Инструментальная сталь Х12МФ

Марочник сталей характеристики, свойства сталей и сплавов

Инструментальная штамповая сталь Х12МФ используется для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью – профилировочные ролики, секции кузовных штампов, дыропрошивные матрицы при вырубке их листового металла, волоки, накатные плашки, пуансоны/ матрицы просечных/ вырубных штампов, другая продукция.

Сталь Х12МФ – отечественные аналоги

Марка металлопрокатаЗаменитель
Х12МФХ6ВФ
Х12ВМ
Х12Ф1
МаркаКлассификацияЗарубежные аналоги
Х12МФСталь инструментальная штамповаяесть
Вид полуфабрикатаt, 0СОхлаждение
РазмерУсловия
Слиток1170–850В колодце или яме
Заготовка
Свариваемость
для сварных конструкций не применяется

Не чувствительна.

Резка

Исходные данныеОбрабатываемость резанием Ku
СостояниеHB, МПаsB, МПатвердый сплавбыстрорежущая сталь
горячекатаное217–2287300,80,3

Сталь Х12МФ – химический состав

Массовая доля элементов не более, %:

ВанадийКремнийМарганецМедьМолибденНикельСераУглеродФосфорХром
0,15–0,30,1–0,40,15–0,450,30,4–0,60,40,031,45–1,650,0311–12,5

Материал Х12МФ – механические свойства

СортаментГОСТHB 10-1
Прокат после отжига5950–2000255
Критические точкиAc1Ac3Ar1Ar3Mn
Температура810860760780225
t, 0СHRCэKCU, Дж/см2
Закалка (масло) 1000–10300С. Отпуск с выдержкой 1,5 ч
2006343
3006164
4006054
5006030
55052

Удовлетворительная.

Марка Х12МФ – точные и ближайшие зарубежные аналоги

АвстрияАнглияБолгарияВенгрияГерманияЕвросоюзИспания
ONORMBSBDSMSZDIN, WNrENUNE
1.2379
1.2601
X162CrMoV12
X165CrMoV12
Х155CrVMo12-1
ИталияПольшаСШАФранцияЧехияШвецияЯпония
UNIPNAFNORCSNSSJIS
C165CrMoV12KU
X155CrVMo12-1KU

Сталь Х12МФ – область применения

Материал марки Х12МФ используют для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью.

Условные обозначения

HRCэHBKCUyd5sT
МПакДж / м2%%МПаМПа
Твердость по РоквеллуТвердость по БринеллюУдарная вязкостьОтносительное сужениеОтносительное удлинение при разрывеПредел текучестиПредел кратковременной прочности
Kus0,2t-1s-1
Коэффициент относительной обрабатываемостиУсловный предел текучести с 0,2% допуском при нагружении на значение пластической деформацииПредел выносливости при кручении (симметричный цикл)Предел выносливости при сжатии-растяжении (симметричный цикл)
Nчисло циклов деформаций/ напряжений, выдержанных объектом под нагрузкой до появления усталостного разрушения/ трещины

Свариваемость

Без ограниченийОграниченнаяТрудно свариваемая
Подогревнетдо 100–1200С200–3000С
Термообработканетестьотжиг

Купить инструментальную штамповую сталь Х12МФ в Санкт-Петербурге Вы можете по телефону + 7 (812) 703-43-43. Специалисты компании «ЛенСпецСталь» оформят заказ, сориентируют по сортаменту, ценам, условиям доставки.

ПродукцияДоставкаКонтакты

Материал Х12М купить в Челябинске

Индивидуальная стоимость выстраивается за счет персонального общения с каждым потенциальным заказчиком. Менеджеры учитывают объем сделки, делают скидки постоянным клиентам и ведут открытый диалог. В результате, даже при возникновении спорных ситуаций мы способны найти компромисс и прийти к решению, удовлетворяющему обе стороны.

Доставка

Работы по осуществлению логистики входят в пакет наших профессиональных услуг. Мы постоянно совершенствуем свои знания, приобретаем новейшую технику, для того, чтобы груз был доставлен в любую точку России.

Наличие собственных железнодорожных подъездов заметно увеличивает скорость отгрузки и последующей доставки. Имея такие ресурсы, мы гарантируем доставку грузов любого объема и габаритов. Такой профессиональный подход и делает нас лидерами на рынке металлопродукции.

Химический состав

вещество%
углерод1,45-1,65
кремний0,1-0,4
марганец0,15-0,45
никельдо 0,35
серадо 0,03
фосфордо 0,03
хром11-12,5
молибден0,4-0,6
ванадий0,15-0,3
медьДо 0,3
железо~84

Каждый элемент сплава отвечает за определенное качество получаемого материала.

Значение химических элементов в составе стали для ножей:

Углерод (C)Самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr)Придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства. Влияет на способность стали к закаливанию. Большое содержание хрома в сплаве увеличивает его хрупкость.
Марганец (Mn)Повышает твердость, износостойкость, стойкость против ударных нагрузок, при этом не уменьшая пластичности.
Молибден (Mo)Предотвращает возникновение ломкости, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает упругость и сопротивление к окислению.
Кремний (Si)Увеличивает прочность и износоустойчивость стали, делает ее более стабильной и надежной.
Ванадий (V)Отвечает за упругость стали. Усиливает свойства хрома.
Никель (Ni)Повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Увеличивает ее прочность.
Сера (S)Является вредной примесью, снижает пластичность и коррозионную стойкость. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P)Также вредная примесь. Повышает хрупкость стали, особенно при повышенном содержании углерода.

Сталь для охотничьего ножа

Тема сталей для охотничьего ножа очень обширна и разнообразна. Споры о лучшем материале для клинка не стихают уже многие столетия. Если начать вдаваться в технические и технологические нюансы- можно написать не одну диссертацию.

Но как выбрать достойные клинок не имея металлургического образования. На максимально простом и доступном языке (да простят профессионалы) попробуем в этом разобраться.

В настоящее время, все стали можно условно разделить на материалы, получаемые методами традиционной металлургии (ХВ5, Х12МФ, К340, 110Х18, N690 и т.д). Большинство задач на охоте с успехом решаются клинками из традиционных сплавов. Если Вы преверженец «старой школы»- Вам сюда.

Если вы привыкли к лучшему, не признаете компромиссов и готовы за это платить-современные стали порошкового переплава (Elmax, M390, Vanadis и т.д.)- Ваш выбор.

Противоречивые требования по твердости, пластичности и стойкости к коррозии изложены ниже в ходе сравнения двух популярных отечественных «железок».

Сталь ХВ5 – выбор для тех, кто не только охотится, но и разделывает туши. Клинком из этой стали можно снять шкуру и разрезать мясо. Этот нож настолько твердый, что годиться и для резки костей. Единственный недостаток этой марки стали – она может начать ржаветь. То есть, если вы охотитесь вблизи воды или рыбачите, вам нужно будет особенно следить за ножом. Хорошие ножны, самый простой уход – и клинок не подведет.

Сталь Х12МФ тоже подходит для того, чтобы освежевать тушу. Она не такая твердая, как ХВ5, но если термообработка была правильной, сколов на лезвии не будет.

Эти стали долго может обходиться без заточки, но нужно помнить – нож нельзя бросать, метать, пытаться изогнуть.

Оба вида стали – твердые и износостойкие. Чтобы выбрать один из них, нужно помнить, где вы будете применять нож. ХВ5 – очень износостойкая, но боится ударов и не коррозионностойкая сталь. Х12МФ обладает не такой высокой твердостью, но ее не нужно специально защищать от влаги. Выбрав подходящую сталь, вы выберете клинок, который будет помогать, а не доставлять лишние проблемы.

Нож – надежный спутник охотника, который ни за что не должен подвести даже в трудной ситуации. Есть множество марок стали, используемых в создании клинков. Это не значит, что одна марка стали хуже другой – просто они предназначены для разных задач.

Сравним ножи из стали – ХВ5 и Х12МФ: какой купить? . Каждая из них отлично подходит для охотничьих ножей, но их свойства несколько различаются, поэтому перед приобретением клинка лучше разобраться, какую сталь выбрать.

Сталь ХВ5

Алмазная сталь, или алмазка – так называют ХВ5 за ее твердость. Представьте себе, насколько прочен алмаз – его нельзя ни разбить, ни поцарапать – и эта сталь получила свое название не напрасно.

Сталь этой марки – одна из легированных инструментальных сталей, которые используются для создания резцов и других металлорежущих инструментов, обрабатывающих особо прочные виды чугуна и стали, и других инструментов. Твердость стали ХВ5 может доходить до 70 HRC.

Название стали (буквы, обозначающие состав) указывает на то, какие легированные стали в ней содержаться: Х – это хром, а В – это вольфрам. Цифра обозначает процент содержания легирующего элемента.

Легирование – это добавление в сплав особых веществ, которые придают стали определенные свойства. Благодаря легированию сталь ХВ5 такая прочная.

Сталь Х12МФ

Х12МФ – также легированная, но эта сталь относится к штампованным. Это инструментальная штамповая сталь, которая применяется для изготовления профилировочных роликов сложных форм и т.п.

Эта сталь также калится до впечатляющих показателей. Основные легирующие добавки: Х – хром, М – молибден и Ф – ванадий. Задача хрома – повышение коррозионной стойкости, молибден должен сделать сталь более вязкой, а ванадий нужен для того, чтобы сталь была теплостойкой.

Характеристики и свойства стали Х12МФ

Любая сталь в своем изначальном составе имеет железо и углерод. Это обычный сплав. В зависимости от поставленной задачи в изделие добавляют химические соединения, которые и оказывают влияние на его дальнейшие характеристики. Рассмотрим основные характеристики стали Х12МФ:

  • высокая надежность изделия;
  • коррозионная устойчивость (при правильном уходе);
  • длительная работоспособность;
  • сохранение остроты режущей способности долгое время;
  • хорошо поддается прокаливанию;
  • отлично ведет себя в закаливании;
  • устойчив к износу;
  • широкий спектр применения в промышленности.

Данные качества стали Х12МФ получило благодаря присоединению в сплав легирующих веществ:

  • углерод (C): 1,45%−1,65% сталь становится твердой и износоустойчивой;
  • хром (Cr): 11,00%-12,50% повышает режущие свойства и износостойкость;
  • ванадий (V): 0,15%−0,30% равномерно располагает частицы, что позволяет сократить чувствительность стали к перегревам. При избытке V сталь теряет пластичность;
  • кремний (Si): 0,10%−0,40% повышает стойкость против отпуска при термообработке;
  • медь (Cu): до 0,30% повышает прочность;
  • молибден (Mo): 0,40%−0,60% повышает вязкость и прокаливаемость при закалке Х12МФ. При избытке Mo снижается стойкость сплава;
  • марганец (Mn): 0,15%−0,45% уменьшает коробление при закалке Х12МФ;
  • никель (Ni): до 0,35% не позволяет в стали образовываться карбидам;
  • фосфор (P): 11,00%−12,50% улучшает пластичные качества стали;
  • сера (S): до 0,03% улучшает износостойкость и упругость.

Сталь Х12МФ изготавливается согласно российскому ГОСТу и ТУ, аббревиатура имеет следующий смысл: буква Х – означает преобладание легированного элемента хрома, М — молибдена, Ф — ванадия. Значение цифры указывает на количество содержания легирующего вещества, в данном случае это 12% хрома.

Коррозионная сопротивляемость сплава

Если в 16% углеродистом сплаве содержится хрома 12%, то такая сталь почти не ржавеет. А если хром в сплаве будет достигать значения 14%, то сталь превращается в полностью нержавеющую, коррозия сходит на нет.

Отличные свойства качества стали Х12МФ позволило большинству производителей и покупателям по достоинству оценить преимущества сплава. Наибольшей популярностью пользуются различные ножевые изделия. Они имеют особо прочную и хорошую заточку, а также обладают отличными режущими характеристиками. Но есть и нюансы, которые следует учесть при использовании ножа из этого сплава: сталь хрупкая, поэтому категорически нельзя ножи бросать, изгибать или метать.

Ножи хоть почти и не ржавеют, но склонны к образованию потемнений на клинке. При попадании на него кислой или щелочной среды, требуется его промыть, иначе появятся пятна и образуется ржавый налет.

Применение в промышленности стали Х12МФ

Этот вид стали в промышленном масштабе применяют преимущественно в тяжелом машиностроении, инструментальном и машиностроительном производстве. Эту сталь применяют в качестве заготовки для:

  • подшипников;
  • режущих инструментов;
  • глазков для калибровки пруткового металла;
  • формовочных, гибочных и кузовных штампов;
  • штампы для электрических машин, электромагнитных систем электрических приборов;
  • охотничьих ножей и так далее.

Применение ножей из стали Х12МФ в быту

Как показывает практика, все новые ножи в эксплуатации на кухне тупятся через 2-3 месяца. Поэтому настолько востребован этот вид сплава за счет своей долговечности и неприхотливости. К тому же нож должен не только нести долгую службу, но и быть острым. Поэтому среди мужчин-охотников предпочтение отдается ножам именно стали Х12МФ.

Уникальность сплава в его содержании углерода (до 16%). Углерод повышает твердость стали, а его количество оказывает влияние на износоустойчивость. Чем выше уровень проникновения углерода, тем дольше можно применять его в быту. Но это одна сторона медали. Другая же – при повышенном содержании углерода сталь подвергается коррозии. Поэтому 16% являются наиболее благоприятным вариантом для сплава. Но хром приходит на помощь металлу, делая его почти нержавеющим. Крепость и долговечность – вот основа успеха стали Х12МФ.

Многочисленные опыты с таким ножом дали следующие результаты:

  1. Нарезаны более 300 раз синтетические канаты (d=2 см).
  2. Нарезаны более 100 раз дубовые бруски.
  3. Вскрыты жестяные изделия.
  4. Срезаны многочисленные ветви деревьев.
  5. Подвержено ударам клинка по металлическому стержню.
  6. Испытано режущее качество ножа на позвоночнике и костях кабана

Все эти испытания проводились на одном ноже! Ни единой засечки не появилось, качество ножа не упало. Даже газета под собственным весом разрезалась на нем, без надрывов, ровной полосой. Разве это не чудеса этой стали?

Читать также: Схема термостата с датчиком температуры своими руками

Технологические свойства

НазваниеЗначение
Макроструктура и загрязненностьПрутки по ТУ 14-1-2700-79 контролируются на наличие карбидной неоднородности по методике и шкале №2 ГОСТ 5950. Карбидная неоднородность контролируется на образцах, закаленных при температуре 1120-1140 °С, охлаждение в масле с последующим отпуском при температуре 490-510 °С, выдержка 2 часа. Карбидная неоднородность для стали диаметром до 25 мм должна быть не выше 3балла, диаметром 26-50 мм — не выше 5 балла, а диаметром 51-70 мм — не выше 6 балла. Сталь поставляется с нормированной чистотой по неметаллическими включениями должны быть следующими (в баллах): оксиды строчечные — 3,5, оксиды точечные — 2,0, силикаты хрупкие пластичные и деформирующиеся — 0,5, сульфиды — 1,0.

Особенности стали, которые используются в изготовлении ножей

Если приобретается нож в специализированном магазине, то у продавца всегда можно попросить документы на изделие, где будет расписан состав стали. Для чего это нужно? Дело в том, что каждая добавка имеет свое предназначение. Именно ее процентное соотношение обуславливает эксплуатационные характеристики клинка. Итак,:

  • марганец – влияет на качество прокаливания металла, формирует его структуру, за счет чего повышается износостойкость клинка;
  • кремний – способствует улучшению различных свойств базового материала;
  • хром – чем выше процентное содержание такого вещества, тем более стойкая сталь к процессам коррозии, правда, это пропорционально влияет и на хрупкость;
  • ванадий – улучшает прочность и повышает прокаливание;
  • никель – также способствует защите от ржавления и повышению прочности лезвия;
  • молибден – усиливает все выше приведенные свойства, но дополнительно придает лезвию гибкость, благодаря чему эксплуатация ножей становиться более долговечной.

Процентное соотношение тех или иных веществ обеспечивает качество эксплуатации ножа – как часто его потребуется точить, есть ли риск, что лезвие поломается, сложно ли будет провести его заточку и т. д.

Сталь х12мф больше подходит для охотников, нежели для домохозяек. Дело в том, что такой материал имеет всего лишь 12% хрома в своем составе, поэтому он все-таки склонен ржаветь. Использовать его на кухне, где ножу предстоит постоянно контактировать с влагой, не рационально.

Но есть еще один важный момент – производитель. Если нужно приобрести клинок, которому предстоит выдерживать серьезную нагрузку, то лучше потратиться на известную фирму, чем сэкономить и в первом же походе потерять нож из-за консервы.

Правильно обработанная сталь – залог надежной эксплуатации. Ошибочно думать, что раз лезвие острое, то значит оно хорошее

На самом деле, важно чтобы оно выдерживало давящую нагрузку. Как раз такое свойство достигается за счет молибдена

Сталь х12 мф для ножей имеет свои эксплуатационные особенности, с которыми нужно предварительно ознакомиться. Ведь в зависимости от целей, такое орудие может и не оправдать ожиданий.

Сталь х12мф – техническая характеристика

Выше говорилось, что любой металл имеет свой состав. В зависимости от компонентов и их соотношения, будет зависеть и качество изделия. Подбирая сплав, можно адаптировать характеристики материала под определенные нужды.

Сталь х12мф имеет свои свойства благодаря всем элементам, которые используются при ее производстве. Для качественного ножа соотношение должно быть следующим:

  • углерод – от 1,45 до 1,65;
  • сера – до 0,03;
  • ванадий – от 0,15 до 0,3;
  • фосфор – от 11 до 12,5;
  • кремний – от 0,1 до 0,4;
  • никель – до 0,35;
  • медь — до 0,3;
  • марганец – от 0,15 до 0,45;
  • молибден – от 0,4 до 0,6.

Такие пропорции позволяют создать действительно качественный клинок. Кроме того не последним моментом является температурный режим и количество закалок, которые проводились в процессе ее создания.

Плюсы и минусы ножей из стали х12мф

Данный тип материала является хромированной кованой сталью, в состав которой входит 12% хрома и 1-1,5 % углерода. Чаще всего ее используют, как раз в производстве охотничьих ножей, так как она обладает достаточно высокой прочностью. За счет хрома повышаются режущие свойства и износостойкость.

Но, как и любой другой материал, сталь х12мф имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным моментам относят:

  • высокую прочность;
  • отличную сопротивляемость к коррозии;
  • ножи из такого сырья легко выполняют работу по строганию и полировке;
  • имеют хороший показатель по режущему свойству;
  • не требует частой заточки;
  • сталь выдерживает морозы и жару, при этом лезвие не портится;
  • легко провести самостоятельную заточку инструмента;
  • при воздействии высоких температур материал не меняет свою структуру и не возникает коробления;
  • за счет наличия 15% (в среднем) углерода, такие ножи отличаются износоустойчивостью;
  • если инструмент изготавливался с соблюдением всей технологии, то он будет иметь однородную структуру в каждом миллиметре, то есть, клинок будет однородным по всей площади, что позволяет снизить риск разлома при механическом воздействии;
  • за счет наличия ванадия, ножи из стали х12мф служат не один десяток лет;
  • устойчивость к ударным воздействиям, так как тут достаточно плотная основа.

Характеристики ножевой стали

Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.

Выделяют пять главных свойств стали:

  1. Твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям.
  2. Жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
  3. Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
  4. Антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
  5. Сохранность от «завалов» — длительность использования клинка без заточки.

Необходимо знать, что даже самая лучшая ножевая сталь совместить высокие свойства всех пяти характеристик не может. Возможен только компромисс в балансировке жёсткости с твёрдостью.

Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.

Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.

Дамасская сталь и русский булат

Как правило, в англоязычных странах эти виды стали называются одинаково – Damascus steel. В России же знатоки делятся на два лагеря. Однако различия дамасской стали и булата настолько очевидны, что их можно найти без труда. Остается один вопрос: что лучше – дамасская сталь или русский булат?

Особенности дамаска

Дамаск получают путем многократной ковки, он состоит из нескольких типов стали. Условие создания хорошего дамаска — твердой стали в «пакете» должно быть больше, чем мягкой. Красивый узор, украшающий дамасскую сталь, получается именно за счет большого количества слоев. Но есть правило: если в дамаске много слоев, его отличные качества выражены лучше, но рисунок почти невиден. Если же слоев немного, клинок переливается прекрасными узорами, но его преимущества перед другими ножами практически теряются.

Дамасский клинок обладает большой прочностью и очень долго держит заточку. Иногда можно встретить утверждение, что дамаск точит сам себя – этот процесс действительно присутствует в какой-то мере, за счет того, что мягкая часть клинка стирается быстрее, чем твердая – так образуется микропилка. Но точить нож все равно нужно, хоть и не часто. Также принято считать, что дамаск – ржавеющая сталь, и это действительно так. При этом, если вам очень нужен клинок, не поддающийся коррозии, вы можете найти и специальный нержавеющий дамаск или еще проще — ухаживайте за дамаском, не допуская длительных серьезных контактов с влагой.

Охотничьи ножи из дамасской стали можно купить здесь здесь

Русский булат

Булат в России – это история опытов и открытий. Всем, кто интересуется историей, известно об исследованиях металлурга Аносова, который нашел способ создания настоящего булата. И сегодня есть мастера, которые пытаются повторить открытие Аносова. Охотничий нож из булата – это надежный спутник и помощью в любой сложной ситуации, которая может возникнуть в походе.

Булат получают литьем – это мягкая сталь, но с высокой концентрацией углерода на поверхности. А углерод отвечает за твердость стали и в дальнейшем самого клинка у охотничьего ножа. Клинок прочный и отлично режет, отличается хорошей вязкостью, следовательно, выдерживает серьезные нагрузки на нож. Конечно, углеродистая сталь подвержена коррозии, но для этого мастера создают именно нержавеющий булат благодаря легированным маркам стали. Т.е. булат по сравнению с дамаском менее коррозионная сталь. А если нужен полная стойкость к ржавчине — ищите полностью нержавеющий русский булат.

Резюме

Как дамаск, так и булат являются достойными материалами для создания охотничьего ножа. Из них создаются клинки, которые годятся и для того, чтобы разделать тушу, и для того, чтобы помочь охотнику справится и с другими задачами. Поэтому учитывайте индивидуальные особенности охотника и тогда точно можете выбрать, какой клинок ему нужен – дамаск или булат. А доволен он будет точно, поэтому

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей

Основное требование, которое всегда применяется к клинкам и ножам помимо их прочности, это расположенность к заточке. Известна следующая закономерность: чем выше степень остроты заточки, тем выше её способность к затуплению лезвия. После заточки нож складной Х12МФ не теряет своей остроты, в отличие от многих других материалов. Благодаря тому, что в составе находится до 16% углерода, о стали Х12МФ характеристики, отзывы даются только в позитивном ключе. Возвращаясь к углеродосодержанию, его количество является залогом долговечности изделия, однако обуславливает расположенность к коррозии. Сложно назвать лезвие полностью нержавеющим. Однако в сравнении с дамаском (Рисунок 5), буквально боящимся воды, Х12МФ практически не склонна к коррозии.

Достоинства

Аргументом за использование материала сталь Х12МФ выступает тот факт, что при таком уровне твёрдости как 50 Ед., клинок остаётся острым на протяжении длительного периода. Охотники Камчатки, Сибири и Севера России, в целом, по достоинству оценили ножи именно из этого вида стали, так как ножи соответствуют климатическим запросам. Если Х12МФ грамотно обработать, то изделие может спокойно превосходить по остроте многие материалы, считающиеся лидерами в изготовлении ножей (Рисунок 6).

Итак, какие неоспоримые плюсы имеют ножи из Х12МФ:

  1. Однородность и сглаженность клинка. Это обеспечивает удобство пользования, ухода за инструментом, что является неоспоримым плюсом;
  2. Твёрдость и износостойкость. Данный тип стали является устойчивым к любым воздействиям извне, поэтому нож прослужит его владельцу долго при стандартном уходе;
  3. Режущая кромка держится продолжительное время. После эмпирических исследований, наблюдений были выявлены следующие плюсы. Даже при многоразовой разделке кожи и костей, открываний жестяных банок или срезания веток деревьев, нож остаётся достаточно заточенным. После интенсивного воздействия на лезвии нет повреждений или засечек. По завершении всех приведенных процедур им можно разрезать лист А4, даже не прилагая усилий;
  4. Первичная филигранная заточка производится с помощью алмазных точильных брусков, содержащих пасту ГОИ. Это обуславливает симметрию, высочайшее качество затачивания;
  5. Весомым плюсом является факт доступной цены при характеристиках, превышающих обычные стандарты за ту же стоимость. Благодаря этому качественный продукт доступен каждому, кто заинтересован активным и подчас экстремальным отдыхом – туризмом, выживанием, рыбалкой, охотой.

Недостатки

Преимущества значительно преобладают над минусами Х12МФ.

Однако идеальным данный тип стального полотна невозможно назвать по следующим критериям:

  • Содержание в сплаве до 16 % углерода указывает на очевидную хрупкость изделия при всей устойчивости к воздействиям. Поэтому такие ножи не подойдут для метания. Также не рекомендуется испытывать их предел на изгиб, поскольку лезвие можно просто разломать надвое;
  • Сложность заточки. Поскольку начальное заострение производится в заводских условиях на профессиональном оборудовании, дома лезвие точить крайне проблематично. Для возвращения заводской остроты рекомендуется пользоваться специальными станками;
  • Хрупкость изделия к изгибам, падениям. Во-первых, это приводит к сложностям в заточке непрофессионалом, поскольку требует определенных навыков. Во-вторых, еще одним минусом станет то, что при деформации выпрямить клинок будет сложно, поскольку риск испортить его слишком высок;
  • Реакция на соли и кислоты. Несмотря на то, что такая сталь практически не ржавеет если ее вовремя вытирать, она легко окисляется. Это ведет к появлению темных или маслянистых пятен на теле клинка. Чаще всего окисление происходит под воздействием щелочей или солей: морской воды или цитрусовых. Если вовремя не помыть нож, то вывести пятна будет невозможно, что пополняет копилку минусов изделия;
  • Узкая специализированность. Особенности конструкции, неспособность лезвия гнуться, другие особенности ведут к тому, что нож не может удовлетворить полностью требования покупателя, в отличие от универсальных моделей.

Среди пользователей сталь Х12МФ характеристики, отзывы имеет в основном положительные. Несмотря на все минусы, изделия из Х12МФ очень популярны среди покупателей. Нож из Х12МФ (Рисунок 7) прослужит владельцу долго, если за ним ухаживать, применять по назначению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий