Как правильно работать с болгаркой

Как правильно выбрать болгарку

Болгарка должна удобно лежать в руке.

Правильный выбор и качество самой болгарки определяет качество работы и безопасность работающего.

При выборе машины следует ориентироваться на ее главные параметры: мощность и диаметр режущего абразивного круга

Немаловажное значение имеют также ее вес, так как часто приходится работать «на весу», и размеры, чтобы можно было выполнить работу в неудобных и труднодоступных местах

Большинство покупателей при виде мощных болгарок несколько пугается того, что справиться с ней труднее, чем с маломощной. Это ошибочное мнение. У болгарок малой мощности чаще происходит заклинивание дисков, т.е. они физически не могут при больших нагрузках «вытянуть» диск. Ситуация, как поведут себя диск и сама машина после уменьшения нагрузки, непредсказуема. Скорее всего болгарка будет рваться из рук. Следствием этого станет разлом диска, порча машинки и травмы резчика. Поэтому начинающим умельцам лучше приобрести болгарку под диск 125 мм с мощностью 800-1000 Вт и количеством оборотов шпинделя 10 000 об./мин. Такой мощности достаточно для распила железа.

Для резки металла существуют машинки под диск 115 мм с питанием от аккумуляторов, но, как показывает практика, при их большой стоимости в решении бытовых проблем они себя не оправдывают.

Рукояти болгарки должны быть резиновыми или из материала, который будет гасить вибрации от машинки.

Но никакие технические характеристики не отражают удобство и безопасность в работе

Болгарка должна удобно и надежно лежать в руке, чтобы при работе с металлом сосредоточить свое внимание на нем, а не на том, как удержать инструмент в руках. Желательно, чтобы рукоятки были резиновыми или из материала, гасящего вибрации, с углублениями для пальцев

У маломощных болгарок, как правило, нет дополнительной рукоятки.

Если при выборе было обнаружено какое-либо неудобство, следует поискать болгарку другой модели.

Труборез

Это специальное устройство для резки труб из разных материалов. Различают ручные (механические) и электрические инструменты. Оба вида подходят для диаметров 15-360 мм.

Сначала на аппарат насаживается твердосплавный диск. У съемного элемента есть ряд преимуществ перед классическими абразивными. Например, увеличенная в 4 раза скорость реза, отсутствие искрения и необходимости добавления каких-либо веществ в зону резки. Поверх режущей кромки наносится алмазное напыление, продлевающее срок службы изделий. Примеры труборезов для чугунных труб — переносные изделия Exact Pipecut для диаметров менее 360 мм.

Увы, редко домашний трубопровод легко поддастся резке при помощи трубореза. К нему может быть осложнен доступ инструмента или место резки загнуто так, что устройством не захватить. Поэтому стоит рассмотреть другие варианты.

Рекомендации

  • Во время резки металла диск стирается не только по окружности, а и стачивается его толщина. Заменив его на новый, не заходите сразу в рез. Это приведет к неминуемому зажатию и разрыву диска. Рекомендую возобновить резку с обратной стороны.
  • Есть такой нюанс – чем больше диск, тем больше будет его люфт. Дело не в болгарке, а в самом режущем элементе. Так как его толщина относительно небольшая, то он естественно гнется. Избавить себя от такого неудобства не выйдет. Просто учитывайте этот факт.
  • Резать болгаркой мягкие металлы стоит предельно аккуратно, так как зажатия диска в таких изделиях происходят гораздо чаще.
  • Старайтесь располагать болгарку таким образом, чтобы в случае заклинивания диска она не ударила вас в лоб или живот.
  • При работе с УШМ вы должны быть уверенными в том, что произойдет через секунду. Если вы не понимаете, что может случиться в следующее мгновение, то лучше остановите работу и проанализируйте ситуацию. Спешить при работе с болгаркой не стоит.
  • Начинайте резать металл лишь работающей болгаркой. То есть сначала включите устройство, а потом соприкасайтесь с изделием, а не наоборот. Надежно затягивайте гайку, прижимающую диск.
  • Совет лично от меня. Если у вас заклинивают диски, рез получается кривой и вообще работа не клеится, то лучше просто пойти отдохнуть. Вернитесь к рабочему процессу со свежей головой и позитивным настроем.

Пункт 529

«Баллоны, которые не имеют башмаков, могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. При хранении на открытых площадках разрешается укладывать баллоны с башмаками в штабеля с прокладками из веревки, деревянных брусьев, резины или иных неметаллических материалов, имеющих амортизирующие свойства, между горизонтальными рядами.

При укладке баллонов в штабеля высота последних не должна превышать 1,5 м, вентили баллонов должны быть обращены в одну сторону»

Пояснения: Баллоны без башмаков могут храниться горизонтально, но у них есть одно неприятное свойство – они могут укатиться. Поэтому, если вы не хотите печальных последствий, сразу же зафиксируйте их укладкой в стеллажи или соответствующие рамы. Если же вы храните их штабелями, то не забывайте делать между баллонами прокладки и ставить башмаки.

То есть, сделайте все возможное, чтобы предотвратить укатывание баллонов.

Обеспечение безопасности работы на токарном станке перед началом работы

В этот раздел входят требования, которые сотрудник должен выполнить ДО начала своих рабочих обязанностей. Они условно делятся на три категории, касающихся различных аспектов:

Спецодежда сотрудника.

Перед началом работ форма работника должна быть застегнута и не иметь свисающих частей
Особое внимание необходимо уделить рукавам, так как они могут зацепиться за подвижные части станка. Сотрудника необходимо обеспечить закрытой обувью
Она должна плотно прилегать к телу и иметь подошву, обеспечивающую устойчивое положение.
При выполнении работ сотрудник обязан носить головной убор.
На всем протяжении эксплуатации станка сотрудник обязан носить защитные очки. Снимать их в процессе обработки запрещено

Важно также проверить, чтобы линзы были прозрачными, бесцветными, без дефектов, которые могли бы исказить зрение.

Подготовка станка.

  1. До начала эксплуатации оборудования необходимо проверить заземление, а также наличие и состояние всех защитных элементов: щитков, кожухов и так далее.
  2. Следует проверить, чтобы на рабочем месте имелись все необходимые инструменты, а также крючки для отвода стружки, оборудование для подачи охлаждающей жидкости, защита для отражения брызг эмульсии.
  3. Необходимо удалить со станка остатки стружки и эмульсии, а также оставленные на нем заготовки. Также стоит убрать все посторонние предметы из корыта и из патронов.
  4. Также следует обеспечить достаточное освещение места работ.

Пробный запуск станка.

  1. Следует удостовериться в том, что эксплуатация оборудования не угрожает чьей-либо безопасности.
  2. Исправность станка необходимо проверить с помощью пробного запуска на холостом ходу.

Контроль работы станка.

  1. Сотрудник обязан перед каждым запуском проверять, не угрожает ли эксплуатация оборудования кому-либо.
  2. Нельзя допускать разбрызгивания смазочных материалов и охлаждающей жидкости.
  3. Когда станок не эксплуатируется, все переключатели и рукоятки должны находиться в нейтральном положении.

Рекомендации по правильной резке металла

Основные советы про то, как правильно работать с болгаркой, сводятся к следующему:

  • перед работой тщательно изучить эксплуатационную инструкцию и все действия производить в строгом соответствии с её требованиями;
  • использовать только насадки соответствующих размеров;
  • правильно производить фиксацию машинки;
  • не допускать попадания кабелей и проводов в зону резки;
  • все действия по перемещению, смене насадок и др. осуществляются только после отключения питания;

Пример выполнения правил техники безопасности Источник rozetka.ua

  • постоянно держать машинку на предохранителе, чтобы не допустить внезапный пуск;
  • исключить наличие легковоспламеняющихся или просто горючих веществ в зоне проведения работ;
  • предварительно рекомендуется провести тренировку по резке, используя ненужные детали;
  • резка металла эффективнее производится пяткой диска;
  • желательно при резке производить полив металлических деталей водой, чтобы охлаждать материал;
  • использовать устройство на полную мощность не рекомендуется, т.к. это повышает его износ и ускоряет вероятность поломки.

Более дорогие модели УШМ автоматизированы. Там и вращение происходит легче и вероятность зажима практически нулевая.

Разновидность шлифовального лепесткового круга для болгарки Источник ozone.ru

Техника безопасности

Применение отрезных электроинструментов является опасным видом работ и требует соблюдения техники безопасности.

Средства индивидуальной защиты позволяют избежать травм при работе с УШМ

Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты необходимы, чтобы защитить глаза, органы дыхания и кожные покровы от повреждений.

В средства защиты входят:

  • спецодежда;
  • наушники от шума;
  • рукавицы;
  • щиток или очки;
  • респиратор.

Крепеж деталей для обработки

Все детали перед обработкой надежно закрепляют в тисках. Также во время работы необходимо учитывать и освобождать место, куда деталь может упасть.

Если обработке подлежит крупногабаритная деталь, то крепят обрабатываемый участок. Сам материал должен быть устойчивым и после резки или шлифовки не упасть на оператора.

Особенности рабочего места

Рабочая область оператора должна соответствовать ряду требований по обустройству и освещенности.

  1. Для работы устанавливают верстак или стол из негорючего материала, в котором хранится оборудование.
  2. Рабочая поверхность верстака не должна быть меньше обрабатываемой детали.
  3. Для крепления изделий используют тиски.
  4. Поверхность пола вокруг верстака выравнивают. Он не должен быть скользить или иметь выбоины.

Правила работы с инструментом

Перед началом работы следует убедиться, что диск установлен правильно, а прибор исправен. На насадке должны отсутствовать сколы.

При работе с болгаркой важно выполнять правильный пуск, остановку и делать перерывы

  1. Пуск. Перед тем как включить, на болгарку устанавливают отрезной диск. Его зажимают шайбой. Оборудование включают в сеть и запускают вхолостую на 1-2 минуты.
  2. Остановка. Перед остановкой инструменту дают поработать вхолостую и нажимают кнопку выключения.
  3. Перерыв. Перерывы выполняют в случае перегрева диска, появления шума или вибрации.

Рекомендации по резанию труб из металла

Резание труб из разных металлов – это востребованная операция при проведении ремонтно-строительных работ. Отрезать изделия приходится при монтаже канализационных и отопительных систем, водопроводных линий. В этом направлении болгарка хорошо справляется с различными задачами. Диски для работы выбирают по материалу, из которого изготовлена труба.

Применение угловой шлифовальной машинки дает возможность:

  • перепиливать трубы под разными углами, например 45 и 90 градусов;
  • разрезать изделия большого диаметра;
  • ровно резать профильные (прямоугольного либо квадратного сечении) трубы;
  • производить продольное разрезание трубчатых заготовок;
  • пилить чугунные трубы;
  • перерезать тонкостенные трубки.

Если нужно разрезать трубу большого диаметра, то использование болгарки позволяет выполнить эту работу без значительных денежных затрат. Но при этом производительность труда небольшая, а риски немалые. Когда длинные трубы лежат на опорах, отпиливают только свисающие части. Если распиливать по центру, то кромки среза зажмут обрезной круг, что приведет к заклиниванию инструмента и возможному травмированию.

Специалисты не только разрезают трубы из разных материалов под нужными углами, но и вырезают в них отверстия требуемых форм. Работа с профильными и круглыми заготовками выполняется схожим образом, с обязательным соблюдением правил техники безопасности.

Перепиливание труб под разными углами

Резать под углом 45 и 90 градусов круглые и профильные трубы приходится при прокладке различных коммуникаций. В любом случае необходимо ровно отпилить трубу, чтобы элементы, которые требуется соединить, максимально в плотную соединялись друг с другом.

Рез под углом 45 градусов труб цилиндрического сечения проводят следующим образом:

  • берут обычный квадратный бумажный лист;
  • складывают его точно по диагонали;
  • этим шаблоном оборачивают трубу;
  • мелом или другим разметочным приспособлением наносят будущую линию среза;
  • убирают шаблон;
  • зажимают заготовку в тисках;
  • отрезают отмеченный фрагмент трубы.

При прикладывании шаблона любая из двух коротких сторон этого треугольника должна быть параллельна центральной оси трубы.

Когда необходимо выполнить разрезание под углом 90 градусов, трубы просто оборачивают по кругу (цилиндрические) либо по периметру (профильные) листом бумаги. После этого отмечают линию среза. Также разметить профильную трубу можно очень просто с помощью обычного угольника.

При необходимости разрезания под углом 45 и 90 градусов значительного количества профильных труб делают соответствующие шаблоны из данного материала, только большего сечения. Это позволяет выполнять требуемые замеры лишь один раз. При этом для первоначальной разметки применяют строительный угольник, либо транспортир. Когда шаблон сделан, внутрь него вставляют обрезаемые заготовки, отмечая линии среза. Затем производят распиливание.

Особенности резки чугунных и тонкостенных труб

Чугун – это хрупкий материал. Чтобы распилить чугунную трубу болгаркой, действуют в такой последовательности:

  • отмечают линию среза;
  • подкладывают под трубу деревянный брусок, который будет служить ей опорой;
  • делают пропил по контуру глубиной в несколько миллиметров;
  • вставляют в сделанное углубление зубило;
  • по наставке сильно и резко бьют молотком.

После удара труба расколется по линии пропила. Ее края будут достаточно ровными. Если нужно, их дополнительно обрабатывают.

Чтобы выполнить продольное распиливание трубы, также важна точная разметка. Для ее нанесения применяют различные приспособления, например, строительную нить («отбивку»). Весь процесс распиливания следует выполнять аккуратно, не спеша, чтобы не сбиться с отмеченной линии.

Тонкостенные трубы – это одна из разновидностей данного рода изделий. Их часто изготавливают из цветных металлов: меди либо алюминия. Их резка является сложным занятием. При этом следует применять соответствующие материалу заготовки круги для болгарки.

Распиливание тонкостенных трубок требуется выполнять очень осторожно, потому что они легко могут деформироваться даже от прикладывания незначительной нагрузки

Полировка керамической плитки

В сфере строительства болгарка занимает лидирующее место среди инструментов. С помощью специальных дисков и насадок проводят резку и полировку керамических изделий, подготавливая их к установке. Требуется специальный расходный материал на болгарку с алмазным напылением, ведь резка керамики обычным отрезным кругом приведёт к поломке или образованию трещин на плитке.

Сухорезные диски для плитки разделяют на сегментированные и сплошные. Оба вида не нуждаются в постоянном охлаждении — из-за чего и получили своё название.

Сплошные диски охлаждаются только спустя 1−2 минуты работы путём опускания круга в холодную воду. Сегментарный вид охлаждает себя сам за счёт прорезей, но они не всегда подходят для резки керамической плитки из-за образования сколов на поверхности материала. Сегментированный или сплошной диск обрабатывает керамический материал и любой натуральный камень. Иной раз при качественной работе удаётся без деформации порезать тротуарную плитку бытовой болгаркой или обработать кромочную часть разреза.

Нарезка прямой линией

В отличие от резки дерева керамика — это хрупкий и требовательный материал, который легко деформируется при высоких нагрузках. Поэтому диски предварительно подбирают в зависимости от плотности камня. Скорость должна быть выше, чем при обработке материалов низкой плотности.

Наиболее эффективно резать керамическую плитку с помощью кругов диаметром 115 мм на скорости около 6−8 тысяч оборотов в минуту. Такую мощность выдаёт не каждая бытовая болгарка, поэтому придётся подыскать инструмент с необходимыми характеристиками.

Порядок действий при работе с материалом делят на несколько этапов:

  • Плитка укладывается на ровную поверхность с закреплённой струбциной и размечается в зоне резке.
  • Резка начинается постепенно вдоль поверхности всей плитки. Сначала нужно сделать колею глубиной 1−1,5 мм, постепенно её увеличивая.
  • Перемещают болгарку во время запила равномерно и медленно. Нельзя давить на агрегат, ведь он сам углубляется в плитку под своим весом.
  • Полностью разрезать материал не имеет смысла. Чаще всего под плитку ставят гвоздь и простым нажатием надламывают её.

Это интересно: Установка сантехники своими руками: схемы разводки и монтажа

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ с ручной электрической углошлифовальной машиной допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе с применением электрифицированного инструмента. 1.2. При выполнении работ с применением ручной электрической углошлифовальной машины работник должен пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности. 1.3. Работник, работающий с ручной электрической углошлифовальной машиной, должен периодически, не реже одного раза в год проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности. 1.4. Работающий с ручной электрической углошлифовальной машиной, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда. 1.5. Работник, показавший неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ с ручной электрической углошлифовальной машиной, к самостоятельной работе не допускается. 1.6. Работнику запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения. 1.7. Во время работы с ручной электрической углошлифовальной машиной на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы: — электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека; — незащищенный вращающийся рабочий инструмент; — острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности электроинструмента и обрабатываемых деталей; — повышенный уровень шума и вибрации при работе электропривода инструмента и во время обработки деталей; — повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; — физические нагрузки (например, при длительной работе ручным электроинструментом). 1.8. Работник, работающий с ручной электрической углошлифовальной машиной, должен знать о том, что по степени защиты электроинструмент выпускается следующих классов: I — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт; II — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию; III — электроинструмент на номинальное напряжение не выше 42 В, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением. 1.9. Работник, выполняющий работу с электроинструментом класса 1, должен пользоваться средствами индивидуальной защиты. 1.10. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. 1.11. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям. 1.12. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих. 1.13. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой. 1.14. В непосредственной близости от рабочего места на видном и доступном месте должна располагаться аптечка, укомплектованная медикаментами и перевязочными средствами с неистекшим сроком годности. 1.15. Для предупреждения возможности заболеваний работнику, работающему с ручной электрической углошлифовальной машиной, следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом. 1.16. Принимать пищу, курить можно только в специально отведенных помещениях. 1.17. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

Как правильно пользоваться болгаркой

  • резать изделия толщиной 5 мм и более только прямыми линиями;
  • уголковый металл резать со стороны полок, причем каждую отдельно;
  • изделия большой длины резать с края, а не посередине во избежание заклинивания диска;
  • резать изделия фигурной конфигурации необходимо прямолинейными участками, постепенно удаляя ненужные части;
  • не обрабатывать срез боковой стороной диска;
  • не осуществлять резку с усилием на болгарку.

Шлифовка болгаркой связана с выделением большого количества пыли. Она выполняется кругами по металлу, которые различаются величиной зерна поверхности, диаметром и толщиной. Для получения качественных результатов шлифования и операции полировки необходимо в работе использовать не всю поверхность круга, а его верхнюю часть.

Выбираем правильный диск

  • модель;
  • диаметр, указанный в мм;
  • толщину в мм;
  • диаметр посадочного отверстия в мм;
  • угол работы;
  • количество оборотов в минуту;
  • скорость вращения в метрах в секунду;
  • характеристики круга.

Все эти данные указаны на этикетке вместе с логотипом компании, его изготовившей. Кроме того, там могут указываться в виде цветной полосы предел скорости вращения и рекомендации по технике безопасности в виде пиктограмм.

Как правильно закрепить диск на болгарке

Какой стороной ставить диски по камню, алмазный или шлифовальный круг? На первых двух видах имеется указатель вращения в виде стрелки. Устанавливаются такие диски с учетом направления вращения штока. А шлифовальный круг установить, перепутав его стороны, не получится: он просто не будет выполнять свою функцию, т. е. шлифовать.

Обеспечение сохранности окружающих поверхностей

Необходимо помнить, что, выполняя работы с помощью болгарки, необходимо предохранять окружающие предметы и поверхности от выбросов. Особенно это касается изделий из пластмассы. Мелкие частички и пыль оседают глубоко на поверхность этих предметов, и затем удалить их без повреждения невозможно. Избежать этого поможет тщательное укрывание поверхностей перед началом проведения резки, шлифовки или полировки. Поэтому необходимо подумать, как это осуществить.

Правила запуска и остановки

  • корпус;
  • электродвигатель;
  • передача шпиндельная с кнопкой фиксации;
  • пусковое устройство с блокировочной кнопкой;
  • муфта предохранительная.

Часто возникает вопрос, как правильно заменить диск, если его зажало. Не откручивается гайка у УШМ – распространенная проблема. Не забывайте, что она откручивается в том направлении, как вращается диск. Решается эта задача несколькими способами:

  • ключом, прилагающимся к болгарке;
  • с помощью газового ключа;
  • подогревом гайки горелкой газовой или лампой паяльной с соблюдением техники безопасности.

Меры предосторожности

Углошлифовальная машина — это опасный инструмент. При работе с ней следует соблюдать ряд условий:

  1. Запрещается использовать инструмент без защитных очков;
  2. Перед началом резки или полировки проверить на холостом ходу пригодность диска;
  3. Одежда должна закрывать руки и защищать от попадания раскалённых искр;
  4. Нельзя снимать защитный кожух с болгарки;
  5. Во время резки на плоскости мастер и помощник должны находиться сбоку инструмента;
  6. Агрегат режет материал под собственным весом, а лишняя нагрузка приведёт к деформации или рывкам;
  7. Работа без перерыва приводит к перегреву оборудования и усталости мастера, который должен крепко держать болгарку в руках, соблюдая угол резки;
  8. Обрабатываемая заготовка должна быть крепко закреплена;
  9. Нельзя шлифовать детали боковой стороной отрезного диска, ведь для таких работ существуют специализированные круги;
  10. В пределах участка работ находится мастер и его помощник. Все остальные люди отходят на безопасное расстояние;
  11. Радиус отрезного круга должен соответствовать 1/6 толщине заготовки.

Работы с бракованными дисками

Угроза для здоровья часто исходит от деформированного отрезного диска. Даже незначительный дефект на большой скорости проявляет себя с неожиданной стороны. Сколы, трещина, отсутствие небольшого куска диска приводит к его расшатыванию, из-за чего часто болгарка просто вылетает из рук. Поэтому перед тем как приступать к резке предварительно расходный материал лучше проверять на наличие дефектов, причём делать это непосредственно перед началом работы, ведь повреждения могли появиться после падения или внешнего воздействия на диск. Иной раз на пластину могут наступить, а мастер этого просто не заметит.

Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что работать с бракованными дисками нельзя, появляются ситуации, когда мастер просто визуально не увидел дефектов. Такие ситуации встречаются постоянно и поэтому необходимо следовать ряду правил, чтобы максимально обезопасить своё здоровье:

  1. Перед каждой установкой или началом резки необходимо проверять расходный материал на наличие дефектов;
  2. Работать исключительно в индивидуальном средстве защиты: рукавицы, защитные очки или защитная маска.

Болгарка чаще всего находится на весу в руках мастера и не имеет точки опоры, поэтому к процессу резки или полировке следует подходить предельно собранным и трезвым. Людям с неуравновешенной психикой или плохим здоровьем запрещено приступать к работе с УШМ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий