительная, но возникает дополнительное трение древесины, которая к тому же постепенно стачивается. А в описанной конструкции подшипники качения снимают эту нагрузку.

Рекомендуемая мной конструкция предназначена для начинающих мастеров без практического опыта. Профессиональные столяры пользуются дорогими и высокоточными приспособлениями.

О них подробно рассказывает Андрей Ярмолкевич в своем видеоролике «Заточка ручного рубанка».

https://youtube.com/watch?v=hc_cFxP4C2s

Полезные товары

  • Магнитный браслет – держатель
  • Монета-сувенир для принятия решений
  • Поворотная головка на кран для экономии воды

Последовательность технологических шагов при замене и настройке ножей

Электроинструмент в первую очередь нужно обесточить

Несоблюдение этой меры предосторожности чревато получением серьезной травмы. Если рубанок уже использовался достаточно долгое время, необходимо удалить скопившуюся смолу, с помощью смоченной в уайт спирте ватки

Варианты заточки ножа рубанка.

Затем на кромку подошвы нужно положить линейку, чтобы увидеть касаются ли с ней торцы ножей. Если нет касания, то требуется регулировка положения ножей.

На следующем этапе понадобится ключ, который поставляется в комплекте с электроинструментом. С его помощью нужно чуть-чуть ослабить установленные в держателе лезвия. Режущая часть лезвий должна немножко выступать и располагаться параллельно подошве. Обычно выход режущей части плоского ножа не превышает 0,5 мм. При этом шрехбель (или шерхебель) — закругленный нож, служащий для чернового строгания, можно выставить на 1 мм и более.

При работе важно постоянно поворачивать регулировочный винт до тех пор, пока лезвие не встанет на место. Винты, с помощью которых осуществляется поворот, расположены сзади платформы для ножа рубанка

Затем ножи закрепляются с помощью специального крепежа на верхнюю пластинку.

Ножи сдвигают таким образом, чтобы они устанавливались на одну линию с линейкой, не допуская зазоров. В крайнем случае, нужно оставить небольшой «заступ». Эти меры помогут не допустить разбалансировки элементов.

После окончания регулировки, болты следует затянуть. Одновременно нужно проверить, что они затянуты хорошо. Затем нужно проверить, чтобы ножи не задевали корпус электрорубанка. Для этого нужно легко повернуть барабан.

У новых электрорубанков, как правило, крепежи отрегулированы, но во время работы лезвия часто сбиваются. Если инструментом долгое время не пользовались, проверить состояние ножей нужно до начала работы.

Сразу после настройки не стоит приступать к работе на деталях, которые в дальнейшем предполагается использовать. Лучше проверить работу электрорубанка на ненужной заготовке и при необходимости провести повторную регулировку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий