Разделочная доска на какой стороне резать

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож – для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими – тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам – и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше – профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность – остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!

Материалы

Пред тем как изготовить разделочную доску из дерева своими руками необходимо правильно выбрать материал для заготовки. Он должен удовлетворять все санитарно-гигиенические нормы. Сырьё для заготовки должно быть сухим, чтобы изделие уже в готовом виде не покорёжило от усушки. Поверхность должна быть гладкой без сучьев и трещин, без наличия плесени или синтетических веществ.

Сосна


Мягкая и дешевая сосна.

Такой материал как сосна отличается значительной дешевизной. Однако не стоит слишком придавать значение этому факту, так как такая доска не прослужит долго. При постоянном контакте с водой или влажной едой, сосна теряет свои свойства. И чем дальше, тем больше трещин на ней появляется.

Эта очень мягкая древесная порода, потому её, со временем, коробит, а следы от ножа будут оставаться после каждого использования. Ещё одним малоприятным фактом является то, что при нагреве сосна выделяет смолы, которые в ней содержатся.

Дерево

На рабочую доску для разделки продуктов годится мелкослойная древесина, без гнили и сучьев. Так как доска практически всегда клееная, то для разнообразия тона и структуры используют разные породы деревьев: дуб, граб, бук, орех, акация, ель и другие.


Деревянные изделия.

Ясень

Ясень отличается прочностью и упругостью. Раньше из него изготавливали боевое оружие, луки, копья, потом кареты, корабли и посуду. В мебельной промышленности, по красоте готовых изделий, ясень приравнивается к чёрному или красному дереву. Потому сегодня разделочные доски из этого сырья пользуются особым спросом.

Спил

Не обязательно разделочная доска должна быть наборной или торцевой. Чем проще, тем лучше. А что может быть проще спила дерева или же коряги с неровным краем.

Спил дерева пригодный для изготовления рабочей поверхности должен иметь слабовыраженные годичные кольца, без патологических дефектов. Ядро должно быть, как можно меньшего диаметра, так как такие спилы слабо подвержены растрескиванию.


Доска из спила.

Фанера

Доска из фанеры самый дешёвый и распространённый вариант. Однако в качестве заготовки для разделочной доски подойдёт не всякая фанера.

По этой причине при покупке стоит акцентировать внимание на производителе и в особенности, на составе клея. Фанера должна быть высшего качества и без изъянов

Если доска носит исключительно декоративное назначение, то смело можно её использовать.

Клей


Подготовка клея.

Варианты клеящих составов для разделочных досок крайне ограничен. Допустимо использование казеинового или костного клея. Так как казеин – это молочный белок и является биологически нейтральным веществом.

Производство такого клеящего состава допустимо только на водяной бане в клееварке. Пережжённый клей не рекомендуется использовать для проклейки деревянных частей, так как долговечностью готовое изделие не порадует.

Пропитка

Пропитка нужна для обработки готовой доски. Она повышает способность дерева к регенерации, увеличивает жирооталкивающие свойства, а если на доску нанесён рисунок, то пропитка защищает и закрепляет его. Сделать такую защитную мастику можно самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 90 миллилитров вазелинового или льняного масла;
  • 30 грамм ланолина или пчелиного воска;
  • 20 миллилитров скипидара.

Воск растворяют в скипидаре, а затем добавляют масло. Пропитывают заготовку обильно без применения кисти, просто поливают заготовку мастикой и ждут, когда впитается. После чего процедуру повторяют несколько раз, пока на ощупь доска не станет маслянистой. Потом сушат при температуре не выше 30 градусов.

Как правильно подойти к выбору пиломатериала

Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-первых, необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.

Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК. Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-вторых, имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих, кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Какое дерево рекомендуется

Перечислять экзотические породы бессмысленно – их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются

Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно  обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого

Лучшие деревянные разделочные доски

Regent Bosco

Рейтинг: 4.9

Лидирует в категории недорогая модель, изготовленная из гевеи. Главной характеристикой материала является влажность, составляющая около десяти процентов. Благодаря этому, древесина при перепадах температуры не трескается и не деформируется

Не менее важно то, что гевея не вступает в химическую реакцию с продуктами, а поверхность не позволяет бактериям проникнуть внутрь во время разделывания. Изделие имеет размер 40 x 23 x 1,2 см, поэтому подойдёт для нарезки даже больших кусков

Для удобства переноски оснащена эргономичной ручкой, в которой есть отверстие, позволяющее подвесить доску на кухонный крючок. Подойдёт для нарезки мясных или рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий.

Плюсы и минусы


Листы фанеры

Древесноволокнистая плита представляет собой несколько слоёв шпона, которые обильно между собой проклеены. Почему именно она так хорошо подходит для создания разделочной доски? Это несложно понять, ознакомившись с характерными чертами столь интересного материала:

Достоинства

Высокие прочностные показатели. Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;


Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом

  • Влагостойкость. Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;
  • Красивый внешний вид. Фанера также как и классическое деревянное изделие может похвастаться наличием оригинальным фактурным рисунком;


Оригинальный природный узор добавляет предмету кухонного быта эстетичности

  • Простота обработки. Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными;
  • Приемлемая цена. С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины;
  • Долговечность. Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.

Этап №1: чертёж и шаблон


Пример чертежа фанерной доски

Чертежи разделочных досок из фанеры нужны для создания шаблонов. То есть, от руки чертите рисунок, после чего переносите его на картон уже в точных размерах, создавая своеобразный трафарет.

Различные шаблоны разделочных досок из фанеры

Этап №2: выбор фанеры

Можно выделить несколько основных требований

ТребованиеАргументация
Высокий сортВ случае выбора деревянной фанеры низкого сорта наличие каких-либо пороков на столь маленькой площади не только будет очень заметно, но также сделает эксплуатацию доски менее удобной.
Отсутствие ламинированияЛаминат быстро сойдёт в результате частых контактов с ножом, и получится, что вы попросту зря переплатили за красивое покрытие. К тому же его частички могут попасть в еду, а это и вовсе неприемлемо.
Толщина не менее шести миллиметровБолее тонкая древесностружечная плита может не выдержать кухонных нагрузок.


Влагостойкая фанера толщиной 10 мм – идеальный выбор для создания разделочной доски

Этап №3: подготовка инструмента


Электролобзик для работ по дереву

Для работы вам понадобятся:

ИнструментНазначение
Электрический лобзикВыпиливание нанесённого контура
Наждачная бумагаШлифовка обрезанных краёв
КистьОсуществление пропитки


Тиски для домашней мастерской

Этап №3: выпиливание контура

Это наиболее важный этап, который, в общем-то, и можно охарактеризовать, как создание разделочной доски. Пилить следует не спеша, точно следуя нанесённым по шаблону линиям и придерживая фанеру свободной рукой, если, конечно, она не зафиксирована в тисках. Качество выполнения данной задачи зависит исключительно от вашей аккуратности.


Процесс выпиливания с помощью электрического лобзика

Этап №4: шлифовка и пропитка

В завершение инструкция предполагает выполнение следующих действий:

  1. Берём наждачную бумагу и зашкуриваем все обрезанные края;
  2. С помощью кисти пропитываем поверхность деревянного изделия вазелиновым, льняным или кунжутным маслом.

На этом весь рабочий процесс завершён.

Достоинства и недостатки

К достоинствам и недостаткам торцевых кухонных досок следует отнести:

  • полноценный функционал, способность выполнять любые кухонные задачи;
  • практичность, возможность легко переносить самые высокие нагрузки (вплоть до рубки мяса) без последствий для рабочей поверхности;
  • длительный срок службы;
  • простой уход, возможность периодического обновления поверхности;
  • отсутствие видимых следов от режущих кромок ножей или других кухонных инструментов;
  • солидный, привлекательный внешний вид;
  • высокая ремонтопригодность;
  • возможность изготовления своими руками из различных обрезков.
  • сложность в изготовлении;
  • необходимость периодической шлифовки и пропитки маслом;
  • высокая стоимость готовых моделей.

Имеющиеся недостатки не считаются принципиально важными (если исключить высокую стоимость — она заметно влияет на спрос). Основными качествами считается практичность и внешняя привлекательность торцевых досок. Их относят к профессиональной кухонной утвари, поэтому, отношение пользователей к подобным изделиям всегда положительное.

Кухонная доска из камня – мрамор или гранит

Мраморная или гранитная доска используется не только для нарезки, но и для элегантной подачи закусок, пиццы и других блюд. Такие сервировочные дощечки также можно использовать для подачи кофе и чая. Такая доска из камня – одна из модных интерьерных тенденций. Она ​​не только практична, но и изящно выделяется при оформлении интерьера, придает ему свой характер. Они бывают не только из дорогих натуральных материалов. На кухне красиво смотрятся разделочные дочки из искусственного камня, из акрилового камня под цвет столешницы. Их преимущества и недостатки аналогичны тем, что выявлены у стеклянных досточек.

Сервировочная доска из камня имеет преимущества:

  • Исключительно хорошо смотрится разделочная доска из мрамора или гранита. Доступны в темных или более светлых оттенках камня. Они впишутся в интерьеры в скандинавском стиле.
  • Их можно использовать для нарезки или подачи закусок, сыра, пиццы и пирожных.
  • Доска для резки из натурального и искусственного камня очень гигиенична, устойчива к бактериям и плесени.
  • Эти изделия очень легко содержать в чистоте. Они не впитывают воду и запахи, жир и грязь.
  • Устойчивы к царапинам, окрашиванию и обесцвечиванию.

Недостатки тоже присутствуют:

  • Камень – тяжелый материал, поэтому с ним неудобно обращаться.
  • Тупятся быстро ножи (похожие на стеклянную доску).
  • При нарезке твердых продуктов нож может скользить по доске, поэтому требует особого ухода.
  • Мраморная и гранитная доска дорого стоят, акриловые дешевле.

Разделочная доска из гранита или мрамора подойдет для подачи закусок – как соленых, так и сладких. На прямоугольных досках мы подадим различные виды сыров и мясное ассорти, а на круглых — домашнюю пиццу, приготовленную из духовки. Невозможно пройти мимо каменной доски равнодушно!

Советы по ежедневному и периодическому уходу

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

Современные пластмассовые доски

Качественный и надежный пищевой пластик или полипропилен приобрел сегодня большую популярность за счет практичности и долговечности. Такой материал не размокает и не расслаивается, долго не изнашивается, не впитывает запахи и отличается легким уходом.

Среди минусов отметим, что пластик быстро затупляет ножи. При продолжительной эксплуатации на поверхности изделия появляются микротрещины, через которые попадают вредные бактерии. Пластмассовые доски не устойчивы на столе, а фрукты и овощи скользят по пластику, поэтому продукты трудно удерживать.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, выберете качественные пластмассовые доски с антибактериальным и рифленым покрытием с резиновой подложкой на обратной стороне. Не берите дешевые пластиковые изделия, так как они опасны. Кроме того, такой материал быстро покрывается царапинами и трещинами, становится шершавым и непригодным к использованию.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

Еще несколько тонкостей

Хорошие хозяйки имеют на кухне доски всех размеров для разного количества продуктов, а форма доски (прямоугольная, овальная, квадратная, круглая, трапеция) зависит от личных предпочтений. Оптимальные размеры доски — 20 × 30 см, для мяса и рыбы — 30 × 50 см, для теста — 50 × 75 см. Опытным путем установлено, что если размер «правильный», то продукты резать удобно, а нож спокойно скользит по поверхности. Тонкие доски толщиной до 1 см подходят для небольших нагрузок, а мясо, стейки и отбивные лучше готовить на доске толщиной 3–4 см.

Сейчас продаются доски в форме фруктов, овощей, рыбы — и не только для красивого кухонного интерьера, а чтобы не путать, какая доска для какого типа продуктов предназначена. Доски, изготовленные по строгим стандартам (их обычно приобретают для предприятий общественного питания), имеют соответствующую маркировку: СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).

Многие доски имеют удобные ручки, колечко для подвешивания и канавки для сбора сока. В магазинах также можно увидеть наборы из нескольких досок на удобной подставке. Выбирайте то, что делает вашу жизнь комфортной!

Еще пара общих советов по выбору

  • У доски должно быть две рабочие стороны. Избегайте досок с ножками, из-за которых рабочей может быть только одна сторона.
  • Выберите правильный размер основной доски. Профессиональные шеф-повара рекомендуют выбирать разделочные доски размером 38×50 см. Этого достаточно для безопасной и эффективной обработки продуктов.
  • Гид по выбору сушилки для посуды
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Гид по выбору сушилки для посуды
  • Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

Как выбрать разделочную доску

  1. Назначение . В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания. Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать. Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.
  2. Материал. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева. Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.
  3. Размер. От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).
  4. Функциональность. У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы. В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.
  5. Защита лезвия . Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.). Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.

Пластиковая разделочная доска

Разделочная доска из пластика, вероятно, является вторым по популярности типом кухонной доски после деревянных. Через некоторое время белые пластиковые разделочные доски выглядят не слишком эстетично, но у них есть свои плюсы и минусы, определяющие их популярность. Они легкие, легкодоступные, относительно дешевые и бывают самых разных цветов.

Пластиковые доски тоже не лишены своих преимуществ:

  • Вопреки невзрачному внешнему виду, они сделаны из очень гигиеничного материала, который не способствует размножению бактерий. Только когда они будут сильно поцарапаны, в образовавшихся бороздках могут скапливаться бактерии.
  • Устойчивы к истиранию и моющим средствам. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине.
  • Сначала пластик не впитывает запахи, но по мере его использования и появления царапин, сколов он начинает впитывать интенсивные запахи.
  • Они не тупят ножи. Вы даже можете использовать для нарезки продуктов керамические ножи.
  • Они легкие и удобные в переноске.
  • Доступны во многих цветах, каждый из них можно использовать для разных типов продуктов. Можно купить пластиковые дощещчки с контейнерами, бортиками.

А теперь отметим их недостатки:

  • Нет защиты от естественных порезов. Пластиковые разделочные доски мягкие и недолговечные. Через некоторое время они начинают впитывать запахи, и в бороздках развиваются бактерии.
  • Поцарапанные пластиковые доски, как белые, так и цветные, выглядят некрасиво.
  • Пластиковые белоснежные поверхности легко пачкаются, например, после разрезания перца пластике останется красное пятно, которое будет сложно смыть.

Стоит купить пару или набор пластиковых досок и выделить каждую из них для резки разного вида продукции. Например, зеленая пластиковая доска будет использоваться для резки овощей, красная — для сырого мяса, фиолетовая — для рыбы и белая — для хлеба. Благодаря этому бактерии из сырого мяса не проникают в другие продукты.

Роспись разделочной доски: мастер-класс поэтапно

Начнем роспись с самого простого уровня. Попробуем для начала расписать разделочную деревянную доску. Роспись в стиле прованс – тренд этого года, поэтому выберем именно этот стиль для росписи.

Вам понадобится:

  • рисунок на кальке или бумаге;
  • простой карандаш;
  • акрил художественный —набор красок;
  • синтетическая круглая кисть № 2;
  • деревянная разделочная доска;
  • устойчивая емкость с водой;
  • палитра (можно использовать одноразовую тарелку);
  • хлопчатобумажная ткань.

Роспись разделочной доски выполняйте поэтапно, как указано в подробном мастер-классе, который представлен ниже:

Сделаем копирку самостоятельно, заштриховав поверхность рисунка с обратной стороны листа простым карандашом.

После этого положите лист с рисунком на подготовленную загрунтованную и окрашенную поверхность рисунком вверх и обведите контуры изображения шариковой ручкой.

Теперь пригодятся ваши детские навыки по раскрашиванию. Акриловая краска легко разводится водой до нужной консистенции. Наносите краску, делая легкие и тонкие мазки, покрывая ими листья и окрашивая их в зеленый цвет. Для этого вам понадобится краска с названием окись хрома.

Роспись разделочной доски продолжайте раскрашиванием цветов в разные оттенки фиолетового, розового и белого. Краску смешивайте с небольшим количеством воды, чтобы она наносилась равномерно. Наносите легкие, прозрачные мазки через некоторое время, чтобы слои краски успели высохнуть.

Следы копирки закрасятся, но, если необходимо, можно сначала обвести рисунок краской по контуру, а затем раскрасить. Также декору доски можно добавить патину и, используя трафарет, нарисовать амурчиков.

Как сделать оригинальную разделочную доску своими руками

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Сколько разделочных досок должно быть на кухне

Опытная хозяйка держит под рукой доски многообразных форм, материалов и размеров. Рекомендовано хранить дома как минимум 4 разделочные поверхности:

  1. Для приготовления мясных, рыбных блюд. Доска должна быть не меньше 30 мм в ширину, желательно выбирать твердые породы дерева: дуб, бамбук, акацию, гевею. Альтернативным вариантом будет качественный пластик. Сырое мясо, рыба оставляют неприятный запах, поэтому изделия тщательно промывают кипятком с использованием моющих средств. Желательно, чтобы по контуру был желобок, для стекания крови и других отходов производства.
  2. Для нарезки сочных фруктов и овощей — предпочитают изделия из дерева, пластика, стекла. Главный критерий при выборе нужной модели – низкая гигроскопичность. Из деревянных пород лучше выбирать акацию, гевею.
  3. Для сухих продуктов: сладостей, хлебобулочных изделий. В этом случае подойдут небольшие модели, сделанные из березы, можжевельника, клена, ольхи.
  4. Для раскатки теста. Многие хозяйки отказываются раскатывать тесто на кухонном столе, предпочитая ему специальную доску. Им подойдут изделия внушительных размеров из любого материала кроме стекла.

На вопрос, сколько разделочных досок должно быть на ресторанной кухне точного ответа нет. Все зависит от количества работающего персонала и объемов работы.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий